На прошедшей неделе в городе Эссен (Essen), Германия, было произведено включение в общую энергосистему города самого длинного в мире участка сверхпроводящего силового электрического кабеля. Этот кабель, длиной около одного километра, соединяет две трансформаторных подстанции в центре города.
В настоящее время литий-ионные аккумуляторные батареи используются практически повсеместно, они двигают электрические и гибридные автомобили, снабжают энергией смартфоны, портативные компьютеры и другую мобильную электронику.
Силовые лучи различной природы являются одним из непременных атрибутов научной фантастики. С помощью таких лучей космические корабли могут захватывать различные объекты, перемещать их в свои грузовые отсеки или транспортировать их, удерживая возле себя.
В процессе разработки конструкции и опытных образцов автомобилей, бытовой, электронной техники, спортивного инвентаря и множества других изделий ключевую роль играет возможность измерения механических напряжений, возникающих в отдельных узлах и деталях этих изделий.
Джанхэо Лин (Junhao Lin), исследователь из университета Вандербилта и внештатный научный сотрудник Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory, ORNL), разработал технологию изготовления самых тонких нанопроводников при помощи узкофокусированного луча электронов.
Ученые из Стэнфордского университета разработали и изготовили опытный образец компьютера, работа которого подражает работе головного мозга. За счет этого компьютер, который пока еще представляет собой печатную плату с установленными на нем чипами, размером с планшетный компьютер, демонстрирует на определенном виде задач производительность в 9 тысяч раз превышающую производительность обычного настольного персонального компьютера.
Создание полностью функционального квантового компьютера - это одна из главных задач, над решением которой бьются многочисленные группы ученых-физиков и инженеров. В отличие от обычных компьютеров, квантовые компьютеры используют квантовые биты (кубиты), которые служат для хранения и обработки информации при помощи некоторых явлений квантовой физики.