САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 315
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

ut6ei(73), Games(63), kkozak(52), ut6ei5434(73), RV4HL(66), ingvar(74), andrinel(35), ДАК(55), Neverbeast(35)
Форма входа


ПОИСК ПО ПОЗЫВНОМУ
"Работает"

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2019 » Сентябрь » 25 » Созданы новые гибридные микророботы, двигающиеся при помощи мускулов, нейронов и света
20:26
Созданы новые гибридные микророботы, двигающиеся при помощи мускулов, нейронов и света

Биогибридный микроробот

Крошечные роботы, обладающие мягким телом, могут успешно выполнять поставленные им задачи, действуя внутри биологических объектов, в том числе и человеческого тела. Несмотря на массу исследований в этом направлении, обеспечение возможности микророботов к самостоятельному и осмысленному передвижению так и остается труднореализуемой задачей, при решении которой разработчики сталкиваются с целым рядом проблем. Достаточно изящное решение данной проблемы удалось найти исследователям из университета Иллинойса, они создали микроробота, в конструкции которого использованы мускульные ткани и нейроны, и которые способны двигаться под воздействием падающего на них света.

Отметим, что ученые из Иллинойса работают в данном направлении уже достаточно давно, исследуя все возможные направления и варианты. В течение последних десяти лет ими было опубликовано множество работ, в которых по отдельности затрагивались темы использования мускульных тканей, нейронных нервных тканей и света, компонентов, которые в совокупности могут стать основой двигательной системы, позволяющей микророботам перемещаться или плавать совершенно самостоятельно.

"Наша первая "проба пера" была смоделирована на основе сперматозоида" - рассказывает профессор Тахер Сэйф (Taher Saif), - "Это первое поколение микророботов могло плавать достаточно быстро, используя "хвост", приводимый в действие клетками сердечной мышечной ткани, которые обладают способностью к сокращению. Однако, эти микророботы не могли реагировать на изменения окружающей среды и принимать самостоятельные решения".

Продолжая работу в данном направлении, исследователи разработали новую конструкцию микроробота, у которого появилось два "хвоста" вместо одного. Основой является слоистая мягкая конструкция, связанная с мускульными тканями и моторными нейронами, которым была искусственно привита высокая чувствительность к свету. Отметим, что все упомянутые биоматериалы были выращены из стволовых клеток, взятых у подопытных грызунов. И самым примечательным является то, что вся конструкция микроробота является полностью биоразлагаемой, бактерии и другие микроорганизмы, живущие внутри биологического объекта, через некоторое время не оставят от него ни единого следа.

Когда на микроробота попадает свет с определенными параметрами, светочувствительные нейроны возбуждаются и "стреляют", заставляя сокращаться мускульные ткани, что двигает микроробота вперед. Варьируя параметры света можно в некоторой степени управлять возбуждением нейронов и воздействие, оказываемое ими на мускульные ткани. Таким образом можно заставить микроробота совершить поворот или изменить направление движения в вертикальной плоскости.

"Мы достигли достаточно важной вехи, продемонстрировав нейромускульный привод, заставляющий двигаться нашего микро-пловца" - пишут исследователи, - "Это, в свою очередь, открывает путь к развитию новых микроробототехнических биогибридных платформ, которые могут быть использованы в робототехнике, биоинженерии, медицине и во многих других областях".

Просмотров: 103 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.