ГЛАВНАЯ » 2011»Июль»5 » Действие ГМО на организм: мнение харьковских ученых
22:14
Действие ГМО на организм: мнение харьковских ученых
-Пока ученые всего мира спорят о том, насколько опасны для
организма человека генно-модифицированные продукты, харьковские ученые
проводят серьезные опыты и уже в октябре рассчитывают получить
результаты, которые подтвердят или же, наоборот, опровергнут гипотезу о
вреде трансгенной пищи.
- Проблемой изучения ГМО мы начали заниматься восемь лет назад. В это
время в Европу только начали проникать трансгенные продукты, --
рассказывает заведующая центральной научно-исследовательской лаборатории
при харьковском национальном медицинском университете кандидат
фармацевтических наук Тамара Иваненко. -- Наша лаборатория разработала
оригинальную методику, и мы начали выборочно исследовать продукцию. На
тот момент единственным продуктом, в котором ни разу не были обнаружены
ГМО, оказалась гречиха.
В 2009 году, когда вопрос глубокого изучения проблемы влияния ГМО на
организм стал актуальным как никогда, работники ЦНИЛ подали заявку в
Минздрав и выиграли государственный грант на проведение исследований.
Сегодня в Харькове существует лаборатория, аналогов в которой в Украине
нет.
-- Сейчас нельзя сделать однозначного вывода: вредят ли продукты,
содержащие ГМО, организму человека. Ученые допускают, что при здоровом
желудочно-кишечном тракте модифицированные продукты не опасны, а вот в
случае повреждения эпителия трансген может блуждать по организму и
провоцировать синтез белков, которые природой не предусмотрены.
По словам заведующей ЦНИЛ, о последствиях такого «блуждания» остается
пока только догадываться. К примеру, есть вероятность выработки
устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, что может привести к
тому, что вылечить многие заболевания будет невозможно. Еще одним
последствием может стать снижение иммунитета, а также нарушение обмена
веществ.
-- Нами была разработана схема эксперимента над лабораторными крысами.
Для этого мы смоделировали у части животных гастроэнтероколит
(повреждение эпителиального барьера желудочно-кишечного тракта),
используя для достижения цели пищевую добавку карагенан, -- рассказывает
заведующая ЦНИЛ. -- Получилось две группы: больные животные и здоровые.
Каждую из них разделили еще на две: одних кормим нормальной пищей,
других – соей, содержащей ГМО.
-- Что интересно: когда мы искали модифицированную сою, чтобы кормить
лабораторных крыс, оказалось, что ее проблематично купить, -- улыбается
кандидат биологических наук, доцент кафедры общей экологии и гигиены
Ольга Герасименко. -- Так что нельзя сказать, что у нас в стране все
очень плохо.
По окончании эксперимента сотрудники лаборатории собираются провести три
типа исследований: биохимический (кровь, лимфа), патоморфологический
(срезы печени, почек, головного мозга животных), а также исследование
ДНК на предмет накопления чужеродных элементов.