САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » Радиоприемник РПС (Радиоприемник РПС)
Радиоприемник РПС
AlexДата: Вторник, 24 Апр 2012, 23:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиоприемник РПС предназначался для приема радиотелеграфных и модулированных радиотелефонных сигналов на самолетах транспортной авиации или в наземных установках связи самостоятельно, в комплекте с передатчиком или с самолетным переговорным устройством (СПУ).
В состав комплекта поставки входил непосредственно приемник, выпрямитель и преобразователь МА-100М. Все блоки оснащались с амортизационными рамами.

Основанием конструкции аппарата является литая рама из алюминиевого сплава. Внутренние блоки соединены винтами, что обеспечивает быструю поблочную разборку приемника. Кожух приемника изготовлен из листового алюминия.
Благодаря блочной конструкции и применению штепсельных разъемов приемник может быть разобран на отдельные блоки: ПЧ, НЧ, ВЧ и передняя панель. Кроме того, барабанный переключатель может быть разобран на части-секции. Каждая секция представляет собой один поддиапазон приемника.

В приемнике предусмотрены: подстройка входной цепи, защита входа, защита цепей питания и СПУ от помех ультравысокой частоты, ручная и автоматическая регулировка чувствительности (РРЧ и АРЧ), ручная регулировка громкости, регулировка тона телеграфных сигналов, кварцевый фильтр с плавно регулируемой полосой.
Приемник рассчитан для работы на две пары высокоомных телефонов ТА-4.
Технические характеристики
Диапазон частот, м/МГц
ДВ
КВ (7 поддиапазонов)
2100-500 / 0.143-0.600
150-12.5 / 2.0-24
Точность градуировки шкалы, %
ДВ
КВ
0.6
0.3
Чувствительность, голос/телеграф, мкВ
ДВ
КВ
10/4
4/1.5
Напряжение питания, В 115 с частотой 400 Гц
Потребляемая мощность, ВА не более 70
Размеры, мм
радиоприемник
выпрямитель
преобразователь
508 х 327 х 303
195 х 120 х 118
245 х 166 х 245
Вес, кг
радиоприемник с выпрямителем
преобразователь
26.5
7.1
Прикрепления: 3925289.jpg (154.1 Kb) · 5603936.jpg (239.0 Kb)
 
ГостьДата: Вторник, 24 Апр 2012, 23:36 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Радиоприёмник РПС - история
Долго искал и наконец в нашем музее (RK3MWD) появился бортовой авиационный радиоприемниик РПС. Из текста описания 1962 г. (издательство ГВФ) скачанного с сайта Краснодарских радиолюбителей, можно прочитать что данный радиоприемник предназначен для установки на самолетах транспортной авиации ГВФ, и что он начал выпускаться в середине 50-х годов.
Может быть кто знает историю создания этого, на мой взгляд интересного самолетного радиоприемника, ведь в это время был и другой не менее распространенный приемник УС-9. Где разрабатывался РПС, были ли иностранные прототипы, почему только на транспортных самолетах ГВФ?
Возможно у него было военное обозначение Р-8хх, приемник перекрывает диапазон ДВ, СВ, КВ, с какими передатчиками изначально (по замыслу конструкторов) он работал на бортах.
Просьба ко всем форумянам воздержатся от предположений, домыслов и воспоминаний как его использовали (крутили, ломали и т. д.)

Если у кого то есть оригинальное техническое описание, приведите пожалуйста первый абзац "Назначение приемника", возможно там другое определение от производителя данного изделия.
__________________
Евгений (chief of RM3M).

Добавлено (20 Апр 2012, 22:23)
---------------------------------------------
Цитата из последней
УС-9 был в числе ламповой радиоприемной аппаратуры, подвергнувшейся воздействию взрыва первой советской атомной бомбы под Семипалатинском в 1949 году. После воздействия радиоактивного излучения он работал без замечаний. УС-9 до появления авиационного радиоприемника РПС был единственным самолетным КВ радиоприемником для всей дальней бомбардировочной (АДД) и транспортной авиации. Он использовался на самолетах КБ О.К. Антонова, Г.М. Бериева, С.В. Ильюшина, В.М. Мясищева, А.Н. Туполева. Его летной карьере нисколько не помешали более поздние и совершенные РПС и УС-8.

Приемник есть в музее RV3BC (возможно у него есть и документация)

И так далее...
__________________
Борис

Добавлено (24 Апр 2012, 22:24)
---------------------------------------------
Знаю, что у первых РПС светящаяся гравировка была не зеленоватого, а красноватого цвета: вроде, на основе солей радия, дозиметр перед "мордой" показывал ок. 6000 мкр/час!

Добавлено (25 Апр 2012, 22:27)
---------------------------------------------
В самолётах на которых стоял приёмник рпс использовались два вида антенн для работы на коротких волнах.Первая антенна фиксированной длинны обычно 16-18 метров.Эта антенна называлась жёсткой. Вторая антенна выпускная тросовая,которая выпускалась в полёте её длинна от 50 и более метров.Зависело от длинны волны на которой работает передатчик .Приёмник всегда работает на антенну фиксированной длинны для согласования с входом приёмника.
__________________
Леонид (RA1TF)

Добавлено (24 Апр 2012, 22:36)
---------------------------------------------
АВТОР:US5MSQ
По приему радиовещательных станций РПС очень хорош - звучание теплое и сочное, настоящий ламповый звук, но в однополосном режиме проявляются все недостатки детектирования с подмешиванием опорного сигнала, как и в Р-311(см. жРадио ,2009г№№11,12)
"основные принципиальные недостатки этого морально и физически устаревшего способа детектирования SSB сигнала, отмеченные нашими коллегами еще полвека назад, в эпоху массового внедрения однополосной связи - диодный детектор выделяет в основном наиболее сильные сигналы несущей, поэтому прием сигналов SSB резко ухудшается, если помеха превышает сигнал от телеграфного гетеродина. А в случае, когда уровень однополосного сигнала превышает напряжение подводимой несущей, прием становится просто невозможным из-за больших нелинейных искажений. Иными словами удовлетворительный прием SSB возможен только в довольно узком диапазоне амплитуд входного сигнала. В результате оптимальный уровень входного сигнала приходится постоянно подстраивать регулировкой РРУ под очередного корреспондента и/или в зависимости от уровня помех по соседнему каналу."
Правда, в РПС уровень подмешенного сигнала опорника выбран существенно выше( на диоде до 10В), чем в р-311, но только немного расширило линейный участок, не устраняя его принципиального недостатка. И, разумеется, т.к. АРУ при этом не работает, приходится постоянно крутить РРУ, что никак не способствует комфортности, особенно при наблюдении двух корреспондентов, с большой разницей в уровне сигнала.
Более того, из-за этого в режиме АМ уровень задержки АРУ выбран очень высоким ( 15В), что снижает ее эффективность и на НЧ диапазонах при полноразмерной антенне зачастую приводит к перегрузке 1-го смесителя. Второй существенной проблемой является недостаточная селективность по соседнему каналу, что делает практически невозможным нормальный прием SSB во время повышенной активности радиолюбителей и большой скученности станций (тесты, пай-лапы и пр.)
короче, вдохновившись выше означенными целями, приступаем к доработке.
Приемник мне достался в хорошем состоянии, но без штатных блока питания и контрольного динамика. Посему начнем с сетевого блока питания (см. схему). Это вариант обеспечивает все требуемые напряжения , с хорошей фильтрацией, имеет защиту от к.з.
Т.к. в настоящее время октальные лампы довольно дифицитны, а дальше будет еще хуже, для продления их срока службы введен щадящий режим включения. При включении питания штатным тумблером через ограничительные резисторы (R3,4,6,7) на лампы подается примерно половина накального напряжения, по прошествии 0,5-1 минуту тумблером SA1 подаем полное напряжени накала, анодное и напряжение смещения (-25в). Для улушения фильтрации анодного напряжения применен активный фильтр на полевике VT1 с защитой от к.з. на уровне примерно 280-300мА , отрицательное напряжение смещение -22В образуется за счет падения напряжения на стабилитроне VD3 ( а не как в штатном блоке - резисторе), что существенно улучшает его стабильность. Контрольный динамик подключен через согласующий транс ( взят из старой радиоточки, но можно применить любой с коэф.трансформации порядка 15-30раз, например от ламповых бытовых приемников или малогабаритные силовые трансы) и отдельный регулятор громкости, что удобно т,к, с одной стороны, штатный регулятор громкости( в режиме АРУ) имеет недостаточную глубину, а с другой ,при приеме на телефоны нам не к чему громко орущий динамик . При желании здесь же, в блоке питания, можно расположить регулировку усиления УВЧ по экранным сеткам (показана синим цветом), воспользовавшись тем, что эта цепь выведена на разЪем питания (нога 6). Эта регулировка позволит оперативно управлять УВЧ и при сильных входных сигналах защитить 1й смеситель от перегрузки. Я ее не ставил ( контакты 3 и 6 соединены между собой напрямую), т.к. после проведенных доработок работа АРУ стала достаточно эффективна и явных перегрузок входных цепей не наблюдается.

Транзистор со стабилитроном надо установить на радиатора с площадью не менее 15-20кв.см, в качестве силового транса годятся любые, имеющие обмотки в напряжением 160-180В при токе не менее 250мА и 6,3В при токе не менее 4А, с габаритной мощностью не менее 70-80Вт
Линейный детектор проще всего выполнить, на мой взгляд, в отсеке 2-го гетеродина на основе 6А7, применив фактически классическую схему преобразователя. Попробуем выбрать такую схему включения, чтобы нам не потребалось трогать ,а значит, подстраивать контурные цепи УПЧ и второго гетеродина. Ну и важно при этом правильно согласовать уровни сигналов как по входу детектора (чтобы не перегружать его) и выходу (чтобы сохранить громкость сигналов одинаковой в режимах АМ и SSB).
Рассмотрим схему (см. приложение). Схем самого 2-го гетеродина практически осталась таже, только в сеточную цепь добавлен RC фильтр, обеспечивающий отрицательное напряжение смещения (-1,2В) на 3-ю сетку, что необходимо для нормальной работы линейного детектора при уровнях входного сигнала до 0,8Фэфф. Входной сигнал поступает на 3-ю сетку Л13 с отвода последнего контура ПЧ ( анод правого диода Л10) через развязывающий резистор 100кОм. В виду того, что здесь уровень напряжения даже при работающей АРУ может достигать 12-15Фэфф, для исключения перегрузки детектора, надо ослабить раз 18-20, для чего служит резистор 10кОм в цепи 3-й сетки Л13, который совместно с развязывающим резистром и паразитной емкостью монтажа образуют делитель. В анодной цепи детектора включен подчисточный ФНЧ с частотой среза порядка 3кГц ( в качестве дросселя 4Н применен унифицированный транс ТОТ22 со штатным экраном). Чтобы скомпенсировать сделанное ослабление и выровнять уровни сигналов в режимах АМ/SSB введен предУНЧ на 6С51Н(здесь можно применить практически любой малогабаритный триод, нувистор выбран исключительно из-за его экономичности и удобства крепления -просто скобой к задней стенке, в результате тепловой режим в отсеке практически не изменился). На диоде 1N4007 выполнен электронный коммутатор выходов детекторов. при включении (подаче анодного напряжения) на детектор, положительное напряжение величиной порядка 30-40в с анода триода его отпирает , запирая при этом правый диод (АМ детектор) Л10.

В блоке ПЧ левый( по схеме) вывод кондесатора С209 отключаем от разъема Ш4/2 и садим на землю( см.фото на монтаж блока ПЧ). Между освободившимся контактом Ш4/2 и правым анодом Л10 припаиваем разязывающий резистор 100кОм. Кондесатор С220 просто закорачиваем проволочной перемычкой. На этом первую доработку блока ПЧ заканчиваем и переходим к блок НЧ. К ответной части контакта Ш4/4 отпаиваем провод и в разрыв впаиваем конденсатор 10n(см.фото)
В отсеке 2-го гетеродина демонтируем все детали, не относящиеся к его контурной системе, и на освободившемся месте монтируем новую схему(см. фото). Указанные напряжения на схеме даны лишь для ориентировки и могут существенно отличаться без какого-либо заметного влияния на качество работы, кроме отрицательного напряжения смещения на 3-й сетке, которое контролируется высокоомных вольтметром (можно китайким цифровиком). Если оно отличается от 1,2+-0,2В, то надо подобрать редистор (33кОм) в цепи 1-й сетки. При отсутствии дросселя 4Гн, его с некотрой потерей селективности можно заменить резистром 39кОм, уменьшив, при этом, анодный резистор Л13 до 62кОм и увеличив сеточный резистор 6с51Н до 510к-1МоМ.
Теперь, когда у нас нет большого подмешиваемого сигнала опорника, можно оптимизировать работу АРУ, для чего в блоке ПЧ шунтированием резистора R60 выставляем напряжение задержки порядка +3В, что с одной стороны обеспечивает нормальную работу детектора АМ, а с другой - эффективное управление усилением УВЧ и УПЧ, исключающее их перегрузку при работе даже на полноразмерную антенну. Также полезно увеличить инерционность АРУ, что субъективно уменьшит зашумленность эфира за счет снижения уровня шумов в коротких паузах речевого или телеграфного сигнала. Для этого параллельно С223 устанавливаем конденсатор 1мкФ, а параллелно R61 - резистор 100кОм,что сохранит достаточное быстрое время срабатывания.
Прикрепления: 8992216.gif (30.1 Kb) · 9374331.gif (51.3 Kb) · 3293258.jpg (60.7 Kb) · 2083353.jpg (72.4 Kb) · 1675724.jpg (77.1 Kb) · 9897160.jpg (60.3 Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей КВ и УКВ. » Радиоприемники ламповые » Радиоприемник РПС (Радиоприемник РПС)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.