САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ


Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 324
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

slavunia_1965(57), maloval(68), Valeriy0243(59), piligrim(43), Hasan(36), 1954(68)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2021 » Ноябрь » 18 » Самый тонкий в мире рентгеновский детектор позволит снимать живые клетки в режиме реального времени
22:01
Самый тонкий в мире рентгеновский детектор позволит снимать живые клетки в режиме реального времени

Рентгеновский снимок живых клеток

Группа исследователей из Австралии, используя самые современные технологии нанопроизводства, создала самый тонкий на сегодняшний день датчик рентгеновского излучения, устройство, преобразующее энергию излучения в электрическую или визуальную форму. По многим параметрам новый датчик прекрасно подходит для проведения съемки структур белков и внутренностей живых клеток, более того, он обладает потенциалом для проведения такой съемки в режиме реального времени.

Ключевым моментом во всем этом является один из оптоэлектронных материалов, моносульфид олова (SnS), который уже используется во многих других областях, в частности в солнечных батареях. Используя так называемый метод металлической эксфолиации, ученые получили высококачественные листы моносульфида олова с большой площадью и равномерной толщиной. Тщательно рассчитанная толщина листа материала делает его особо чувствительным к "мягкому" рентгеновскому излучению, которое имеет гораздо меньшую энергию фотона, чем "жесткое" излучение, обычно используемое в рентгеновских аппаратах.

Более того, в диапазоне "мягкого" рентгена находится так называемое "водное окно", поддиапазон, в котором вода абсолютно прозрачна для излучения. Однако, большинство существующих датчиков, изготовленных на базе нанокристаллических пленок и ферромагнитных материалов, имеют крайне малую чувствительность в диапазоне "водного окна" и они могут использоваться только в паре с синхротронами, большими и дорогими ускорителями частиц, которые могут работать в режиме источника мягкого рентгеновского излучения.

Отметим, что самые тонкие рентгеновские датчики, изготовленные до последнего времени, имеют толщину от 20 до 50 нанометров. Толщина же пленки моносульфида олова в новом датчике составляет всего 10 нанометров, и это обуславливает высокое быстродействие, т.е. малое время отклика датчика, которое измеряется миллисекундами.

"При помощи нашего датчика мы можем "посмотреть" на что-то и почти мгновенно получить изображение" - пишут исследователи, - "Учитывая высокую чувствительность и разрешающую способность, мы сможем видеть различные процессы в режиме реального времени. Мы сможем увидеть взаимодействие клеток живых тканей, процессы роста белков и т.п.".

В своей дальнейшей работе австралийские исследователи приступят к изготовлению опытного образца датчика на основе моносульфида олова, который будет иметь не один, как сейчас, а множество пикселей, устроенных подобно пикселям матриц обычных камер. Основной задачей, при этом, станет сохранение высокой чувствительности, рабочего и динамического диапазона каждого пикселя будущего датчика. И после этого начнется разработка законченного устройства, которое будет работать в диапазоне мягкого рентгена, которое будет портативным и недорогим, что сделает его доступным для множества исследовательских групп и организаций.

Просмотров: 94 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.