ГЛАВНАЯ » 2010»Декабрь»12 » Наноеда полезна, но опасна, считают эксперты из Швейцарии.
16:30
Наноеда полезна, но опасна, считают эксперты из Швейцарии.
12.12.2010 год.
В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос о создании «наноеды»,
то есть продуктов и пищевых добавок, использование нанотехнологий в
которых даст необычный положительный эффект. При этом обсуждаются
возможные, зачастую совсем фантастические сценарии развития пищевой
промышленности, а также возможные опасности таких нововведений. С одной
стороны, нанотехнологии могут существенно увеличить срок хранения пищи.
С другой, ученые не раз уже писали о том, что последствия попадания в
организм наночастиц слабо изучены и могут быть весьма негативны.
Швейцарская компания TA-SWISS провела полномасштабное исследование рынка
пищевых продуктов. Ученые пришли к выводу, что использование
нанотехнологий при производстве пищи может принести выгоду - как
бизнесу, так и потребителям - но процесс производства «наноеды» должен
серьезно контролироваться, в том числе и государством, чтобы такая пища
не привела к негативным последствиям.
Эксперты в области исследований пищи говорят, что в настоящее время
нанотехнологии в пищевой промышленности применяются незначительно. Это
особенно важно в свете публикаций о вреде нанотехнологий, которые уже
всколыхнули общественное мнение и заставили многих потребителей
протестовать против инноваций.
Ученые ставили перед собой ряд целей: выяснить перспективы внедрения
нанотехнологий в пищевую промышленность, включая упаковочные материалы и
понять, чьи интересы могут стоять за таким внедрением; провести грань
между действительно научными разработками и продуктами, которые
рекламируются в СМИ, но не содержат в себе ничего нового, кроме слова
«нано» в описании; проанализировать тенденции в потребительских
настроениях на пищевом рынке; обсудить и выявить опасности внедрения
геномодифицированной пищи; сформулировать рекомендации, особенно для
законодателей, в отношении пищевого рынка.
В результате исследования швейцарцы выяснили, что на собственном
внутреннем рынке доступно лишь очень немного добавок с нанокомпонентами.
Это двуокись кремния, каротиноиды, мицеллы, которые и ранее
существовали на рынке и опасность которых не раз обсуждали токсикологи.
Встречаются на рынке и добавки, содержащие тяжелые металлы.
На рынке встречаются продукты, в упаковке которых применяются
композитные пленки и бутылки из полиэтилен-терефталата, проницаемость
которых против газов и запахов улучшена с помощью нанотехнологий. В
других европейских странах, пишут эксперты, наноупаковка применяется для
улучшенной защиты продуктов от бактерий и грибков. В тех материалах,
которые присутствуют на швейцарском рынке ученые не нашли угрозы для
окружающей среды.
В целом, заключили ученые, при условии безопасности для природы и
человека, применение нанотехнологий в производстве пищи имеет
определенные преимущества и потенциал. Вместе с тем ученые
сформулировали ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать
последствий рисков и внедрять инновации под строгим контролем.
Нельзя допустить, чтобы преимущества заставили производителей
закрывать глаза на возможные негативные последствия. Следует изучать и
отслеживать процессы перемещения нанообъектов из упаковочных материалов в
саму пищу. Соответственно, необходимо особенно тщательно организовывать
процесс производства таких продуктов. Кроме того, необходимо внести в
законодательство поправки, касающиеся контроля над включением
нанокомпонентов в добавки и упаковку. Необходимо обязать производителей
следовать законодательству и производить научный анализ всех планируемых
нововведений.