САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

LiS(36), pegas(60), ur3vdj(62), Сергей(94), toly0272(66), UR3VDJ0038(62)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2011 » Май » 29 » Человек на 90 процентов состоит из микробов.
11:33
Человек на 90 процентов состоит из микробов.

Кишечную палочку Escherichia Coli ученые используют как носителя информации.

Кишечную палочку Escherichia Coli ученые используют как носителя информации.
 
Заявление доктора Роя Слитора из Института Корка в Ирландии может привести в замешательство. Оказывается, наше тело почти полностью состоит из микроорганизмов.


- Однако это обстоятельство вовсе не повод для панических настроений, так как данные существа вовсе не являются чужеродными формами жизни, - успокаивает доктор. - Для триллионов микроскопических жизненных форм человеческий организм является нормальной средой обитания. Человек состоит из материи лишь на 10 процентов. Мы, по сути, лишь на 10% люди, а все остальное - микробы.

Согласно выводам специалиста из Ирландии, истинная роль бактериальных популяций, которые ведут активную жизнь в организме человека, несколько занижается, сообщает news4k.com. И это же утверждал еще семь лет назад президент Международного общества по химиотерапии профессор Жан-Клод Пешере в Москве на Международной конференции «Антимикробная терапия». Свое выступление он тогда закончил словами, которые процитировали все СМИ: «Настоящие хозяева Земли - бактерии, а не люди!»


В самом деле, микробы первыми заселили нашу планету. И, возможно, они-то и «создали» человеческий род. Исключительно для продолжения и эволюции своего рода. Ныне высокоразвитые потомки древних бактерий могут питаться всем, чем угодно, даже металлами. Они размножаются в любой опасной и непригодной для нашей жизни среде: в пустыне и во льдах, глубоко под землей и на дне океанов, даже в космосе не дохнут. Если бы микроскопические полчища объединились, решив серьезно воевать против нас, то победили бы с легкостью. Потому что способны проникать внутрь человека при каждом его шаге и вдохе. Да они уже проникли и живут безвылазно. Люди для бактерий - окружающая среда. В каждом из нас - миллиарды крошечных живых существ. И мы им нужны пока как... инкубаторы, в которых удобно плодиться и совершенствоваться.

Сегодня ученые убедились окончательно: наши взаимосвязи с одноклеточными существами настолько тесные, что прогрессивные ученые теперь рассматривают человека и населяющих его бактерий в качестве единого сверхорганизма.

- На сегодняшний день бактерии рассматриваются в качестве виртуального органа, продукты жизнедеятельности которого значительно выше, чем у печени, - объясняет доктор Слитор.

По последним данным, в человеческом теле содержится около 500 различных видов бактерий. В ходе их активного размножения в организме взрослого человека проживает примерно 100 триллионов одноклеточных существ - почти в десять раз больше, нежели клеток, который насчитывается порядка триллиона, из которых в свою очередь и состоит организм. Например, лишь в кишечнике содержится около 2 килограммов бактерий. Но, как уверяет доктор, бактерии вовсе не являются чем-то инородным, а наоборот оказываются самую большую помощь в жизни всего организма.

- Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части носит характер симбиоза, - рассказывает ученый. - Это означает, что в обмен на продовольствие бактерии участвуют в процессах пищеварения, производства витаминов и укрепления нашей иммунной системы. Кроме того, дружественные микроорганизмы защищают хозяина от возбудителей инфекционных заболеваний, сражаясь с «враждебными» бактериями.

Но откуда они взялись? Некоторые ученые полагают, что самой жизнью мы обязаны микроорганизмам, занесенным из космоса. Ведь даже самая примитивная бактерия несет в своей ДНК около 6 млн бит информации, которые могут быть скопированы в новые организмы. Не исключено, что этот довод учитывали исследователи NASA, год назад решившие снарядить космическую экспедицию, экипажем которой были бы не люди, а бактерии.

А что произойдет, если бактерии распоясаются, вызовут смертельную инфекцию, которая станет неуправляемой, и мы погибнем? Смогут ли потомки по оставшемся бактериям узнать о нас, своих предках? Иным словами, могут ли бактерии, раз уж они занимают почти 90 прцентов нашего организма, стать своеобразными хранилищами наших генов?

Оказалось, что ученые-технологи об этом думают давно. Так, доктор Пак Чан Вон из Тихоокеанской северо-западной национальной исследовательской лаборатории (штат Вашингтон) предлагает использовать микроорганизмы (в частности, кишечную палочку Escherichia coli) как носителей информации. Уже разработана методика хранения и последующего считывания цифровых данных, записанных прямо в геном бактерий. Причем начало и конец каждого сообщения снабжаются специальными метками, не позволяющими бактериям принимать фрагмент ДНК за вирус и уничтожить его. Таким образом, информацию можно извлечь из ДНК даже отдаленных потомков первоначальной бактерии спустя сотни «поколений». Задача грандиозная: ведь все иные носители информации могут быть уничтожены в случае глобальной ядерной катастрофы или столкновения Земли с метеоритом. И только бактерии смогут сохранить ключевую информацию человечества. Вот только какими будут наши потомки и будут ли они жить на Земле - неизвестно.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Секрет "мусорных генов"


Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять. Половина были совершенно бесполезными - нерабочими. Выглядели просто инородными телами. Или казались сломанными. Словом, «мусорные гены». Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части... различных вирусов. И мы буквально сотканы из них.

- По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, - говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг «Вирус Х», «Виролюция» и «Ген судного дня».

Бактерия - самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Или только прикидывается.

Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их  усложнилась до бактерий. Оставшиеся  стали проникать в бактерии, привнося и создавая в них разную ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза.

Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным. Его потомка в геноме - эндогенным. Такие вирусы и становятся частями организма.

А если вирус попадает в половую клетку - материнскую (яйцеклетку) или отцовскую (сперматозоид), то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма. И во всех клетках. Ведь все они происходят из половых. Вирус также будет передан потомкам вместе с остальным геномом по наследству. Вот таких вирусных участков мы за период своей эволюции и накопили почти половину генома.

Просмотров: 594 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.