Все больше ученых считает, что прожитые годы совсем не влияют на интеллект Каждое утро профессор Калифорнийского университета Гэри Смолл начинает с газеты New York Times. Знаменитого нейрофизиолога не интересуют новости—он ищет головоломки и кроссворды. Так 59-летний ученый стремится как можно дольше сохранить свой мозг в хорошей форме. И согласно собственным исследованиям Смолла, у него на это есть все шансы.
Нейрофизиолог уже много лет пытается опровергнуть утверждения о том, что человек необратимо глупеет с возрастом. Однажды Смолл собрал в лаборатории большую группу пожилых людей и раздал им несложные задания. Поначалу у них получалось не очень, но после нескольких недель домашних тренировок дело пошло на лад. Поместив участников эксперимента в камеру томографа, ученый доказал, что упражнения не прошли даром. Некоторые участки мозга пожилых увеличились в размере, и он стал похожим на более молодой.
Смолл далеко не единственный оптимист. С каждым годом у него становится все больше сторонников. Нейрофизиологи признают свою ошибку—на самом деле возраст не так уж сильно сказывается на возможностях мозга, а с некоторыми задачами пожилые люди справляются даже лучше молодых.
Поколение IQ
Один из тех, кто изменил свое отношение к возможностям пожилых,—известный специалист по старению мозга Тимоти Солтхаус. За несколько лет через его лабораторию прошли 8000 человек самого разного возраста. Ученый предлагал им набор тестов на интеллектуальные способности и сравнивал результаты. Выводы оказались неутешительными: пик формы у его подопытных приходился на 25 лет. Более зрелые добровольцы справлялись с тестами хуже, о чем Солтхаус и заявил в своей статье.
Но теперь ученый совсем не уверен в этих результатах. Он начал сомневаться в них весной, после того как полистал деловой журнал Fortune. Исследователь обратил внимание на рейтинг 500 наиболее успешных американских компаний. Большинство их руководителей оказались не просто зрелыми, а очень пожилыми людьми. Теперь Солтхаус ищет слабые места в своем эксперименте. И одно уже нашел. Он не учел того, что с каждым новым поколением человечество становится немного умнее—показатель IQ все время растет.
Это наблюдение много лет назад сделал экономист Джеймс Флинн. И изрядно испортил жизнь своим коллегам. Убедительно объяснить этот эффект до сих пор никому и не удалось. А теперь об исследовании Флинна впору задуматься и нейрофизиологам. «Сравнивая в лаборатории способности людей разного возраста, мы на самом деле измеряем разницу между поколениями,—объясняет Newsweek Солтхаус.—И делаем неправильный вывод о том, что возраст делает человека глупее».
Наглядный пример того, что возраст может совсем не влиять на интеллект, находится у Солтхауса буквально под носом. Ученый показывает корреспонденту Newsweek на дверь кабинета Роберта Солоу, нобелевского лауреата по экономике. В свои 85 лет звездный экономист колесит по всей Америке с лекциями и регулярно публикует новые работы.
Мысли Солтхауса подкрепляет исследование Равенны Хелсон, психолога из Калифорнийского университета в Беркли. В эксперименте Хелсон участвовали 142 женщины. Он начался, когда им было всего 27 лет. Из года в год они посещали лабораторию и проходили различные тесты на интеллект. Когда подопытным Хелсон исполнилось 60 лет, она решила, что пришла пора подвести результаты. Они оказались неожиданными. Женщины справлялись со многими задачами ничуть не хуже, чем делали это в молодости.
А пожилые участники эксперимента Ричарда Нисбетта из Университета Мичигана показали еще более впечатляющий результат—они умудрялись переигрывать молодых конкурентов. Психолог снабжал их подробными описаниями конфликтов между вымышленными персонажами и просил предложить возможные выходы из ситуации. Люди в возрасте оказались более изобретательными. Им чаще удавалось найти взвешенное решение, удовлетворяющее обе стороны конфликта.
Уравновешенность—это визитная карточка пожилых людей, доказывает психиатр из Университета Альберты Флорин Долкос. Он помещал участников своего опыта в томограф и показывал им на экране различные изображения. Многие кадры были очень неприятными. Когда пожилые зрители видели страшную картинку, в их мозгу моментально включался участок, отвечающий за контроль эмоций. Активность этой области у молодых людей была значительно ниже. Затем психолог просил добровольцев оценить свои неприятные ощущения по специальной шкале. Люди в возрасте оказались более устойчивыми к психологическим встряскам. Это качество приходит к человеку с опытом.
Фитнес для мозга
Таким багажом стареющий мозг может пользоваться сколь угодно долго. В этом уверен биолог из медицинского центра Маунт Синай Джон Моррисон. Недавно он опубликовал отчет о своем новом эксперименте. Моррисон работал с ближайшими родственниками человека, обезьянами, и наблюдал за тем, как они стареют. Годы не проходили для приматов бесследно—часть нервных соединений в их мозгу действительно разрушалась.
«Это были элементы, отвечающие за кратковременную память,—рассказывает Newsweek Моррисон.—А области, связанные с хранением давно известной информации, практически не пострадали. Вот почему 80-летний профессор, регулярно читающий лекции, не такая уж редкая картина». Моррисон разделяет сомнения Тимоти Солтхауса и заявляет, что представления о быстро стареющем мозге ошибочны. Ученый указывает на возможный источник этого заблуждения—состояние здоровья добровольцев. «Если среди здоровых участников эксперимента исследователю попадется несколько человек со склонностью к старческому слабоумию, это исказит общий результат»,—говорит он.
Идеи Моррисона поддерживают не только ученые. Высокого мнения о способностях мозга пожилых людей придерживаются и разработчики специальных компьютерных программ-тренажеров. Все, что нужно такому мозгу,—это небольшая тренировка, говорят они. Например, можно сравнивать на экране сложные картинки или запоминать длинные списки случайно подобранных слов. Без науки тут тоже не обошлось—производители ссылаются на результаты испытаний. Так, в компании Posit Science утверждают, что использование их тренажера Brain Fitness позволяет пожилым людям «разогнать» свой мозг. Занимаясь восемь недель по часу в день, 60-летние люди научились решать компьютерные задачки со скоростью 40-летних.
Неизвестно, правда, помогает ли этот виртуальный прогресс в реальной жизни. У программ-тренажеров есть последовательный критик—кембриджский нейрофизиолог Эдриан Оуэн. Этой весной он провел собственный эксперимент: заставил группу добровольцев регулярно использовать тренажеры, а затем проверил их интеллект с помощью более сложных задач—серьезных тестов, специально созданных психологами. На результаты задания тренировка повлияла мало. В глаза не видевшие программ-тренажеров люди справлялись с тестами ничуть не хуже. Желающим повторить опыт Оуэна на себе придется раскошелиться. Пока ученые спорят, бизнесмены хорошо зарабатывают, например, набор простых головоломок от Posit Science стоит почти $400.