САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

НОВОСТИ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [958] Книги [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

RX6LPG(56), ux0zab(81), wsc(72), rk3fv(70), Andy(67), yurik2225n(70), Tol(77), UR2ML(66), Ham1976(49), amd(33), priborist(70), Recast(28), koko(68), Radiomann(73), marx(33), verta(48), chip_victor(47), pin(26), VSK(81), Niki1977(47), Serg3088(70), Huan(62)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » Статьи » Мои статьи

Ученые создали самые тонкие электрические "провода", имеющие толщину в три атома
Новый метод, позволяющий производить нанопроводники, толщиной всего в три атома, может в будущем использоваться при производстве токопроводящих тканей, в создании оптоэлектронных устройств и даже сверхпроводящих материалов, которые проводят электрический ток без потерь при комнатной температуре.

"Сырьем" для производства нанопроводников являются так называемые алмазоиды (diamondoids), соединения состоящие из углерода и водорода, которые в изобилии встречаются в углеродосодержащих жидкостях, нефти, к примеру. Эти крошечные молекулы были выделены исследователями, и к каждой молекуле был присоединении атом железа при помощи определенной химической реакции.
Синтез нанопроводников производился в среде раствора, содержащего атомы меди и серы в качестве катализатора процесса. А собственно процесс протекал под воздействием сил Ван-дер-Ваальса, сил, которые определяют силы притяжения или отталкивания между молекулами различных типов.

"Подобно блокам конструктора LEGO, модифицированные алмазоиды совмещались друг с другом строго определенным способом, который определен их размером и формой" - рассказывает Фей Ху Ли (Fei Hua Li), исследователь из Стэнфордского университета, - "Атомы меди и серы соединялись с каждым алмазоидом и формировали ядро нанопроводника, которое было окружено "изолирующим слоем" собственно из алмазоидов".
Данные исследования являются продолжением предыдущих исследований, в ходе которых в свое время ученым из Стэнфорда удалось создать диод из алмазоидов и молекулы фуллерена. А дальнейшие работы в данном направлении позволят при помощи такой же технологии создавать нанопроводники не на основе только атомов меди, а на основе атомов цинка, железа, серебра и других материалов.

"Нанопроводники на основе цинка можно будет вплести в ткань, превратив ее в генератор, вырабатывающий электричество" - рассказывает Николас Мелош (Nicholas Melosh), - "А собственно разработанный нами метод представляет собой нечто вроде универсального набора инструментов, при помощи которого мы можем создавать множество новых материалов со строго заданными электронными, оптическими и физическими свойствами".
Категория: Мои статьи | Добавил: Alex (30 Дек 2016)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.