1.02.2012 год. Медики доказали, что жареная еда не вредна для сердца.
Частое употребление жареной пищи не приводит к болезням сердца, если при готовке используется подсолнечное или оливковое масло, доказали ученые. Как сообщают ученые, важным фактором является то, какое именно масло используется, и употреблялось ли оно в пищу раньше. Согласно данным последнего исследования, опубликованного в British Medical Journal, в Испании, где чаще всего используется подсолнечное или оливковое масло, не было найдено никакой взаимосвязи между употреблением жареной еды и возникновением серьезных сердечных заболеваний. Несмотря на это, Британское кардиологическое общество предупреждает, что результаты исследования не стоит воспринимать как руководство к действию. В Средиземноморье принято есть значительно более здоровые продукты, чем в Великобритании, и это могло оказать свое влияние на полученные данные, отмечают кардиологи. В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тысяч человек, две трети из которых были женщинами. Научные изыскания продолжались с середины 90-х годов до 2004 года. Участников эксперимента спрашивали, насколько часто они едят жареную пищу, и делают ли они это дома или в ресторанах. Затем было изучено, насколько пристрастие к такой еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний. Участники исследования были разделены на четыре группы по уровню приверженности к жареной еде. В результате ученые не обнаружили никакой значимой разницы в данных различных групп. К концу исследования они зарегистрировали 606 случаев сердечных заболеваний, а 1134 человек умерли. Проанализировав полученные данные, они не увидели никакой взаимосвязи между диетическими предпочтениями и статистикой заболеваний сердца и смертей, так как испанцы жарили продукты на традиционных для их страны оливковом и подсолнечном маслах, отмечает РБК.
«Важно помнить, что результаты данной работы были получены в странах Средиземноморья и их нельзя отнести к другим странам. Участники этого исследования использовали ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло) при приготовлении пищи. В данный момент мы рекомендуем заменить насыщенные жиры (сливочное масло, сало или пальмовое масло) на ненасыщенных с целью сохранения низкого уровня холестерина, и выводы ученых - веская причина сделать это «переключение», - комментирует Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда (BHF). По ее словам, независимо от способов приготовления блюд необходимо снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, так как это чревато ожирением (фактор риска развития сердечных заболеваний). «Сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей и минимальным набором продуктов с высоким содержанием жира лучше всего подходит для поддержания здоровья сердца», - заключила Тейлор.