6.07.2011 год Расшифровка ДНК кокоса помогла установить торговые пути древних жителей Австралии, рассказала о колонизации Америки и позволила установить истоки «одомашнивания» этого важнейшего для жителей тропиков плода.
Кокосовый орех(плод пальмы Cocos nucifera) – это«швейцарский нож» царства растений:«в
одном флаконе» содержится и высококалорийная пища, и вода, которую
легко нести с собой, и волокно, которое может быть спрядено в нити, и
твердая оболочка, из которой можно сделать уголь. Вдобавок в нераскрытом
виде – это отличное плавсредство. Неудивительно, что путешественники,
отправляясь в плавание, брали на борт кокосовые орехи, если у них была
такая возможность.
Перемещения кокосовых орехов естественным образом переплетены с историей мореплавания. Специалисты по эволюции растений из Университета Вашингтона в Сент-Луисе под руководством Кеннета Олсена решили воспользоваться этим фактом и переоткрыть историю мореплавания по ДНК кокосовых орехов.
ДНК 1300 кокосовых орехов со всех концов Земли
не только рассказала историю культивации растения, но и рассказала о
древних торговых путях и колонизации Америки.
«Поначалу я думал, что выйдет мешанина и не удастся разделить отдельные генетические линии», – отметил Олсен.
К удивлению исследователей, удалось довольно легко
выделить две полностью различные популяции кокосов. Получается, что люди
начали выращивать кокосовые пальмы независимо в двух разных местах – в
бассейне Тихого океана и в бассейне Индийского океана.
Еще до ДНК-исследований ученые выделяли две формы
кокосовых орехов по их морфологии: на традиционном полинезийском наречии
они называются ниу кафа и ниу вай. Ниу кафа по форме более треугольные и
продолговатые, с мощным волокнистым покрытием. Ниу вай более круглые и в
недозрелом виде содержат больше кокосового молока.
Кстати, термин«орехи»(как и термин«молоко») для кокоса некорректен: его плоды – это костянки, как у вишни и персика.
Три тысячи лет под водой Со дна Эгейского моря археологи подняли древнейший из известных науке якорь. Ему почти три тысячи лет. Чтобы понять, что перед ними не просто бревно с металлическим набалдашником, учёные потратили почти...
Незрелые ниу вай часто ярко окрашены – зеленые, желтые
или даже золотистые с красным отливом. Кроме того, кокосы делят на
высокие и карликовые, по размеру пальмы. Карликовыми являются всего 5%
кокосовых пальм, их высота около метра. Плоды карликовых пальм
традиционно использовали для еды, а высоких – для выработки масла и
волокна.
«Почти все карликовые пальмы
способны к самоопылению. На основании трех признаков – низкорослости,
наличия круглого сладкого плода и способности к самоопылению – их
считали домашним видом. Форму ниу кафа считали дикой, а ниу вай –
домашней», – пояснил Олсен.
Несмотря на это, оба типа постоянно встречаются у человеческого жилья, просто первый используют в«технических»
целях, а второй в пищевых. Однако все эти умозаключения относились лишь
к морфологическим исследованиям и не имели эмпирического подтверждения.
Исследования ДНК кокосов рассказали совсем иную историю
их распространения. Ученые составили карту генотипа, в которой выделили
10 микрорегионов для каждого образца.
Их исследование, во-первых, показало генетические различия кокосов Индийского и Тихого океанов.
Недоеденный Кук В среду СМИ облетела новость: знаменитый «Индевор», на котором Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное плавание, найден на дне залива Наррагансет в Род-Айленде. Однако в том, что среди обнаруженных...
Почти треть всего генетического разнообразия кокосов
удалось отнести к одной из этих двух групп. В тихоокеанском регионе
кокосовые орехи начали выращивать на островах в Юго-Восточной Азии –
Филиппинах, Малайзии, Индонезии. На побережье Индийского океана
пионерами были юг Индии, Шри-Ланка и Мальдивы.
Однако аутсайдеры этих двух групп оказались не менее
интересными для исследования. Виды, характерные для Мадагаскара и
Коморских островов, оказались генетической смесью«тихих» и«индийских» кокосов.
Ученые предполагают, что этот тип возник около
2000 лет назад, когда австронезийские мореплаватели освоили торговые
пути к Мадагаскару и восточному побережью Африки.
Генетического смешения не было найдено на более северных
Сейшелах, через которые этот предполагаемый торговый путь проходить не
мог. Эту гипотезу поддерживают и недавние исследования генетики риса: на
Мадагаскаре сорта риса являются смешением японики и индики – сортов из
Юго-Восточной Азии и Индии. Да и люди, современные обитатели высокогорий
Мадагаскара, имеют австронезийское происхождение.
Гадкий глобус человечества Незагаженными человеком остались лишь 4% мировых вод. Как показывает новый атлас экологического состояния Мирового океана, сильному воздействию подверглись вдесятеро большие площади. Самое страшное в том,...
Кокосы, происходящие из региона Индийского океана, были
привезены европейцами в Новый Свет довольно поздно. Португальцы завезли
орехи с побережья Индийского океана на западное побережье Африки,
тамошние плантации распространились в Бразилию и страны Карибского
бассейна, поэтому, например, кокосы Флориды родом из Индии.
Напротив, на тихоокеанском побережье Америки
произрастают орехи с островов Тихого океана: их, скорее всего, привезли
мореплаватели доколумбовых времен, те же австронезийцы, пересекшие Тихий
океан.
Много позже, во время испанского владычества,
тихоокеанские орехи появились на тихоокеанском побережье Мексики:
испанцы привезли их с Филиппин.
Таким образом, вместо ожидаемой генетической мешанины
ученые по ДНК кокосовых орехов получили данные о перемещениях людей за
последние несколько тысяч лет.