Досталась мне армейская радиостанция ГЛЕТ диапазон от 2х до 8и мегагерц. Тоесть перекрывает 2 любительских диапазона и се бы ничего но вот только у нее ВЕРХНЯЯ боковая. Подскажите пожалуйста как ее переделать на нижнюю боковую. И если не трудно помогите со схемой.
Если есть описание на станцию, то внимательно изучите блок-схему синтезатора. Там увидите как формируется сигнал с верхней боковой полосой. Для инверсии полосы достаточно поменять один из ЭМФ на другую боковую. С коллегами эту идею обсудили . но не реализовали ("Глёт" оказался невостребованым). Давно было, поэтому указать более конкретно на нужный ЭМФ не могу. Текст описания достаточно подробный. Надеюсь спкойно разберётесь.
Это радиостанция спецназа КГБ, одна из первых полностью транзисторных раций в СССР. 1970-72 годы. Ее коллекционная стоимость, например, в Германии, или Японии - равна стоимости нового в масле аппарата IC-7700. Так что ломать можно, конечно, особенно - для такой цели, как внедрение боковой полосы. Но перед тем лучше купить пинцет для вырывания волосков с лысины будущего вандала. Следует учесть, что рация даже с малейшими самопальными внедрениями и изменениями сразу теряет в привлекательности и цене примерно 80-90% для настоящего коллекционера.
--------------------------------------------- Мне кажется вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение других участников конференции. Я эту станцию видел живьем. Эта станция - ранний аналог р-143. Никакого отношения к КГБ не имеет. Материалов в сети про нее достаточно. Чтобы сменить боковую - смените ЭМФ, но для любительских целей она подходит крайне плохо, у нее нет ГПД, переключатели не накрутишься.. шаг 1 КГц
--------------------------------------------- Станция действительно предназначалась для пограничных войск КГБ СССР! Выпускалась двух модефикаций ГЛЕТ-Н и ГЛЕТ-З соответственно расшифровка ГЛЕТ-наряд и ГЛЕТ-застава. ГЛЕТ-З шел со стационарным блоком питания. Вся конструкция собрана на микросборках. Хотя и были рспиновки мокросборок в техдокументации ремонтировать это чудо инженерной мысли было сущим наказанием. Мой добрый совет, не трогайте там ничего... Не нажимайте кнопку РЧ во время передачи... Поменяйте у коллекционеров на импортный аппарат... И еще у нее одна неприятная особенность, почему-то расслаиваются конденсаторы КМ..
--------------------------------------------- Полностью согласен с ЕХ117 , станция действительно малопригодна для любительских связей - парметры еще те , "динамики" никакой ! LSB получал за счет отдельно собранного генератора (переделывал их для женской лыжной группы "Метелица") , а ЭМФ , помню , что не менял . Самой реальной считаю рекомендацию UA1OSM , даже знаю того , кто это проделал 20 лет назад , обменяв ее на новый IC735 ! Ломать изделие думаю не стоит и так столько наломали , что остается локти кусать !
--------------------------------------------- Чем-то она по внешнему виду на "Алмаз-М" похожа. Его я неоднократно переделывал дополнительным генератором на керамическом резонаторе (кварцы великоваты и не влазили). Переделку, вроде бы, опубликовал в каком-то журнале.
--------------------------------------------- По стоимости она действительно равна алмазу. Однако, как показывает практика ЮАР, ни одному негру, что нашел алмаз там в копях, размером с Ширли-Мырли, не удалось его реализовать по реальной цене. Коллеге из Сибири, разумеется, тоже не удастся, а если он уже влез туда с паялом, то осталось лишь торжественно проверить аэродинамику этого девайса. Но тут на сайте есть наши друзья, немцы, так что они, возможно, смогут по-братски помочь ему с обменом этой станции на более-менее приличный трансивер вроде упомянутого выше RZ3CC аппарата IC-735 (очень неплохой малыш) для нашего сибиряка, ессно, и себя не обидев тоже (как учил Карл Маркс, их земляк), насчет прибавочной стоимости.
Добавлено (24 Апр 2012, 09:29) --------------------------------------------- Станция действительно предназначалась для пограничных войск КГБ СССР! Выпускалась двух модефикаций ГЛЕТ-Н и ГЛЕТ-З соответственно расшифровка ГЛЕТ-наряд и ГЛЕТ-застава. ГЛЕТ-З шел со стационарным блоком питания. Вся конструкция собрана на микросборках. Хотя и были рспиновки мокросборок в техдокументации ремонтировать это чудо инженерной мысли было сущим наказанием. Мой добрый совет, не трогайте там ничего... Не нажимайте кнопку РЧ во время передачи... Поменяйте у коллекционеров на импортный аппарат... И еще у нее одна неприятная особенность, почему-то расслаиваются конденсаторы КМ...