САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ 2025 ГОДОМ!!! САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Зарядно-восстановительное ус­тройство
AlexДата: Вторник, 11 Ноя 2014, 11:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Зарядно-восстановительное ус­тройство служит для вос­становления одного элемента кис­лотного аккумулятора и может быть переработана на любое напряжение батареи кислотных аккумуляторов от 2 до 30 В постоянного тока с то­ком восстановления от 1 до 50 А (рис. 3).

В основе схемы определен гене­ратор импульсов прямоугольной формы, позволяющий иметь на каж­дом выходе генератора интервал в 1/4 от полного времени цикла.
Импульсы тока заряда, имея высокую амплитуду и короткое вре­мя действия, не приводят к чрез­мерному нагреву электролита и пластин аккумулятора, время пауз позволяет рассеять тепло, к тому же при таком режиме более полно ис­пользуются элементы химической реакции, что заметно по значитель­ному снижению выделения серово­дорода и отсутствии электролиза.

Генератор прямоугольных импуль­сов выполнен на элементах DD1.1.. .DD1.3 цифровой микросхемы серии К561. Частота генерации F за­висит от номиналов элементов частотозадающей RC-цепи: F=0,44/R1 С1.
Частота генератора практичес­ки не изменяется от напряжения источника питания. Резистором R1 устанавливается время импульса и скорость переключения выходов счетчика DD2.

Сформированный генератором на микросхеме DD1 прямоугольный импульс с вывода 10 инвертора DD1.1 поступает на вход CN (вывод 14) двоично-десятичного счетчика на микросхеме DD2. Счетчик имеет десять выходов, которые, позволя­ют при определенном включении использовать для формирования временных интервалов цикла вос­становления: заряд - пауза - раз­ряд - пауза. В данном устройстве для восстановления элемента акку­муляторной батареи используются равные временные интервалы.
При низком уровне на входе разрешения CP (вывод 13) DD2 счетчик выполняет свои операции синхронно с положительным пере­падом на тактовом входе CN (14).

При высоком уровне на входе сброса R (15) счетчик очищается до нулевого отсчета. Это происходит, когда на выводе 9 DD2 присутству­ет высокий уровень.

Индикатор на светодиоде HL 1 указывает на состояние счета им­пульсов.
Питание микросхем DD1 и DD2 выполнено от аналогового стаби­лизатора напряжения на микросхе­ме DA1.

Для организации интервалов восстановления элемента аккуму­лятора, выходы 0-1 DD2 использу­ются для заряда аккумулятора, со временем 1/4 всего периода цикла. Сумматор на диодах VD1, VD2 при положительных уровнях счета на выводе 3 или 2 DD2 передает им­пульс прямоугольной формы через резистор R4 на резистор R6 - ре­гулятора тока заряда и далее на затвор полевого транзистора п- типа VT1. Транзистор открывается в ключевом режиме и подает в ак­кумулятор GB1 с цепи питания им­пульс тока, короткий по времени, но высокий по амплитуде.
После периода заряда происхо­дит период паузы с прохождением выводов 2 DD2 и 3 DD2. При появ­лении высокого уровня на выходе 4 или 5 DD2 на выводе 11 инверто­ра DD1.4 высокий уровень пере­ключится на низкий, полевой тран­зистор VT2 (прямой проводимости) откроется и разрядит элемент GB1 на нагрузку R8 током, зависящим от напряжения на затворе транзи­стора и номинала резистора.

Светодиод индикатора HL2 ука­зывает на наличие тока разряда.

Выходы 6 и 7 DD2 отрабатыва­ют интервал второй паузы и при по­явлении высокого уровня на выхо­де 8 DD2 счетчик по входу R очи­щается до исходного состояния, светодиод HL1 гаснет и счет повто­рится с высокого уровня на выхо­де 0 DD2.
Для контроля состояния напря­жения и зарядного тока элемента GB1 аккумулятора в схеме уста­новлены: амперметр FA1 с шунтом и вольтметр PV1.

Амперметр регистрирует алгеб­раическую сумму тока заряда и разряда.

Среднее значение тока разряда можно примерно определить по откло­нению амперметра в отрицательные величины (левее нуля шкалы) при снижении тока заряда до нуля ре­зистором R6.

В отсутствии напряжения элек­тросети разряд отключится.
Светодиодный индикатор HL3 свечением указывает на правиль­ную полярность подключения эле­ментов аккумулятора GB1 в заряд- но-разрядную цепь.

Резистор R10 в цепи питания устройства восстановления кис­лотных аккумуляторов ограничива­ет бросок тока при случайном ко­ротком замыкании в цепи аккуму­лятора или неверной полярности подключения.

Детали

Источник питания выполнен на мощном трансформаторе Т1 и ди­одном мосте VD3. При емкости ак- * кумуляторов до 200 А*ч достаточ­но использовать трансформатор на мощность в 70... 100 Вт с ампер­метром на 10 А постоянного тока. При изготовлении силового транс­форматора применить трансфор­матор от ламповых телевизоров или магнитофонов с исправной первичной обмоткой, вторичная на­матывается исходя из количества витков обмотки на 6,3 В.

Резисторы R8, R10 - проволоч­ные.

Полевые транзисторы и диод­ный мост закреплены на отдельных радиаторах, используемых от бло­ков питания компьютеров.
Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 3860650.png (337.1 Kb) · 0597457.png (204.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.