Японские ученые разработали дистанционно управляемого хирургического робота, который способен передавать хирургу информацию о том, что его манипуляторы "чувствуют на ощупь", сообщает The Mainichi Daily News.
По словам разработчиков из Университета Кейо в Токио, новый робот не имеет аналогов в мире. Он позволяет, например, произвести пальпацию (ощупывание) опухоли, находящейся в исследуемой полости тела, а также значительно повысить точность и качество операций.
Манипуляторы робота оснащены тактильными датчиками, которые, прикасаясь к объекту, обрабатывают информацию о его форме и плотности. Эту информацию устройство с частотой 10 тысяч раз в секунду передает пальцам хирурга-оператора
... Читать дальше »
Ученые из Медицинского колледжа Пенн сумели понять механизм создания новых вирусов на основе ВИЧ и подобных ему. Это поможет предотвратить развитие ретровирусных инфекций.
Исследование основывалось на изучении вирус саркомы Роуз, поражающего цеплят. Ведь ученые не знали до сих пор о том, как ретровирусы создают новые частицы.
Оказалось, что процесс начинается с создания белка Gag. До этого считалось, будто строительство осуществляется вне цитоплазмы, заполняющей клетку, и белок Gag направляется в плазменную мембрану, внешнюю границу клетки. Оказалось, что вирус саркомы Роуз поступает к мембране, минуя ядро клеток.
Белок Gag подает сигнал, говорящий рецептору забирать его в ядро.
... Читать дальше »
Американские ученые обнаружили связь между использованием антибактериальных материалов и глобальным потеплением, сообщает New Scientist. Исследовательская группа под руководством Бенжамина Колмана (Benjamin Colman) из Университета Дьюка (Duke University) представила результаты своей работы на ежегодной конференции Экологического общества США в Питтсбурге.
Исследователи предположили, что наночастицы серебра, которые используются для придания различным материалам антибактериальных свойств, вместе со сточными водами могут попасть в почву. Целью эксперимента было выяснить, каким образом это отразится на жизнедеятельности микроорганизмов почвы.
Для этого ученые с помощью специальных сосуд
... Читать дальше »
В течение тридцати лет ученые пытались определить, какие механизмы стоят за миниатюрными, но чрезвычайно энергоэффективными жгутиковыми моторами у бактерий. Эти наноразмерные устройства позволяют одноклеточным организмам быстро маневрировать, приближаясь к питательным веществам и уходя от токсинов.
Ученые из сиднейского Кардиологического научно-исследовательского института Виктора Чанга (Австралия) впервые смогли объяснить принцип работы жгутивого мотора, сообщает ABC Science. Статья об этом была размещена на сайте журнала Nature.
В исследовании предлагается качественно новый метод борьбы с бактериальными инфекциями, у которых растет устойчивость к антибиотикам. Среди них - сальм
... Читать дальше »
Специалисты пришли к выводу, что земное ядро более динамично, чем они предполагали ранее. Об этом заявил геофизик из Университета Лиона во Франции Тьери Альбусьер, ведущий автор статьи, опубликованной 5 августа в Nature. Внутренняее ядро — это твёрдый «шарик» примерно 1200 километра диаметром, сформировавшийся сотни миллионов лет назад, когда расплавленная внутренняя часть Земли стала остывать и тяжёлые элементы — оседать. С тех пор оно медленно растёт.
Учёные считают, что земное ядро растёт за счёт того, что осаждается всё больше железа. Однако это объяснение не согласуется с наличием плотной жидкости на границе между внутренним и внешним ядром. По идее, этот жидкий слой должен б
... Читать дальше »
Быстродействующие квантовые компьютеры из атомов, захваченных пучками света, могут стать реальнее благодаря первому изображению отдельных атомов на оптической решетке.
Скорость квантовых компьютеров определяется тем, что их компоненты испытывают больший диапазон состояний, по сравнению с их двоичными собратьями. Специальные алгоритмы могут использовать такие квантовые состояния для решения задач, недоступных традиционным компьютерам.
Одним из претендентов на звание квантового компьютера считается оптическая решетка, где ультрахолодные атомы распределяются по ячейкам с помощью лазера, как яйца в упаковке для яиц. Но прежде чем мы начнем считывать и записывать информацию на эти атомы,
... Читать дальше »
Исследователи выяснили, что центр удовольствия у мышей организован не по иерархическому принципу "сверху-вниз", как считают многие специалисты, а по принципу разветвленной сети, напоминающей сеть интернет. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое описание приводит портал BBC News.
На сегодняшний день ученые точно не знают, как именно устроено "управление" в мозгу млекопитающих и в том числе человека. Согласно наиболее популярной гипотезе, мозг организован по четкому иерархическому принципу, когда "управляющие" сигналы от нейронов неокортекса - эволюционно молодой структуры - поступают к нейронам более древних областей мозга. Однак
... Читать дальше »
Студенты школы DeLaSalle в американском городе Канзас-сити объявили о том, что они построили самый эффективный электромобиль в мире. Машина представляет собой формулоподобный болид, обтянутый прозрачным ультралёгким пластиковым корпусом для улучшения аэродинамики. Создатели автомобиля утверждают, что их гибридный двигатель может протянуть 300 миль на галлоне или 127 километров на литре бензина, что, безусловно, является очень впечатляющим показателем. Создание автомобиля было частью школьного проекта по изучению возможностей электродвигателей. На фотографиях можно разглядеть автомобиль во всех подробностях, в частности, видно, что болид «обут» в спортивные шины Bridgestone Ecopia EP100.
Немецкие учёные выяснили механизм распада нанокомпозитов
Команда учёных из Фрайбургского и Дортмундского университетов, а также из фрайбургского Фраунгоферовского института механики материалов сообщила в журнале Nature Nanotechnology о том, что им удалось найти механизм распада некоторых нанокомпозитов. Было выяснено, что металлические наночастицы при комнатной температуре способны проникать через однослойные плёнки из углеродных фуллеренов C60 и не способны – через двухслойные. Это открытие может быть использовано, к примеру, в молекулярной электронике для управления контактами металлических наночастиц с поверхностью, покрытой фуллереновой плёнкой.