Независимая лаборатория, находящаяся в городе Днепропетровске, провела анализ проб воды, взятых в разных районах Харькова, и сделала вывод: ни одна из восьми проб не соответствует нормативам питьевой воды. В КП «ПТП «Вода» с заключением общественных экспертов о низком качестве харьковской водопроводной воды категорически не согласны.
Итак, согласно выводам общественных экспертов, в харьковской водопроводной воде превышены такие показатели, как жесткость, что может стать причиной целого ряда заболеваний, и перманганатная окисляемость, которая отражает общую концентрацию органических веществ в воде. Такую воду пить нельзя, уверены они.
Все показатели соответствуют гигиеническим требованиям
Однако в КП «ПТП «Вода» подобный вывод считают некорректным, отмечая, что однократные исследования не позволяют дать достоверную оценку качества воды.
– Приведенные в прессе результаты лабораторных исследований питьевой воды, отобранной в Харькове, не позволяют сделать вывод о качестве питьевой воды и соответствия ее ДСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», а тем более определить ее безопасность для человека, – подчеркивает и.о. генерального директора КП «ПТП «Вода» Иван Коринько, – Определено только четыре показателя, ни один из которых не имеет токсического воздействия на организм человека. Кроме того, нормативы этих показателей указаны не полностью, как предусмотрено ДСанПиН 2.2.4-171-10, а именно: цветность – до 20 (35) 0, общая жесткость – до 7 (10) ммоль/дм3. Норматив, указанный в скобках, устанавливается по согласованию с главным государственным санитарным врачом соответствующей административной территории, и такое согласование для КП «ПТП «Вода» действительно до 1 января 2012 года.
На предприятии объясняют: такой показатель, как перманганатная окисляемость, не дает достаточно исчерпывающей информации относительно органического загрязнения воды. Вместо него, согласно «Гигиеническим требованиям к воде питьевой...», на предприятии контролируют содержание общего органического углерода, и превышения санитарных норм по этому показателю в 2011 году не установлено.
– Качество воды, подаваемой потребителям, отвечает требованиям государственных санитарных норм, – уверен руководитель предприятия.
Качество контролируют несколько лабораторий
По словам Ивана Коринько, за качеством питьевой воды на предприятии следят очень строго. Во-первых, осуществляется производственный лабораторный контроль по программе, согласованной с областной СЭС. Кроме того, питьевая вода постоянно тестируется территориальной санэпидслужбой.
– Производственный контроль проводится в Харькове тремя аттестованными лабораториями нашего предприятия и на сооружениях водоподготовки, – говорит Иван Коринько. – Харьковская лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием и использует методы иммуноферментного анализа, газовой и жидкостной хроматографии, атомной абсорбции, капиллярного электрофореза и ИК-и УФ-спектрометрии, что позволяет контролировать качество питьевой воды в соответствии с «Гигиеническими требованиями к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
По его словам, качество воды контролируется в Харькове ежедневно, а на сооружениях водоподготовки – каждый час. Отбор проб осуществляется на очистных сооружениях, перед подачей в магистральные водоводы, в резервуарах чистой воды Харькова, на насосных станциях и распределительной сети города, а также обязательно после устранения повреждений водоводов с заменой участков трубопровода.
– В 2011 году удельный вес проб, которые не соответствовали санитарным требованиям по бактериологическим показателям, не превышал 3%, по санитарно-химическим – 1,2%, – уверяет Иван Коринько.
Перед кипячением воду нужно отстаивать
Опровергают в КП «ПТП «Вода» и заявление экспертов о том, что водопроводную воду для питья ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку она «становится опаснее для человека».
– Кипячение питьевой воды из централизованных систем водоснабжения, где для обеззараживания применяется хлор, особенно в паводковый период, должно происходить после ее отстаивания в емкости с широким горлом в течение одного-двух часов, – говорит Иван Коринько. – Эта процедура осуществляется для удаления остаточного хлора. В другие периоды года такое отстаивание не обязательно. Кроме того, при кипячении снижается общая жесткость воды. Таким образом, качество питьевой воды не ухудшается.