САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

Ivan_82(43), laver(66), ur3veo(46), dave(76), horus(53), vit2039(48), yu_riy(75), alden(60), UR5UAY(59), Bryus211(55)
Форма входа

НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2013 » Март » 3 » Индуцированные стволовые клетки вышли на доклинический уровень
17:05
Индуцированные стволовые клетки вышли на доклинический уровень

Японские ученые-офтальмологи в марте 2013 года подадут заявку в министерство здравоохранения страны для испытания медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает Nature News. Как отмечает издание, «спустя семь лет после открытия этих клеток, видоизменивших фундаментальные исследования, и присуждения их первооткрывателям Нобелевской премии» ученые намерены трансплантировать материал, полученный с использованием метода перепрограммирования взрослых клеток в подобие эмбриональных,

пациентам с тяжелым глазным заболеванием.

Речь идет о возрастной макулодистрофии, распространенной причине слепоты у одного процента людей старше 50 лет во всем мире.Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) из Центра биологии развития при институте RIKEN в Кобе, руководитель предстоящих доклинических испытаний, сможет начать набор пациентов уже в сентябре. Планируется привлечь к испытаниям шесть человек с так называемой влажной возрастной макулодистрофией, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна.

 Японское правительство надеется на то, что его усилия по ускорению клинического использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, выражающиеся в интенсивной финансовой поддержке исследований в этой области, оправдаются благоприятными результатами экспериментальной терапии.
 Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси с коллегами возьмут с плеча каждого пациента по образцу кожи размером с перечное зерно и перепрограммируют эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратит их в клетки сетчатки.
 
Небольшой слой полученных ретинальных клеток поместят под поврежденную область сетчатки глаза пациента, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий.
 
Исследователи надеются на то, что трансплантат замедлит или сдержит развитие болезни, но главная цель этой работы заключается в том, чтобы показать, что клетки сетчатки, выросшие из эмбриональных клеток, полученных перепрограммированием, безопасны.
 
Одно из высказываемых ранее опасений было связано с результатами, полученными на мышах, где перепрограммированные клетки запускали иммунный ответ. Впоследствии было показано, что этого можно избежать. Большую озабоченность вызывает возможный неконтролируемый и злокачественный рост вносимых клеток.
 
Исследование группы Такахаси уже получило одобрение двух институтских советов в Кобе, в настоящее время окончательное решение о его проведении зависит от комитета министерства здравоохранения Японии, в который входят 18 врачей, юристы, а также ученые, включая трех специалистов по стволовым клеткам.
Просмотров: 456 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.