Израильская компания Weebit Nano Limited, специализирующаяся на разработке технологий компьютерной памяти следующего поколения, представила первые в своем роде образцы чипов, имеющих внутри встроенный массив резистивной памяти ReRAM, памяти, ячейками которой являются мемристорные элементы.
Как уже хорошо известно нашим постоянным читателям, современные кремниевые полупроводниковые технологии вплотную приближаются к пределу, по достижению которого дальнейшая минимизация размеров и повышение быстродействия станут попросту невозможны.
Специалисты компании Roswell Biotechnologies, работавшие совместно с учеными из различных научных учреждений, создали первый в своем роде молекулярный электронный чип, в состав которого входят отдельные молекулы, функционирующие в качестве отдельных элементов схемы этого чипа.
Технологии передачи электроэнергии при помощи сверхпроводящих силовых электрических кабелей уже начинают появляться в различных уголках земного шара. И недавно в Японии была закончена прокладка самого длинного на сегодняшний день сегмента сверхпроводящего кабеля, способного транспортировать электрическую энергию без каких-либо потерь.
Напомним нашим читателям, что информация в классических компьютерах кодируется последовательностью 1 и 0, что реализуется при помощи достаточно простых электронных методов. Также такая кодировка информации достаточно проста для создания устройств-повторителей, которые усиливают сигналы и позволяют ретранслировать информацию на большие расстояния.
Международная группа ученых, в состав которой входили исследователи из Японии, Китая, России и Австралии, использовали разработанный ими уникальный инструмент, встроенный в конструкцию типового электронного микроскопа, и создали крошечный транзистор, размер которого в 25 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса.