Детальная компиляция по материалам статьи из журнала “Радио-дизайн” UA3DP с доработками и комментариями RW0ORB. Авторский вариант (С) RW0ORB. Концепция (С) UA3DP и UA4SS. Цель этой статьи - дать практическое пособие радиолюбителю по переделке.
Общие рекомендации.
Доработка приемника Р-З26М в трансивер приводится на 5 схемах, рис.1 - 5. В передатчик вводятся все недостающие узлы - SSB модулятор, широкополосный усилитель мощности и т.п., и в то же время задействуются некоторые каскады приемника. Для переключения режима "прием-передача" используется релейная коммутация. Ниже даются ссылки на позиционные обозначения блоков и узлов радиоприемника, принятые в его документации. Формирователь SSB и CW сигналов приводится на рис.1. Контакты реле, изображенные на принципиальной схеме, показаны о положении "прием".
Подробнее Рис 1 - схема принципиальная переделки.
Принцип работы.
При нажатии на педаль активируется режим передачи. Сформированный SSB или CW сигнал через контакты реле К7, рис.1. поступает на усилитель промежуточной частоты 1ПЧ-2 (ИР2.031.024) где на самодельно установленном заместо штатного ЭМФ 500 - 3Н выделяется в зависимости от диапазона нужная боковая полоса, 2ПЧ-2 (ИР2.031.026), далее через реле К8 и контакты реле К4 на смеситель СМ1 (ИР2.206.004). На этот смеситель подается напряжение из каскада согласующего 2 Гет 210/3300 Кгц. Сигнал первой ПЧ приходит на второй смеситель СМ2 (ИР2.206.005), на который подается напряжение ГПД. С выхода СМ2 сигнал через реле К6 поступает на резонансные усилители УВЧ1 и УВЧ2, затем на “Каскад согласующий” (на двухзатворном транзисторе КП306Б). На второй затвор данного транзистора заводится самодельное напряжение регулировки уровня передачи - R101- “TX Level” в режиме передачи ( усиления по ВЧ - R102 - “RX Gain” в режиме приема). Через контакты реле К3 усиленный сигнал поступает на самодельный ШПУ, собраный на транзисторе КТ610А с полосой пропускания 1,5 ... 30 МГц. Уровень выходного сигнала на нагрузке 75 Ом 1,5 -3 В (пиковое значение). Этого напряжения вполне достаточно для дальнейшего усиления.
АРУ
В трансивере при передаче задействовано АРУ приемника в качестве самодельной системы ALC передатчика. Регулирование осуществляется на частоте 500 Кгц. С вывода 2 АМ-детектора ИР2.204.005 подается напряжение 6,3 В и далее через переменный резистор - 4,7К и контакты реле К2 приходит на регулируемый усилитель 2ПЧ-2 ИР2.031.024 (контакты 5, 6, 7, 8 - вход АРУ).
S-метр
Для контроля принимаемых сигналов в приемник вводится S-метр. Резистором 50К устанавливается требуемая чувствительность.
Итак, начнем процесс...
1. Разбираем приемник. Отпаиваем кабели от разъемов “ВЫХ ГЕТЕР”, “ПЧ-1”, “ПЧ-2” и снимаем разъемы. Кабели можно не убирать, но надо отпаять их от блоков. Заместо отпаянных кабелей на блок 2ПЧ-2 и Телегр. детектор припаять резисторы 75 Ом. Аккуратно изъять плату 1ПЧ-2 (большую такую, с ЭМФ-ами), выпаять ЭМФ -500 - 0,5 -С и заместо него впаять ЭМФ - 500 - 3Н. С этим ЭМФ обеспечивается работа НБП на нижних (3,5 МГц) и ВБП на верхних (14 и 28 МГЦ) диапазонах, но если под рукой есть “Верхний” ЭМФ -500 -3В”, то можно запаять и его, заместо другого ЭМФ, при этом будет возможен “реверс” боковой полосы. Это повысит удобство работы. Устанавливаем плату на место.
2. На место удаленных разъемов ПЧ-1 и ПЧ-2 устанавливаем потенциометры R101“TX Level” и R102 “RX Gain” соответственно.
3. Устанавливаем S-метр. Для этого осторожно рассверливаем отверстие разъема “ВЫХ. ГЕТЕР” и стенку модуля ПЧ, и в получившееся отв. закрепляем с помощью клеящего пистолета микроамперметр М1131 калибра 1 мА (ма-аленькиий такой и длинный).
4.Открутим разъем Ш2 на модуле ВЧ и допаиваем в него 2 дополнительных провода длиной ок. 30 см. На задней стенке разбираем вилку - ответную часть Ш2 и также добавляем в нее 2 провода. Это надо для подачи напряжений в заднюю стенку к формирователю и реле RX - TX.
5. В заднюю стенку на место, где раньше были аккумуляторы, монтируем плату формирователя DSB. Туда же монтируем 2 миниатюрных разъема СР-75 для подачи сигнала 500 кГц на формирователь DSB и передачи сформированного сигнала DSB в модуль ПЧ (на реле К7).
6. С передней стенки удаляем вилку “Тлф. ЛИН 4400”, на ее место в предварительно рассверленное отверстие устанавливаем гнездо СГ-5. Припаиваем к этому гнезду отпаянные от вилки провода. Это будет выход на наушники. Сюда же можно припаять провод от верхнего движка регулятора громкости, сделав таким образом линейный выход, для приема SSTV через модем. На задней стенке, выше вилок контроля +5 В, + 12,6 В, рассверливаем отверстие и устанавливаем разъем СГ-5 “MIC” для микрофона.
7.Самый ответственный этап - расстановка реле и самодельных блоков. От того, как расставлены реле и самодельные блоки , зависит стабильность работы трансивера. У меня была возможность сравнить 3 варианта расстановки, и они все были разные. Общие принципы расстановки достаточно просты: минимальные расстояния до реле и блоков, соединения длиннее 5 см выполнять коаксиальным кабелем. Приводя здесь свой вариант расстановки, как один из удачных ( возбуждений нет ), тем не менее не претендую на грамотность разводки - Ваша может быть и проще, и лучше.
Расставляем... вар. RW0ORB...
Ну, формирователь у нас в задней стенке. Там же и разъем “MIC” микрофонного входа, и реле коммутации усилителя RX-TX. Контакты этого реле припаяны на бывшую вилку +12,6 В, с которой снимается команда внешнему УМ перейти на передачу. Для питания трансивера от одного источника +12,6 В в задней стенке делаем следующее: Соединяем дросселем ДМ-1 0,5 Гн ламели 1 и 3 (если смотреть на стоящий приемник - они сверху на 4-х ламельной планке). К формирователю припаиваем: питание -один из 2 доп. проводов, (другой припаиваем к реле RX-TX), провода на коаксиальные разъемы “500 кГц”, “ВЫХ DSB” , провод на р-м “MIC”.
Переходим к передней стенке. Тут расставляем: Реле антенного коммутатора КА1 и КА2 - возле антенного разъема, блок ШПУ, собраный на транзисторе КТ610А на небольшой печ. плате - с обратной стороны местоположения шильдика, реле К5 - напротив разъема СГ-5 “выход на наушники”. все реле и плату клеим силиконовым клеящим пистолетом.
Далее расставляем реле в модуле ВЧ. Реле К1 крепим к стенке внутри УВЧ1 рядом с конденсатором “Подстр. ВХОДА”. Реле К3 и К4 крепим к стенке внутри “Согласующего каскада” (на двухзатворном транзисторе КП306Б). Реле К9 крепим так же внутри СМ1.
В модуле ПЧ расставляем: Реле К10 - на стенке внутри СМ2, К6 и К7 - на стенке внутри 1ПЧ-2 со стороны входа ( R25 ), К2 - тоже 1ПЧ-2 но со стороны выхода ( рядом с ИМС 235 УР3 ) . Тут же навесным монтажом паяем схему S-метра на КТ312. Реле К8 ставим на стенке внутри 2ПЧ-2. Рядом с галетниками режимов работы крепим к стенке общее реле TX и платку с фильтром питания всех реле. Все реле как всегда, приклеены клеящим пистолетом.
Начинаем паять провода. По схеме! Питание ко всем реле подводим витой парой. Между группами реле, находящимися в модулях ВЧ и ПЧ, в оба провода впаиваем дроссели ДМ-0,5 500 мГн. Корпус каждого реле заземляем рядом с ним к ближайшим “земляным” стойкам. Соединяем “массу” питания реле с шиной приемника ТОЛЬКО в одной точке - на платке фильтров. Все сигнальные соединения делаем по кратчайшему пути. Соединения длиннее 5 см - тонким коаксиальным кабелем. Сигнальные коаксиальные провода переброса частот гетеродинов должны быть припаяны экраном к массе ТОЛЬКО в одной точке - около реле К9. Подачу сигнала “500 кГц” на формирователь и съем сформированного “DSB” производим тонким коаксиальным кабелем.
8. Проверка работы и первое включение.
Этап не менее ответственный. Тщательно проверить все соединения. Убедитесь, что при закрывании крышек-экранов нет КЗ на ножки реле и провода не передавливаются. Присоедините заднюю стенку к приемнику, наушники и включите питание. Если не пошел дым, а засветился экран индикатора частоты, значит пора слушать! Поставьте ручки “регулятора громкости”, “RX Gain” и “TX Level” в крайнее верхнее от земли, положение, - должны прослушиваться шумы. В режиме АМ настройтесь на вещательную радиостанцию на диапазоне 1... 3, послушайте. Перейдите в режим SSB, настройтесь на нее по биениям ( писку ). Покрутите ручку “RX Gain” - громкость приема должна упасть. То же проделайте на диапазоне 4... 7. Если в приемном тракте резких ухудшений работы не замечено - поздравляю! 90 % трансивера работает!
Настройка приемной части. Приборы : ГСС, Осциллограф, ВЧ - вольтметр.
Так как при передаче используются узлы приемника, необходимо скрупулезно настроить приемник. Это избавит Вас от ошибок при настройке передающих каскадов.
При настройке обратите внимание на такие характерные неисправности:
*
Уровень сигналов генераторов 210 и 3300 кГц должны быть одинаковы и по возможности, минимальны. *
Сигнал без ограничений. *
После смесителей не должен подмешиваться сигнал гетеродина. *
Сигнал ГПД без ограничений и “цифровых” зубцов. *
Убрать переусиление ( шум в наушниках при замкнутом входе 1ПЧ-2, ЭМФ ) в ИМС 235 УР3. Убирать запайкой резистора 3К3...4К7 вместо перемычки между ножками 9 и 10. *
Для коммутации реле требуется значительный ток, поэтому необходимо либо сделать новый источник питания, либо доработать штатный - увеличить мощность сетевого трансформатора и поставить регулирующий транзистор на более массивный радиатор.
Вместо педали временно включается тумблер.
Сперва проверяем и настраиваем DSB- модулятор. По измерительным приборам, вращая балансировочный резистор 22 К, при отсутствии сигнала на входе, добиваемся минимума показаний - давим несущую. Затем выставляем уровень передачи резистором 47 К, при этом не следует устанавливать большой коэффициент усиления, дабы избежать самовозбуждения передатчика (дробовой шум при передаче).
Далее покаскадно проверяем прохождение сигнала передачи, подав на микрофонный вход сигнал с генератора 1000 Гц. Регулируем уровень сигнала 500 кГц резистором 4К7, уровень сигнала ВЧ - настройкой в резонанс катушек контуров на барабане переключателя диапазонов.
Детали
Все реле типа РЭС-49 (паспорт 423) на напряжение 12 в, но лучше использовать реле этого типа на напряжение 7 в. Напряжение питания для реле можно сиять с источника 12В. но лучше сделать дополнительный источник с тем, чтобы не подгружать блок питания приемника. В отсеке для аккумуляторов можно собрать более мощный выходной усилитель до 40 ... 50 Вт.
Часто задаваемые вопросы по статье “Приемник Р326М - в трансивер”
Уважаемые коллеги! Я рад, что есть интерес к статье. Постараюсь ответить на наиболее частые вопросы, приходящие на мой е-майл. Я надеюсь на полезность данной информации для вас, Радиолюбителей.
1. Какая ИМС стоит в формирователе? -К174УР1.
2. В статье написано про возможность работы телеграфом, на схеме неясно, как это реализовано? - в описанном варианте это никак не реализовано. В тексте здесь ошибка. Многие советуют ввести CW путем закорачивания одного из выводов переменного сопротивления “баланс” (22К) в формирователе на минус или на движок этого же резистора.
3. Почему нельзя поставить в те места, где стоят по два реле РЭС-49 одно сдвоенное реле? - Я не говорил “нельзя”. Просто у меня установка сдвоенных реле (например типа РЭС-60) провоцировала возбуждение.
4. Какой усилитель мощности может быть размещен в отсеке для батарей? - любой. Подходящий по массо-габаритным показателям. У меня там стоит выходной каскад от р\ст “Ангара-1”
5. Почему у Вас разьем микрофона расположен на задней стенке? - Потому, что так ближе до формирователя. Да и наводок поменьше будет.
6. Вот у Вас написано, что работа нужной боковой полосой обеспечивается автоматически - на нижних диапазонах - нижняя полоса, на верхних - верхняя. Почему у меня это не работает? (варианты - нужна иногда другая боковая полоса, есть такие диапазоны, нужна другая полоса, и т. д...) - ничто Вам не мешает рядом впаять еще один, нижний (верхний, нужной полосы,) ЭМФ, и поставить переключатель “полоса” в нужное положение.
7. Какие положения переключателей “род работы” и “полоса” обеспечивают работу SSB на Вашей схеме? - в том положении, в каком они стоят на фото передней панели.
8. В тексте сказано: "...паяем схему S-метра на КТ312". В схемах я такой транзистор не нашел. Надо бы дорисовать... -В тексте эта строка звучит неправильно. Транзистор КТ-312 должен был использоваться в качестве драйвера микроамперметра. Как в последствии оказалось, это лишнее. Поищите, на схеме показано как и куда подключать S-Метр. Рисунки и схема в прикреплениях: