Уходящий 2011 год на международной арене, безусловно, был годом революционных событий на Арабском Востоке, прокатившихся по принципу домино, но далеко еще не завершенных. Политологи и научные аналитики не смогли дать четких определений движущим силам народных возмущений в этом регионе, нередко происходящих с участием внешних сил, включая военных. Небезынтересно и то, что глобальные сервисы Интернета (Facebook, Twitter и др.) сыграли в этих событиях немаловажную роль. Американские ученые пошли дальше. Они решили скрупулезно проследить ход политических событий в упомянутых странах задолго до возникновения революционной ситуации с использованием современных информационных технологий и компьютерной техники.
Такой масштабный, но очень быстрый эксперимент был осуществлен в компьютерном центре по гуманитарным и социальным исследованиям Университета штата Иллинойс. Использовался гигантский суперкомпьютер Nautilus («Наутилус»), совокупная мощность 1024 процессоров которого превышает восемь терофлопсов, то есть более 8 трлн. операций с плавающей запятой в секунду!
Как отмечает руководитель группы исследований доктор Калева Литару в последнем номере научно-популярного журнала First Monday, в суперкомпьютер Nautilus был заложен огромный массив политических текстов со всего мира за последние 30–40 лет. Среди них весь архив газеты New York Times за период с 1945 года по сегодняшний день, сообщения агентства ВВС за 30 лет и Google News за последние 10 лет. В общей сложности суперкомпьютер для анализа прочитал свыше 100 млн. новостных сообщений и публикаций. Специальная программа, разработанная для анализа текстов в суперкомпьютере, анализировала время и место публикаций, имена лидеров страны, тональность настроения общества и реакцию на те или иные крупные события в мире. Для уточнения тональности настроения были, в частности, введены такие ключевые слова для характеристики текста, как terrible («страшный»), horrific («ужасный») и nice («хороший»).
Геокодирование указывает географические координаты с привязкой к карте мира. Так, например, упоминания такого географического объекта, как Каир, или такого важного субъекта, как Хосни Мубарак, происходят во многих текстах сотни и тысячи раз. За 30 лет правления в Египте Мубарака резкое снижение его авторитета отмечается лишь три раза – в 1991 году во время бомбардировок США иракских войск в Кувейте и в 2003 году в период вторжения США в Ирак. Третий раз такое резкое снижение отмечено за месяц до его отставки – в период начала народных волнений.
«Тот факт, что президент США поддерживал Хосни Мубарака до последнего момента, говорит о том, что все разведслужбы были уверены, что он выдержит натиск и останется у власти», – отмечает доктор Литрау и добавляет: «Стало быть, суперкомпьютер с точки зрения поставки информации может заменить сотни аналитиков спецслужб».
В качестве примера приводится также определение местонахождения бен Ладена – из нескольких тысяч упоминаний в печати его имени 50% были связаны с Пешаваром и Исламабадом (Пакистан), находящихся примерно в 200 км от Абботабада, места уничтожения его американцами. Причем этот городок также упоминался в одной из газет как раз незадолго до налета американских спецназовцев. Важно, что ретроспективный анализ крупных событий, включая вооруженный конфликт на Балканах, а затем, на различных этапах, внутренние конфликты в Тунисе, Египте и Ливии, оказался очень близок к реальной действительности. Отсюда делается вывод, что на базе разработанных компьютерных моделей в будущем вполне возможно предсказывать развитие событий и обстановки в тех или иных регионах нашей планеты. Высокопроизводительные вычислительные центры со специальным программным обеспечением могут предсказывать поведение политически активной части общества той или иной страны, от действий которой зависит ход развития событий.
Можно с определенной долей уверенности предположить, что в обозримом будущем в суперкомпьютеры будут заложены данные обо всех 200 странах современного мира – вся политическая карта планеты. Десятки миллионов параметров из истории, экономики, политического и государственного устройства, менталитета того или иного народа; в эту базу данных непрерывно будут «протекать» все более новые данные открытой и конфиденциальной информации, автоматически превращенные в математические парадигмы.
Скажем, появится некий международный научно-практический суперкомпьютерный центр ооновского образца: по одному суперкомпьютеру различных мощностей для каждой страны. Для небольших стран – с мощностью 2–3 терафлопса, для более крупных – десятки терафлопсов. Такие супердержавы, как США и Китай, ЕС и Япония, Индия и Россия, могут стать в этой цепочке обладателями нескольких аналитиков-суперкомпьютеров. Если немного расширить наши фантазии, то с наступлением эры квантовых компьютеров для этих целей, видимо, будет достаточно не более полдюжины квантовых суперкомпьютеров – по одному для каждого континента.