Вышеприведенная схема согласования входной цепи усилителя была малоэффективна ввиду большой рассеиваемой мощности на безиндукционном резисторе и неравномерности АЧХ в зависимости от диапазонов. В течение нескольких дней, путем экспериментов, удалось создать ШПТ, позволяющий полностью перекрыть все диапазоны по согласованию РА с импортным трансивером, без потери выходной мощности. Были применены 2 кольца марки 600НН, типоразмером 60х20х15 склеенных клеем БФ-2 и обмотанных фторопластовой лентой. Трансформатор содержит 3х20 витков многожильного луженого провода в пвх изоляции сечением "2 квадрата". При напряжении 620 В (мощность раскачки 70 Вт)ток по диапазонам: 160 - 1.1А 80 - 1.1 А 40 - 0.95 А 20 - 0.95 А 15 - 1 А 10 - 1 А При напряжении 420 В (мощность раскачки 30 Вт) ток по диапазонам практически одинаковый - около 0.3 А
Вот окончательная схема моего РА на 4х6П45С: Автор:RX3QFY Схемы и фотографии в прикреплениях
Добрый день подскажите пжт как реализовать контурную систему на вч диапазонах ведь очень большая емкость 4х 6п45с плюс емкость дросселя плюс монтаж и набегает пик 120 или нужно применять компенсирующее устройство и как выйти из этой проблемы
Компенсация внутренней ёмкости генераторных радиоламп.
Вообще-то, я противник того, чтобы на анод выходной лампы навешивать дополнительную индуктивность, ёмкость и т.д. так как сразу возникают дополнительные проблемы, которые приходится «мужественно» преодолевать. В своё время инженер С.Пасько предложил компенсировать ёмкость, образованную монтажом усилителя, ёмкостью «П» контура, начальной ёмкостью переменного конденсатора и внутренней ёмкостью лампы, установив дополнительную компенсационную индуктивность в анод лампы. Все преимущества и недостатки такого технического решения неоднократно обсуждались на страницах данного форума, и я не буду к ним возвращаться. =============== В наших усилителях есть несколько элементов, на которые мы можем воздействовать и тем самым уменьшить их начальную ёмкость – это: 1) ёмкость анодного дросселя, 2) начальная ёмкость переменного конденсатора, 3) ёмкость «П» контура, по отношению корпуса, монтажных элементов и т.д., 4) ёмкость монтажа и т,д.
Но есть одна емкость, на которую мы не можем воздействовать никак - это внутренняя ёмкость лампы или ламп, установленных в усилителе. Зачастую эта ёмкость весьма значительна, так для лампы ГК 71 ёмкость между анодом и сетками составляет 20 - 25пФ , а для четырёх ГУ50, эта ёмкость составляет более 45 пФ. Внутренняя ёмкость лампы значительна и составляет почти половину той начальной емкости, что присутствует на горячем конце «П» контура, и если мы скомпенсируем эту ёмкость, на частотах 24-29 мГц, то становится возможным полностью реализовать выходную систему усилителя «малой кровью». Чтобы компенсировать внутреннюю ёмкость лампы на частотах 24-29 мГц, в усилителях, собранных по схеме с ОС, достаточно между электродами лампы и корпусом установить компенсационную индуктивность (см. схему) . В усилителях с ОК тоже можно это сделать, но я это не опробовал на практике и поэтому расскажу только о усилителях с ОС на ГК-71 и ГУ50х4. ================= В основном ёмкость между анодом и корпусом в РА с ОС определяется ёмкостью между анодом и пентодной + экранной сеткой. Ёмкостью между анодом и управляющей сеткой можно пренебречь т.к. она мала.
Детали и настройка:
1) Компенсационный контур выполняется из провода диаметром 1.5 -2.5 мм. (применение посеребренного провода приветствуется). 2) Внутренний диаметр контура = 20-30мм (не критично). 3) Количество витков может изменяться от 3 до 8 витков ,так как компенсируя ёмкость лампы мы должны помнить , что одним концом внутренняя ёмкость лампы соединена с «П» контуром, дросселем, переменным конденсатором и т .д., что и ведет к неоднозначности изготовления компенсационной индуктивности, а это обстоятельство требует индивидуального подхода к каждому РА. 4) Индуктивность компенсационной ёмкости для моего случая, на лампе ГК-71 составила около 0.65 мкГн., изготовленного проводом диаметром 2.0 мм.
Настройка.
1) Ничего не переделываем, настраиваем уже готовый усилитель на частоту 28.5 мГц. Обязательно записываем положение всех ручек и особенно положение конденсатора С5 . 2) Изготавливаем компенсационную индуктивность (пусть это будет 4-6 витков) и устанавливаем индуктивность в РА. 3) Включаем РА и опять настраиваем усилитель, но только изменением ёмкости С5, а все остальные ручки не трогаем. 4) Если ёмкость С5 увеличилась, то мы на правильном пути, а если нет, то закорачиваем 0.5-1 виток компенсационной индуктивности и повторяем всё сначала (вспоминаем, что изменять индуктивность можно растягивая или сжимая витки контура). 5) О правильности настройки компенсационной индуктивности можно судить по конденсатору С5. Когда конденсатор С5 будет выставлен на максимально возможную ёмкость и любое изменение компенсационной индуктивности в большую или меньшую сторону ведёт только к уменьшению ёмкости конденсатора С5, то система настроена (прошу ещё раз прочитать внимательно пункт 5). 6) После выше описанных манипуляций, стало возможным увеличить и индуктивность выходного «П» контура усилителя (было 4.5 витка, стало 5.5 витка, посеребренной трубки диаметром 6мм), что привело к увеличению выходной мощности усилителя на 28.5 мГц. (здесь и выше я говорю о лампе ГК-71).
Таким образом, компенсировав внутреннюю ёмкость лампы, я смог получить от лампы ГК-71 ту же мощность на 28.5 мГц, что и на 3.5 мГц – в среднем 460-480 Ватт. Применив такую схему к ГК71 или к ГУ50 х 4, я ещё раз смог убедиться в том, что компенсировать всю ёмкость на горячем конце «П» контура не имеет смысла, так как достаточно компенсировать только внутреннюю ёмкость лампы на частотах 24-29 мГц и при этом затратить минимум времени, и мат. средств.
Лампа очень неустойчива в работе. Чуть "не так" при настройке антенны или в эл.сети что небудь скачнуло и внутри нее происходит непредсказуемое перераспределение напряжений, отсюда и пробои. Ничего не помогало, выбросил кучу ламп и пробитых полупроводников. В итоге , тупо подал на экранную сетку +150в от отдельного выпрямителя. РА сейчас кое как работает, но никому не советую делать на 6П45С. Эта лампа очень плоха по многим параметрам.
Единственный минус лампы - большая выходная ёмкость. Соответственно, трудности с ВЧ диапазонами, особенно если использовать параллельное питание. Яков Семёнович не просто так применил последовательное питание. Все остальные проблемы зависят от радиолюбителя. Скажу что. усилитель на 2Х 6П45С. не буду рекомендовать для первоначального изготовления. много подводных камней/ Именно вот этот был примерно моим двадцатым усилителем. так что опыт был. но пришлось. (для меня) .слегка повозиться. Для себя сделал вывод, еще раз повторяю, лично для себя - больше усилители на 2Х 6П45С делать не буду. С уважением. RA9FMN
Параметры экземпляров ламп сильно разнятся друг другу и нестабильны во времени. Отдельные лампы работают очень долго, а некоторые заканчивают свой ресурс до заявленного. Мы знаем, есть 6П45С есть попытка повторения телевизионной лампы фирмы ФИЛИПС PL509, неудачной ... Теперь о схемах. Если все сетки соединить в триод, то лампа мгновенно "тупеет"...Теряю тся все преимущества пентода, нужно сильно увеличивать мощность раскачки. Но самое главное - эти лампы не желают нормально работать на 28 мгц. "Легендарный" Лаповок, в свое время рекламирующий эти лампы, и имевший намерение серийно изготавливать в коммерческом кооперативе РА на 2х6П45С, так и не смог преодолеть плохую работу на 28 мгц. Опытные экземпляры, где-то болтаются по РФ, как примеры его неудачных проектов.
Современные лампы с высокой крутизной имеют, как правило достаточно большую входную емкость (несколько десятков, а то и сотни pF). При включении их по схеме с общим катодом возникает проблема завала на высокочастотных диапазонах из-за шунтирующего действия этой ёмкости. Хорошее решение этой проблемы было предложено в [1], где входная емкость лампы используется как одна из выходная емкость ФНЧ с частотой среза 30 MHz, в результате входная цепь практически равномерно передает сигналы в полосе 1 ...30 MHz. Дополнительные достоинства такого решения:
между сеткой и катодом лампы включен (по рабочей частоте) резистор с низким сопротивлением, что повышает устойчивость каскада;
ТХ "видит" перед собой нагрузку с относительно низким КСВ (резистор, через фильтр) во всей рабочей полосе частот.
Но авторы [1] "выжали" из данной идеи не все. Дело в том, что ими в качестве фильтра-прототипа использовался простейший фильтр Баттерворта с неравномерностью характеристики 3 dB и нормированными коэффициентами (то есть номиналами для условного фильтра с частотой среза 1 Hz и сопротивлением нагрузки 1 Ohm, такие данные используются для проектирования фильтров, пересчитать их на нужную частоту и сопротивление дело пары минут), приведенными на рисунке в прикреплениях: