Трансляционный приемник ТПС-54 предназначен для качественного приема радиовещательных программ в диапазонах длинных, средних и коротких волн и устанавливался на радиоузлах и выделенных приемных пунктах.
Для приема на коротковолновых диапазонах в приемнике была предусмотрена возможность использования специальной антишумовой антенны с двухпроводным фидером, а при наличии двух приемников осуществлялся сдвоенный прием с объединенным АРУ.
Мощность, потребляемая от сети, не превышает 50 Вт.
Рис. 2. Вид спереди, сзади. Конструкция приемника:
Приемник компактно собран на металлическом штампованном шасси и размещен в металлическом корпусе: для предохранения от механических повреждений шасси приемника закрывается сверху металлическим футляром, а снизу поддоном.
Контуры ВЧ смонтированы в виде отдельного узла и размещены на двух гетинаксовых панелях вместе с экранами и переключателем поддиапазонов, рассчитанном на шесть положений.
Шкала приемника металлическая, выполнена фотографическим способом и проградуирована в метрах и в частотах. Верньерное устройство имеет две степени замедления 1:9 и 1:40. Приемник и выпрямитель смонтированы на одном металлическом шасси размерами 395х230х95 мм. Размеры приемника 400х270х260 мм, вес не более 15 кг.
Приемник имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К3. 2. Смеситель на лампе 6А7. 3. 1-й гетеродин на лампе 6А7. 4. 1-й каскад УПЧ на лампе 6К3. 5. 2-й каскад УПЧ на лампе 6К3. 6. Детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С. 7. Оконечный усилитель на лампе 6П6С. 8. Апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С. 9. 2-й гетеродин на лампе 6К3. 10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С. 11. Кенотронный выпрямитель на лампе 6Ц5С.
Чувствительность приемника (при отношении уровня сигнала к уровню шумов не менее 20 дБ на всех диапазонах менее 50 мкВ. Избирательность (ослабление соседнего канала при расстройке на +10 кГц) при узкой полосе более 70 дБ. Ослабление зеркального канала на ДВ не менее 60 дБ, на СВ - не менее 50 дБ и на КВ - не менее 25 дБ. Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, не менее 40 дБ.
Полоса пропускания всего тракта (по электрическому напряжению) на всех диапазонах равна 50 - 5000 Гц при неравномерности +6 дБ. Приемник имеет переменную полосу пропускания: узкую - около 7 кГц и широкую - около 14 кГц.
АРУ: при колебаниях уровня приходящего сигнала на 80 дБ напряжение на выходе приемника изменяется не более чем на 12 дБ.
Номинальная выходная мощность приемника составляет 0,2 Вт при коэффициенте гармоник (по электрическому напряжению) не более 5% на частотах 50 - 100 Гц и не более 3% на частотах 100 - 5000 Гц. Уровень фона на выходе ниже уровня номинальной мощности не менее чем на 50 дБ.
Приемник имеет раздельную скачкообразную регулировку тембра по нижним и верхним частотам: подъем нижних частот не менее 4 дБ, завал этих частот не менее 6 дБ, подъем и завал верхних частот не менее 6 дБ.
Особенности схемы приемника:
Приемник содержит один каскад усиления высокой частоты, смеситель с отдельным гетеродином, два каскада усиления промежуточной частоты и два каскада усиления низкой частоты, апериодический усилитель ПЧ для системы АРУ на лампе 6Б8С, второй гетеродин на лампе 6К3, включаемый при приеме телеграфных радиостанций, работающих незатухающими колебаниями, оптический индикатор настройки; детектор, АРУ, предварительный УНЧ на лампе 6Б8С и оконечный усилитель на лампе 6П6С.
Усилитель промежуточной частоты имеет две фиксированные полосы пропускания: узкую (6-7 кГц) и широкую (12-14 кГц). Детектирование диодное. Для повышения эффективности действия оптического индикатора настройки для него применен отдельный детектор. В предварительном каскаде усиления НЧ используется пентодная часть лампы 6Б8С (Л5). Оконечный каскад собран на лампе 6П6С, включенной триодом. Для выравнивания частотной характеристики усилителя, уменьшения нелинейных искажений и осуществления ступенчатой регулировки тембра низкочастотный тракт приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью.
Рис. 3. Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "ТПС-54"
Размеры статьи не позволяют нам остановиться подробно на всех особенностях схемы этого приемника. Более подробно информацию о радиоприемнике "ТПС-54" можно прочитать в [3].