В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК
которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании
Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в
четверг, 2 декабря, в журнале Science. В тот же день состоялась
пресс-конференция по поводу сделанного открытия.
Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода,
водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов
исследования, бактерии, найденные в водах сол
... Читать дальше »
Топливные элементы могут стать источником энергии для
автомобилей будущего. Однако они должны быть не только эффективными, но и
доступными по цене. Исследователи Корнельского Университета придумали
более дешевый способ синтезировать материал для топливных ячеек путем
электрокатализа.
Топливные элементы преобразуют химическую энергию в электрическую.
Они состоят из анода, который
... Читать дальше »
В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос о создании «наноеды»,
то есть продуктов и пищевых добавок, использование нанотехнологий в
которых даст необычный положительный эффект. При этом обсуждаются
возможные, зачастую совсем фантастические сценарии развития пищевой
промышленности, а также возможные опасности таких нововведений. С одной
стороны, нанотехнологии могут существенно увеличить срок хранения пищи.
С другой, ученые не раз уже писали о том, что последствия
... Читать дальше »
Микробиологи из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (США) Дерек
Лавли, Зарат Саммерс и др. сообщают об обнаружении новой разновидности
кооперативного поведения у анаэробных бактерий (вы помните о том, что
бактерии могут сообща преодолевать препятствия?)
Речь идёт о межвидовом переносе электронов, который имеет важные
последствия для всемирного круговорота углерода и биоэнергетики.
Оказывается, микроорганизмы разных видов (в данном случае — двух
видов рода Geobacter) создают прямые электрические каналы, через которые
проходит ток. Это позволяет двум микробам потреблять такую пищу,
которую по отдельности они не
... Читать дальше »