САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

Tooptzhka(52), Alekx(68), dron(65), denis1501(46), UT5HAN(70), Саметович(76), pirat1(35), ETL(74), Владимир5058(76)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2010 » Декабрь » 30 » Ученые продемонстрировали управление многочастичной корреляцией путем квантового ограничения
00:30
Ученые продемонстрировали управление многочастичной корреляцией путем квантового ограничения
29.12.2010 год.

Научной группе во главе с доктором Такаши Курода (Takashi Kuroda) и доктором Марко Аббарчи (Marco Abbarchi) из Научно-исследовательского центра по изучению квантовых точек Национального института материаловедения (NIMS) в совместном исследовании с учеными Университета Хоккайдо удалось управлять квантовым состоянием нескольких частиц полупроводниковой квантовой точки, а также изменить ее корреляционную энергию,  Этот эксперимент позволит создать нелинейные полупроводниковые устройства, обеспечивающие стабильную работу при низком энергопотреблении.

Когда электрон и протон находятся близко друг к другу в вакууме, с помощью кулоновской силы они взаимно притягиваются  и формируют атом водорода. Если поместить еще один электрон или протон, многочастичный эффект приведет к формированию ионной молекулы водорода, включающей три частицы.

Этот вид квантового состояния существует и в твердом состоянии. Пара электрон-дырка в полупроводнике формируют экситон, напоминающий атом водорода. Если добавить другой электрон или дырку, образуется сложная структура из трех частиц, называемая заряженный экситон. В полупроводнике, в отличие от водорода в вакууме, можно ограничить электроны-дырки в квантовых точках, то есть можно ожидать чрезвычайно малое пространство порядка несколько нанометров и увеличение стабилизационной энергии мультиэлектронного состояния.

В этом исследовании были использованы квантовые точки арсенида галлия (GaAs) в арсениде галлия алюминия (AlGaAs), изготовленные капельным эпитаксиальным методом, который был разработан в Национальном институте материаловедения Японии (NIMS). Отличительной чертой квантовых точек является то, что длина кристаллической решетки идеально подходит для промежуточного положения между гостевым и основным материалом (хозяином).

В результате была создана беспрецедентно чистая квантовая структура. Ученые пронаблюдали заряженный экситон путем измерения сигналов фотонного излучения от одиночных квантовых точек. В частности, когда стабилизационная энергия заряженных экситонов сочеталась с энергией структуры с квантовыми ямами такого же материала, изначальный уровень напряжения в 1 мегавольт увеличивался  более чем в 10 раз.

Это повышение многочастичной энергии было обусловлено значительным увеличением кулоновской силы в системе многих частиц, возникающей в результате упаковки электронов в трехмерном нанопространстве. Этот результат впервые объясняет эффект ограничения мультиэлектронного состояния в нанопространстве, который не был известен ранее.

С прикладной точки зрения, благодаря электронной корреляции  эта технология является источником различных типов нелинейных устройств, таких как оптические переключатели и лазеры. Если с помощью наноструктур можно будет управлять интенсивностью взаимодействия, можно ожидать, что такая технология позволит создать оптические полупроводниковые устройства, которые обеспечат стабильную работу при малом энергопотреблении
Просмотров: 613 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.