САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

Dedstary(75), maxxxime(27), Qas(51), Браташ(67), rw4we(66), tubaretka2012(34), sergey38(48), Yulo(93), Sermer(17)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2011 » Июль » 6 » История в кокосах
12:57
История в кокосах
6.07.2011 год       Расшифровка ДНК кокоса помогла установить торговые пути древних жителей Австралии, рассказала о колонизации Америки и позволила установить истоки «одомашнивания» этого важнейшего для жителей тропиков плода.

История в кокосах








Кокосовый орех (плод пальмы Cocos nucifera) – это «швейцарский нож» царства растений: «в одном флаконе» содержится и высококалорийная пища, и вода, которую легко нести с собой, и волокно, которое может быть спрядено в нити, и твердая оболочка, из которой можно сделать уголь. Вдобавок в нераскрытом виде – это отличное плавсредство. Неудивительно, что путешественники, отправляясь в плавание, брали на борт кокосовые орехи, если у них была такая возможность.

 

Перемещения кокосовых орехов естественным образом переплетены с историей мореплавания. Специалисты по эволюции растений из Университета Вашингтона в Сент-Луисе  под руководством Кеннета Олсена решили воспользоваться этим фактом и переоткрыть историю мореплавания по ДНК кокосовых орехов.

 

ДНК 1300 кокосовых орехов со всех концов Земли не только рассказала историю культивации растения, но и рассказала о древних торговых путях и колонизации Америки.

 

«Поначалу я думал, что выйдет мешанина и не удастся разделить отдельные генетические линии», – отметил Олсен.

 

К удивлению исследователей, удалось довольно легко выделить две полностью различные популяции кокосов. Получается, что люди начали выращивать кокосовые пальмы независимо в двух разных местах – в бассейне Тихого океана и в бассейне Индийского океана.

Еще до ДНК-исследований ученые выделяли две формы кокосовых орехов по их морфологии: на традиционном полинезийском наречии они называются ниу кафа и ниу вай. Ниу кафа по форме более треугольные и продолговатые, с мощным волокнистым покрытием. Ниу вай более круглые и в недозрелом виде содержат больше кокосового молока.

 

Кстати, термин «орехи» (как и термин «молоко») для кокоса некорректен: его плоды – это костянки, как у вишни и персика.

 

Три тысячи лет под водой
Со дна Эгейского моря археологи подняли древнейший из известных науке якорь. Ему почти три тысячи лет. Чтобы понять, что перед ними не просто бревно с металлическим набалдашником, учёные потратили почти... 

Незрелые ниу вай часто ярко окрашены – зеленые, желтые или даже золотистые с красным отливом. Кроме того, кокосы делят на высокие и карликовые, по размеру пальмы. Карликовыми являются всего 5% кокосовых пальм, их высота около метра. Плоды карликовых пальм традиционно использовали для еды, а высоких – для выработки масла и волокна.

«Почти все карликовые пальмы способны к самоопылению. На основании трех признаков – низкорослости, наличия круглого сладкого плода и способности к самоопылению – их считали домашним видом. Форму ниу кафа считали дикой, а ниу вай – домашней», – пояснил Олсен.

Несмотря на это, оба типа постоянно встречаются у человеческого жилья, просто первый используют в «технических» целях, а второй в пищевых. Однако все эти умозаключения относились лишь к морфологическим исследованиям и не имели эмпирического подтверждения.

Исследования ДНК кокосов рассказали совсем иную историю их распространения. Ученые составили карту генотипа, в которой выделили 10 микрорегионов для каждого образца.

 

Их исследование, во-первых, показало генетические различия кокосов Индийского и Тихого океанов.



Недоеденный Кук
В среду СМИ облетела новость: знаменитый «Индевор», на котором Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное плавание, найден на дне залива Наррагансет в Род-Айленде. Однако в том, что среди обнаруженных... 

Почти треть всего генетического разнообразия кокосов удалось отнести к одной из этих двух групп. В тихоокеанском регионе кокосовые орехи начали выращивать на островах в Юго-Восточной Азии – Филиппинах, Малайзии, Индонезии. На побережье Индийского океана пионерами были юг Индии, Шри-Ланка и Мальдивы.

Однако аутсайдеры этих двух групп оказались не менее интересными для исследования. Виды, характерные для Мадагаскара и Коморских островов, оказались генетической смесью «тихих» и «индийских» кокосов.

 

Ученые предполагают, что этот тип возник около 2000 лет назад, когда австронезийские мореплаватели освоили торговые пути к Мадагаскару и восточному побережью Африки.

 

Генетического смешения не было найдено на более северных Сейшелах, через которые этот предполагаемый торговый путь проходить не мог. Эту гипотезу поддерживают и недавние исследования генетики риса: на Мадагаскаре сорта риса являются смешением японики и индики – сортов из Юго-Восточной Азии и Индии. Да и люди, современные обитатели высокогорий Мадагаскара, имеют австронезийское происхождение.

 



Гадкий глобус человечества
Незагаженными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самое страшное в том,... 

Кокосы, происходящие из региона Индийского океана, были привезены европейцами в Новый Свет довольно поздно. Португальцы завезли орехи с побережья Индийского океана на западное побережье Африки, тамошние плантации распространились в Бразилию и страны Карибского бассейна, поэтому, например, кокосы Флориды родом из Индии.

 

Напротив, на тихоокеанском побережье Америки произрастают орехи с островов Тихого океана: их, скорее всего, привезли мореплаватели доколумбовых времен, те же австронезийцы, пересекшие Тихий океан.

 

Много позже, во время испанского владычества, тихоокеанские орехи появились на тихоокеанском побережье Мексики: испанцы привезли их с Филиппин.

Таким образом, вместо ожидаемой генетической мешанины ученые по ДНК кокосовых орехов получили данные о перемещениях людей за последние несколько тысяч лет.

Просмотров: 701 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.