Для проведения радионаблюдений необходим коротковолновый приемник, имеющий любительские диапазоны. Можно для этих целей приспособить имеющийся старый приемник «ВЭФ-202». Чтобы получить в приемнике диапазон 20 м, следует достать дополнительную планку 25 м, а если не удастся, то тогда придется доработать имеющуюся согласно схемы рис. 25.1. Доработка заключается в следующем. Вначале нужно от имеющихся контурных катушек L1 и L4 отмотать по одному витку, считая от нижнего по схеме вывода. После этого подпаивают конденсаторы емкостью по 180 пФ параллельно уже имеющимся С1 и С4.
Рис. 1. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 20 м в прикреплениях:
Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52…75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 л С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме рис. 25.2. Планки новых диапазонов устанавливают в свободные ячейки или заменяют диапазоны, которыми мало пользуются.
Для приема диапазона 160 м берется планка и переделывается согласно схеме рис. 25.3. Вначале сматываются старые катушки и наматываются новые, которые должны иметь следующее количество витков: L9 — 60 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 17 витка, L10 — 20 витков провода ПЭВ-2 0,2 , L11 — 10 витков провода ПЭВ-2 0,18 и L12 — 58 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводом от 18 витка.
Рис. 2. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 80 м в прикреплениях:
Рис. 3.Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 160 м в прикреплениях:
Настраивают планки в такой последовательности. Вращают сердечники гетеродинных катушек L4, L8 и L12 до положения, когда будут приниматься радиолюбительские станции соответствующего диапазона, а после этого, вращая сердечники катушек LI, L5 и L9, добиваются наибольшей громкости приема.
После такой модернизации на радиоприемник можно будет принимать любительские станции, работающие с амплитудной модуляцией. При приеме телеграфных сигналов (CW) требуется дополнительный гетеродин — телеграфный, например, собранный по схеме рис. 25.4. В конструкции этого генератора можно использовать любой маломощный транзистор серий МП39…МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40…60.
Рис.4. Принципиальная схема телеграфного гетеродина в прикреплениях:
В качестве контура L1, С2 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32×3 витков провода ЛЭШО 5×0,06 на стандартный трехсекционный каркас, и поместить его в ферритовые чашки марки 600НН 08,6 с под-строечными сердечниками длиной 12 мм из того же материала. Телеграфный гетеродин собирают на небольшой печатной плате и помещают внутри корпуса приемника недалеко от каскадов УРЧ. Подбирая емкость конденсатора С2 или вращая сердечник катушки, устанавливают наиболее приемлемую тональность телеграфных сигналов.
В принципе перестроить на любительский диапазон 160 м можно любой радиовещательный радиоприемник, в частности и переносной, без измерительных приборов. Сделать это можно так. Снять заднюю крышку приемника, включить его и настроиться на радиостанцию, работающую на частоте 1600 кГц, как правило, на этой частоте работает радиостанция «Маяк». Найти на монтажной плате гетеродинную катушку и, взяв отгсртку, вывернуть ее подстроечный ферритовый стержень, сделав ею один полуоборот. Прием «Маяка» исчезнет, так как диапазон сдвинулся. После нужно опять попытаться настроиться на «Маяк». Теперь он должен приниматься на делении шкалы «1200 кГц» или около. Если нет, тогда, вращая гетеродинный сердечник, добиваются приема радиостанции «Маяк» на частоте 1200 кГц.
После этого подстраивают входные контурные катушки. У приемника, имеющего магнитную антенну, сдвигая катушку СВ, добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. Если приемник имеет внешнюю антенну, то, вывинчивая подстроечный сердечник его входной катушки, также добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. После этого приемник будет принимать любительские радиостанции на участке от 2000 кГц до 925 кГц.
Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.