По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни.
Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий, по сравнению с американскими показателями, уровень заболеваемости раком предстательной железы в Индии. Ученые предположили, что эта разница связана с диетическими предпочтениями жителей Индии, и прежде всего с употреблением в пищу индусами большого количества богатых биологически активными веществами растительных блюд.
Антираковые свойства куркумина - основного компонента куркумы, были исследованы в ходе эксперимента, проведенного под группой ученых из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) под руководством профессора Анг Тони Конга (Ah-Ng Tony Kong). В народной медицине куркуму также применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Считается, что женщины пьющие во время беременности, наносят непоправимый вред себе и своему ребенку. Специалист лондонской Военно-медицинской школы доктор Макэрджи, заявил, что необходимо полностью исключить алкоголь, так как, он ставит жизнь ребенка под угрозу и ведет к алкогольному синдрому плода (FAS). Но это мнение полностью опровергло Министерство Здравоохранения Великобритании, объявив, что беременным даже полезно употреблять два стакана вина в неделю и продолжает настаивать на пользе двух бокалов. Но споры по этому поводу не решены, поэтому "пить или не пить?" вы должны сделать сами.