Специалисты компании Mitsubishi Electric создали миниатюрного робота, толщина которого не превышает 20 миллиметров, которые предназначен для проведения инспекции состояния конструкции электрических генераторов и электродвигателей большой мощности.
Группа ученых и инженеров из Венского Технологического университета, Австрия, создала то, что можно назвать самым сложным на сегодняшний день микропроцессором, изготовленным из плоского двухмерного материала.
Напомним нашим читателям, что электронные лампы были основой всех первых электронных устройств, созданных людьми. Однако, большие размеры электронных ламп и значительный расход ими энергии стали причинами тому, что к 1970-м годам они были почти полностью вытеснены полупроводниковыми транзисторами.
Профессор Сиди Ндао (Sidy Ndao) и его аспирант Махмуд Элзука (Mahmoud Elzouka) из университета Небраски разработали и изготовили опытные образцы тепловых диодов, которые способны работать при температурах свыше 600 К (326 С), и которые являются первым видом "стандартных блоков" для гипотетических тепловых компьютеров.
Сокращение размеров электронных компонентов, из которых состоят схемы всех современных чипов, неуклонно начинает приближаться к пределам, по достижению которых дальнейшая миниатюризация станет невозможной из-за ряда ограничений физического плана.
Мобильный телефон, выполняющий процесс распознавания речи при помощи программы, существенно нагружающей его центральный процессор, потребляет в это время около 1 Ватта энергии.
На страницах нашего сайта мы рассказывали, что в 2015 году группе исследователей из Швеции удалось ввести внутрь живой розы специальный токопроводящий материал.