Аналитики представили возможные сценарии развития интернета на следующие 15 лет. Соответствующий отчет был подготовлен совместно компаниями Cisco и Monitor Group, сообщается в официальном пресс-релизе.
Предполагается, что в будущем интернет-аудитория будет расти в основном за счет жителей развивающихся стран, а QWERTY-клавиатура перестанет быть основным интерфейсом для выхода в Сеть. Также аналитики исходили из предпосылки, что система управления интернетом в будущем не претерпит изменений, а тарификация доступа в Сеть, наоборот, изменится очень сильно.
Всего аналитики выделили четыре возможных сценария развития. Первый подразумевает, что границы интернета будут размыты. В этом случа
... Читать дальше »
Ученые из Швеции успешно испытали искусственную роговицу, пересадив ее пациентам, страдавшим потерей зрения, сообщает BBC. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Мэй Гриффит (May Griffith) из Линчёпингского университета (Linkoping University) опубликован в журнале Science Translational Medicine.
Повреждения роговицы ежегодно приводят к потере зрения около 10 миллионов человек в мире. Основным методом лечения таких заболеваний является пересадка донорской роговицы. Однако во всем мире наблюдается дефицит донорских органов и тканей. В связи с этим ученые попытались разработать искусственную ткань, которая сможет заменить поврежденную роговую оболочку глаза.
Новый синтетический гель, сделанный из воды и волокнистого полимера акриламида, запускает механизм свертывания крови белка, известного как фактор VII, останавливая кровопотерю даже при глубоких ранах всего за несколько минут, сообщают ученые из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).
«Вы просто прикладываете его к поверхности раны», - сказал Брендан Кейси, биомедицинский инженер Мерилендского университета, который начал изучать полимерные гидрогели в 2007 году. Результаты своих последних экспериментов на овцах он представил на заседании Американского химического общества на этой неделе.
Гидрогели не являются чем-то новым, многие из них уже производятся из биологических материал
... Читать дальше »
Учёные из Университета Токио, воспользовавшись яйцеклетками обыкновенной шпорцевой лягушки (Xenopus laevis), изобрели датчики запаха.
Указанные яйцеклетки хорошо известны; механизм белковой экспрессии в них детально разобран. Нобуо Мисава, Хидефуми Мицуно, Рёхей Канзаки и Сёдзи Такеучи просто стали первыми, кто с их помощью наделил обонянием робота.
В яйцеклетки впрыснули ДНК плодовой мушки, шелкопряда и капустной моли, в результате чего удалось вырастить обонятельные рецепторы, присущие этим насекомым. Затем генетически модифицированную яйцеклетку поместили между электродами. Оставалось только научиться измерять ток, который создаётся при связывании рецепторов с молекулами запаха. <
... Читать дальше »
30.08.2010 Физики из Национальной лаборатории Оук-Ридж провели эксперименты, результаты которых не укладываются в современные представления, описывающие строение и поведение ядра. Полученные данные ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters, а коротко о них пишет портал Nature News.
Исследователи работали на линейном ускорителе электронов ORELA (Oak Ridge Electron Linear Accelerator), при помощи нейтронного источника которого можно бомбардировать нейтронами различные мишени. В 2002 году физики обстреливали нейтронами четыре изотопа платины и изучали, как будут вести себя протоны и нейтроны в ядрах мишени. В зависимости от того, как происходит их движение, ядра лучше все
... Читать дальше »
30.08.2010 Впервые более, чем за шесть десятков лет исследователям удалось обнаружить новый тип хлорофилла, пигмента, который применяется как растениями, так и бактериями для преобразования энергии солнечного света в химическую в ходе процесса фотосинтеза. Новый тип хлорофилла, получивший название хлорофилл f (chlorophyll f) был обнаружен в цианобактериях, ареал обитания которых – скальные пласты, расположенные на западном побережье Австралии. Хлорофилл f поглощает свет в красной и инфракрасной области спектра – в более длинноволновой области, чем его четыре «брата-близнеца», таким образом расширяя границы спектра, который может усваиваться фотосинтетическими организмами. Резул
... Читать дальше »