Вещества, найденные в винограде, помогают защитить клетки кожи от ультрафиолетового излучения.
Виноград поможет избежать влияния ультрафиолета.
Новое исследование ученых из Университета Барселоны
предлагает использовать виноград для разработки препаратов, защищающих
от солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи, испускаемые Солнцем, являются
одной из основных естественных причин кожных заболеваний, таких как рак
кожи, солнечные ожоги, солнечная эритема, а также преждевременное
старение кожного покрова. Новые данные свидетельствуют о том, что
виноград может снизить количество поврежденных клеток и защитить кожу от
опасного излучения.
Как известно, ультрафиолетовые лучи активизируют
активные формы кислорода. Эти соединения в свою очередь окисляют
макромолекулы, такие как липиды и ДНК, стимулируя определенные реакции и
выработку ферментов, которые вызывают гибель клеток.
Испанские ученые выяснили, что некоторые
полифенольные вещества (флавоноиды), выделенные из винограда, могут
уменьшить образование активных форм кислорода в клетках человеческого
эпидермиса, которые подверглись воздействию длинноволнового и
средневолнового ультрафиолетового излучения.
Открытые учеными полифенольные фракции сдерживают
процесс образования активных форм кислорода, а значит - и ход негативных
реакций, а также выработку губительных ферментов. Причем чем выше
степень полимеризации флавоноидов и образование соединений содержащих
галловую кислоту, тем лучше защита от солнечных лучей. Подробнее об
исследовании, проведенном «в пробирке» в лаборатории, можно прочитать в
издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые надеются, что результаты их исследований будут
приняты во внимание клинической фармакологией, которая сможет
использовать растительные экстракты полифенолов для разработки новых
эффективных препаратов, защищающих от ультрафиолета.
Надо отметить, что косметика и препараты, содержащие
соединения винограда, уже продаются, однако до сих пор их действие на
клетки не было достаточно изучено.