Здравствуйте!!! Есть кварц на 465 Кгц поскажите можноли его использовать? и если можите подскажите как будит выглядеть схема второго гетеродина на лампе с использование кварца на 465 Кгц?
Спасибо!!! В интернете я видел данные схемы!!! Вопрос если кто либо уже собирал проверенный вариант схемы второго гетеродина с кварцем на 465 Кгц, на лампе (желательно общедоступной) большая просьба поделитесь!!! Спасибо еще раз за внимание!!!
Сообщение отредактировал Xorochii - Суббота, 27 Окт 2012, 22:21
Здраствуйте. Также имею такой замечательній приемник как Казахстан, но без второго гетеродина, который я и хочу приделать к своему приемнику. Понравилась схема на лампе с первого поста. Вот и возникли ряд вопросовв. [quote=Alex;654]L6-1 ПЭВ-2 0,1 100в+30в,отвод+70в, внавал Ф600. Схема в прикреплениях:[/quote] Уточните пожалуста как мотается катушка, я так понял, что отсчет витков берется от верхнего вывода, который по идее и есть началом катушки, мотается 100 витков, потом делается отвод, который идет на С6-3, потом мотается 30 витков, делается второй отвод, который идет на 6С-4 и потом мотается еще 70 витков. Так ли я понял процес намотки катушки? Сердечник ферит ф600, какой диаметр и длина даного сердечника? Какая длина намотки на сердечнике? Можно ли заменить лампу на 6ж1п?
Добавлял на 2х радиоприемниках Казахстан второй гетеродин,наиболее оптимально подошла схема с радиоприемника "Казахстан-2"Каркас для катушки был взят с входных контуров лампового радиоприемника,более старых выпусков,которые выпускались на октальных лампах.Длинна каркаса составляла 22 мм,длинна намотки где-то 17-18 мм.Диаметр каркаса 9 мм.Снизу наматывается внавал 100 витков,отвод и доматывается еще 30 витков-отвод и затем еще 70 витков.Катушку обязательно закрывают экраном,на лампу тоже желательно одеть экранчик. Лампа использовалась 6ж2п,у нее лучше характеристика.Эту схему можно настроить даже без наличия приборов.Работает нормально проверено.
Здраствуйте. Еще хочю уточнить по катушке, с ваших слов, если мотать так как вы говорите, намотав 70 витков снизу, делается отвод, и мотается еще 30 витков, то получается у нас тогда котушка с одним отводом, а по схеме мы имеем начало, два отвода и конец намотки, вот этот нюанс я не как не могу понять и в общем получается 100 витков.
Здравствуйте!Мотается снизу 100 витков -отвод,потом 30 витков-отвод и доматывается 70 витков-это полная копия Казахстана-2.У меня до сих пор на даче стоит,по охотке вечером слушаю.При настройке отвертка должна быть очень с хорошим диэлектриком,я вырезал кусочек гетинакса,затачивал,а затем этим кусочком настраивал. Удачи Вам в настройке
Смотря каким способом Вы думаете настраивать?Если без приборов,то не плохо бы поставить цифровую шкалу,а затем у кого-то позаимствовать цифровой радиоприемник,но коль у Вас шкалы не будет и приборов тоже,то просто на слух.Находите мощного радиолюбителя,который вещает в SSB,поточнее настраиваетесь на него и крутите сердечник своей катушки до наилучшей разборчивости не забывайте и за подстроечный конденсатор и так на нескольких работающих радиолюбителях.Если при помощи приборов,то потребуется генератор,который дает частоту 465 кгц и соответственно частотомер. При работе SSB в полосах частот ниже 10 Мгц используется нижняя боковая полоса (LS,в основном это ходовой диапазон 3мгц,7мгц и 10. Верхняя это все,что выше 10 мгц. Радиолюбители работают на верхней боковой и на нижней боковой,если делать и для нижней,то тогда необходима схема в которой за счет переменного резистора меняется частота,или настраивать две катушки,что очень неудобно.)
Пока понятно, приборов пока что нет, цыфровые приемники имеются свои. Пока что проблема с каркасом для катушки, может попробую с приемника "Балтика" что то позаимствовать и пристроить по своим потребностям. Спасибо за помощь.
Небольшие переделки в радиоприемнике КАЗАХСТАН. Предлагаемый ниже вариант (см. в прикреплениях) обеспечивает достаточно комфортный прием любительских станций и требует минимального вмешательства в схему, при этом работает и АРУ и S-метр, разумеется при полном сохранении основных функций Казахстана. В качестве опорника применен самодельный, сделанный по схеме этого узла от Казахстана-2. Но может быть любой, обеспечивающий напряжение сигнала не менее напряжения отсечки полевика, достаточно 2-3Вэфф. Нумерация деталей Казахстана соответствует его схеме, а вновь введенных - стандартная. Смесительный детектор монтируется на небольшой макетной платке и крепится к плате 3 блока со стороны печатного монтажа на трех коротких жестких выводах. Дабы исключить наводки на УПЧ сигнал опорника подводится обязательно экранированным кабелем. Резистором R5 убирается излишек усиления в режиме АМ, иначе даже при минимальном положении регулятора громкости мой динамик работает слишком громко. При приеме на верхних диапазонах (особенно на 14МГЦ) сильных сигналов (59+) наблюдается заметная, паразитная ЧМ ГПД, существенно искажающая сигнал. Многие винят в этом лампу 6И1П, дескать это из-за сильных внутренних межэлектродных связей. А ведь в других приемниках 6И1П в подобном включении нормально работает вплоть до 30мГц. Только не надо заводить на нее АРУ, достаточно подать на сетку фиксированное смещение -0, 7..-1В, как показано на рис.2
Только не надо заводить на нее АРУ, достаточно подать на сетку фиксированное смещение -0, 7..-1В, как показано на рис.2. Для подключения этой цепи без снятия платы УВЧ верхний ( по схеме, тот, который на плате ближе к 6К4П) вывод R2-5 прогревается паяльников и просто поднимается над платой и к нему навесным монтажем припаиваются R8 и С5 ( обычный блокировочный керамический). Получается достаточно компактно и жестко. Сергей US5MSQ. ------------------------------- Тоесть шумит возможно из-за СГ-1П? Дело в том что хотелось бы, удалить СГ-1П нету в наличии чтоб заменить есть только стоящий в приёмнике у радистов тоже хороших нету уже спрашивал только под заказ это первый довод за изъятие, второе освободиться отверстие можно добавить электролиты ещё возможно уменьшаться шумы как я думаю..... Если не затруднит в краце насколько много перекапывать для замены на КС650? И ёщё вариант если полностью просто изъять из схемы и обойтись без стабилизации (в ламповых приёмниках первого класса вообще нету стабилизаций и работают для наших диапазанов сойдут).? Барретера нету вобще и мысль об изъятии щас обосную 1)требуеться стрелочный индикатор для схемы на транзисторах понадобиться напряжение порядка 9-12 В какраз получиться из этой накальной обмотки (кстати схемки стрелочного индикатора настройки ни у кого нема)? 2) далее кренка на 6 В получаеться стабильный накал 6И1П и 6Ф1П 3) Питание на реле которое будит размыкать смыкать динамик и размыкать смыкать антенну на массу при передаче и переходе на приём питание реле пройдёт через гнездо громкоговоритель и педальку одним нажатием все будит включаться.
Люди реально подскажите если можите как и что.... Я уже решил ломать.... Так хоть поломаю правильно.... Всёодно этот рарирет мне в других целях не нужен.
-------------------------------- Господин ХОРОШИЙ -сижу дежурю, делать нечего, до утра далеко -решил чё-нить написать по принципу: один дурик плохо, а два - уже весело.Сразу оговорюсь - я в ламповой технике почти не разбираюсь (да и в другой тоже), поэтому могиканы по типу STEN50, Hambaker и др. пусть будут снисходительны Замена лампового индикатора..стрелочный.помогите Странно, то там то сям читаю - где достать 6Е1П - сейчас это круто, а тут наоборот.Ну да ладно.Напряжение на сетку 6Е1П подаётся с АРУ, в Вашем случае с Л3-3.Вариантов подключения стрелочного куча, простейший:настраиваетесь на мощную станцию и замеряете напругу и ток на сетке лампового индикатора, затем отсоединяете антенну (приёма не должно быть) или перестраиваетесь - где нет станции и снова замер. Исходя из полученного определяетесь, как вам лучше включить стрелочный индикатор (микроамперметр): либо между сеткой и шасси 6Е1П т.е.вольтметром, рассчитав и добавив добавочное сопротивление, либо последовательно в сетку т.е. амперметром, расчитав и добавив шунтирующее сопротивление.Предпочтение следует отдать последнему, поскольку оно не повлияет даже на ёту на работу АРУ и 6Е1П. ВТОРОЙ вариант:скачиваете в инете журнал РАДИО №12 за 1968г. Там статейка о включении стрелочного индикатора в ламповый супергетеродин, правда схемка чуть посложнее О стабилитроне, бареттере и шумах Срочную службу я служил на радиостанциях средней и большой мощности (40 лет назад).Я не помню радиоприёмников,включая и легендарные Р-250, навороченные Р-140 и автоматизированные Р-146 и д.р., которые бы обладали очень малым шумом, к ним предьявлялись совершенно другие требования, это не аудиоаппаратура высшего класса.Что уже говорить о КАЗАХСТАНЕ, гражданском полусвязном, полутрансляционном приёмнике, хотя радисты его любили. В нём не применено ни одной малошумящей лампы. Но у Вас как я понимаю повышенные шумы, т.е. больше допустимых. Не спешите грешить на СГ1П. Сначала попробуйте, вынимая последовательно лампы, начиная от УВЧ выяснить, в каком каскаде у Вас появляются шумы, чаще всего источником шумов являются УВЧ , УПЧ ну и БП. Причина - старение конденсаторов и ламп.Поэтому советую даже не думая поменять все электролиты. Проверить, даёт ли шум СГ1П легко - впаяйте вместо него резистор 10ком 2Вт и включите, если шумы не прекратятся (даю 80% что не прекратятся), восстановите назад и как Вам сказал STEN50 больше не трогайте.А вот что касается стабилизации накалов гетеродинных ламп? Моё мнение схема стабилизации бареттером двух накалов неудачная, более того рискованная.Дело в том, что бареттер стабилизирует ток а не напряжение, по этому в случае перегорания накала (или просто отошёл контакт)одной лампы, ко второй буде приложено увеличенное напряжение и она может сгореть.ЛАМПЫ ГЕТЕРОДИНОВ ПООТДЕЛЬНОСТИ ВЫТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ.Следует подумать о стабилизации напряжения на каждом из этих накалов, если вообще эти стабилизации на гетеродинах нужны.В нынешних условиях более менее стабильной электросети для корректной работы гетеродинов достаточно АПЧ и обычной LC стабилизации питания анодов, да и в телеграфе вряд-ли вы будете работать.Но это дело Ваше. Что касаемо замены СГ1П на КС650, то мне не понятны предосторожности Hambakerа (может чего не учитываю или не знаю), но я там вижу обыкновенный параметрический стабилизатор напряжения, а токи стабилизации обоих стабилитронов идентичны (6-30ма для СГ1П и соответственно 2,5-33ма для КС650).Что там надо лопатить, не понимаю.Там просто менять одно на другое и всё. Ув ХОРОШИЙ, я просто порассуждал над Вашим приёмничком, дабы нам было веселее и заодно убить на дежурстве время.
Чуть не забыл: для питания предполагаемого реле Вы можете свободно использовать напряжение нестабилизированного накала.Потребляемый ток реле вряд-ли будет больше 100ма (это с головой), а это капля по сравнению с общим током накала.Запаса по мощности там хватит. --------------------------------- 1)удалил бареттер на место него установил дополнительный электролит 220 мкф 450 в 2)выпрямил напряжение с той обмотки которое было на баратере переменки 15,8 В постоянки получилось 20,5 В выпрямил диодом Д214А установил кренку 12 В за ней еще одну кренку на 6 В подал стабилизированный накал на 6Ф1П и 6И1П 3)Установил реле РЭС 9 запитал от 12 В от кренки реле отключает антенну и массирует ёё при передаче а также отключает грокоговоритель при переходе на передачу 4)Установил внутренний грокоговоритель 5)Добавил тумблер для отключения подключения внутреннего и внешнего грокоговорителя 6)Добавил тумблер отключение подключения второго гетеродина 7)Гнездо короткой антенны(кусок провода) 8)Отключение и подключение АРУ и АПЧ 9)Восстановил подключение УКВ 10)Дополнительное гнездо наушников 11)Тумблер подключение и отключение внешней антенны а также заземление антенны( для настройки) ----------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!Попробуйте феном прогреть и выкрутить,говорят что можно еще спиртом,но этот вариант не пробовал,а вот феном приходилось пользоваться в подобных случаях.)