САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

Valikdon(48), vgb(69), hooper(51), рик23(27), Rapit(75)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2016 » Март » 14 » Астрономы обнаружили скопление галактик с самым большим радио-ореолом
14:23
Астрономы обнаружили скопление галактик с самым большим радио-ореолом

Радио-ореол скопления MACSJ2243.3-0935

Радио-ореолом называют область пространства, излучающую рассеянные радиоволны в различных диапазонах. Такие радио-ореолы обычно встречаются внутри огромных скоплений галактик и недавно международная группа астрономов обнаружила еще один радио-ореол, который занимает рекордно большой объем пространства. Размеры этой области составляют порядка трех миллионов световых лет, а располагается эта область в недрах скопления галактик MACSJ2243.3-0935.

Исследователи, возглавляемые Терезой Кэнтвелл (Therese Cantwell) из Центра астрофизики Манчестерского университета, использовали два радиотелескопа для обнаружения и исследований радио-ореола скопления MACSJ2243.3-0935. Первым радиотелескопом является телескоп KAT-7, расположенный в Южной Африке и насчитывающий в своем составе семь антенн, диаметром в 12 метров. Вторым телескопом является более мощный индийский телескоп Giant Meterwave Radio Telescope (GMRT), состоящий из 30 антенн, диаметром в 45 метров.

Следует отметить, что обнаружение объектов подобного рода является достаточно сложным делом, ведь радио-ореолы излучают очень слабо в гигагерцовом диапазоне, в диапазоне максимальной чувствительности большинства радиотелескопов. Поэтому астрономы во время таких поисков просматривают более низкочастотные диапазоны, в которых ореолы имеют несколько большую яркость, а затем, в случае обнаружения чего-то интересного, наводят на этот участок неба антенны более мощных и чувствительных радиотелескопов.

Изучая данные о принятых радиоволнах, исследователи выяснили, что излучения ореола скопления MACSJ2243.3-0935 обладает достаточно стандартным для подобных объектов набором параметров. Однако, ученым известно еще крайне мало о подобных областях пространства, включая вопрос о том, что же является причиной возникновения этих явлений.

Формирование областей радио-ореола, как полагают ученые, связано с процессами слияния двух скоплений галактики. Несмотря на "медлительность" таких процессов, во время слияний выделяется энергия, эквивалентная триллионам взрывов сверхновых звезд. И этот океан энергии разгоняет частицы облаков космического газа до таких огромных скоростей, что они начинают испускать излучение в радиочастотном диапазоне. Однако, далеко не во всех скоплениях галактик, находящихся в стадии слияния с другими скоплениями, возникают радио-ореолы, этот факт и по сей день является загадкой для ученых.

"Причины этих явлений пока еще не ясны. Хотя она может быть связана с тем, сколько энергии было высвобождено в ходе определенных этапов процесса слияния. Более слабый процесс слияния не приводит к возникновению "энергетической бури", сила которой достаточна для формирования ореола" - рассказывает Тереза Кэнтвелл.

А в ближайшее время ученые собираются произвести наблюдения за скоплением MACSJ2243.3-0935 в более высокочастотных диапазонах. Волны этих диапазонов заключают в себе большее количество полезной информации, которая может быть использована для изучения различных этапов процесса слияния скоплений галактик и формирования у них радио-ореола.

Просмотров: 357 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.