Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии столкновения частиц 30марта 2010 год
Большой адронный коллайдер установил рекорд энергии столкновения частиц
открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ... 30 марта Большой адронный коллайдер (БАК) установил мировой рекорд энергии столкновения пучков протонов — 7 тераэлектронвольт. Эта половина запланированной мощности работы коллайдера. После того, как БАК отработает на ней два года и наберет достаточную статистику, он перейдет на полную мощность в 14 тераэлектронвольт.
По данным газеты The Guardian, 30 марта ученые Европейского центра ядерных исследований (CERN) трижды пытались провести эксперимент по столкновению пучков протонов на энергии в 7 тераэлектронвольт. Первый раз столкновению пучков помешал сбой в системах электроснабжения БАК. После устранения неполадок была проведена вторая попытка. Она тоже оказалась неудачной из-за проблем с новой системой защиты магнитов коллайдера от перегрева.
Однако на третий раз эксперимент удался. Была достигнута рекордная энергия столкновения в 7 тераэлектронвольт — это самый серьезный результат, полученный в ускорителях элементарных частиц. Предыдущий рекорд был также поставлен БАК и составил 3,48 тераэлектронвольта.
Выход на мощность энергии столкновения в 7 тераэлектронвольт открывает для БАК серию двухгодичных испытаний на половине проектной мощности. После их завершений коллайдер будет отключен на год, в течение которого его будут готовить к новым стандартам работы. Затем его запустят на полной проектной мощности, которая предусматривает столкновению пучков элементарных частиц на максимальной энергии в 14 тераэлектронвольт.
БАК был запущен 10 сентября 2008 года. Он представляет собой 27-километровый круговой тоннель, построенный на глубине около 100 м в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Франции и Швейцарии. В тоннеле установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тыс. сверхпроводящих магнитов, которые работают при температуре -271°C. Магниты охлаждает специальная криогенная линия, в которой планируется использовать 10 тыс. тонн жидкого азота. В разработке проекта стоимостью почти $6 млрд участвовали сотни ученых со всего мира, в том числе и из России.
По мнению ученых, исследования с использованием коллайдера помогут приблизиться к разгадке наиболее важных тайн Вселенной. Например, узнать, какова природа так называемой темной энергии, и найти бозон Хиггса — элементарную частицу, которая придает материи ее массу.