приведена схема усилителя мощности радиостанции 2-й категории, в котором использована лампа 6П45С, включенная по схеме с заземленной сеткой.
Схема с заземленной сеткой позволяет использовать в усилителях мощности высокой частоты лампы, которые специально для этого не предназначены. В рассматриваемой схеме применен мощный лучевой тетрод, обычно используемый в устройствах строчной развертки телевизоров. В отличие от других аналогичных отечественных радиоламп, 6П45С имеет отдельный вывод от лучеобразующих пластин, это и определяет возможность ее успешного применения в устройствах с заземленной сеткой (если лучеобразующие пластины соединены внутри лампы с катодом, то емкость катод — анод оказывается недопустимо большой). Обычно усилитель по схеме с заземленной сеткой для своего возбуждения требует мощность, равную 10...20% от выходной. Для получения коэффициента усиления по мощности около 50 в цепь катода VL1 включен полевой транзистор VT2. Это позволит использовать с усилитель мощности при входной мощности около 1 Вт. Устойчивая работа VT2 и всего усилителя обеспечивается включением в цепь затвора VT2 низкоомного резистора R15, который является нагрузкой возбудителя. Катод VL1 изолирован от цепи питания накала по высокой частоте дросселем L5—L6, а по постоянному току соединен с корпусом только через VT2.
Управление переходом с приема на передачу осуществляется замыканием на корпус соединителя XS2. Пока эта цепь разомкнута, VT1 открыт и ток его коллектора вызывает срабатывание В Ч коаксиального реле К.1. При этом антенна отключена от усилителя мощности и соединяется с входом приемника. Одновременно открытый VT1 снижает напряжение на управляющей сетке VL1 до долей вольта и положительное напряжение на катоде VL1, создаваемое делителем напряжения R6, VT2, оказывается достаточным для закрывания VL1.
При замыкании цепи управления через XS2 транзистор VT1 закрывается, обмотка реле К1 обесточивается и антенна переключается от входа приемника на выход усилителя мощности. Одновременно на управляющую сетку VL1 подается 24 В через обмотку реле К1 и VL1 открывается. Ток через VL1 подбором резистора R 10 устанавливается близким к 50 мА. При подаче на XS5 возбуждения мощностью около 1 Вт ток через VL1 увеличивается до 200 мА.
В анодную цепь VL1 включена цепь R9, L2, исключающая возможность самовозбуждения каскада на УКВ.
Нагрузкой VL1 служит П-контур, в качестве конденсаторов переменной емкости которого использованы два одинаковых сдвоенных блока конденсаторов от радиовещательного приемника с зазором между пластинами не менее 0,3 мм. Первый блок конденсаторов С10 изолирован своим корпусом от шасси, один из статоров соединен с шасси, а другой — с L3 так, что конденсаторы С10.1 и С10.2 оказываются соединенными последовательно, образуя конденсатор настройки с максимальной емкостью 225 пф и эквивалентным зазором не менее 0,6 мм. Конденсатор связи образуют параллельно соединенные С11.1 и Cl1.2.
Питание усилителя мощности осуществляется от двух выпрямителей. Первый выпрямитель, собранный на диодах VD1—VD4, дает напряжения +500В для питания анода VL1 и +250 В для питания экранирующей сетки этой лампы. В этом выпрямителе хорошая фильтрация напряжения питания анода не обязательна, но необходимая фильтрация питания экранирующей сетки обеспечивается. Второй выпрямитель на +24 В питает обмотку реле и цепи управления переходом с приема на передачу. Необходимое, сглаживание напряжения, поступающего на управляющую сетку VL1, осуществляется фильтром R5C6.
Дроссель L1 намотан на текстолитовом стержне диаметром 80 мм проводом ПЭШО 0,31, От конца, соединенного с С7, сначала наматывается виток к витку обмотка длиной 80мм, а затем с шагом 1 мм — еще 25 витков. После намотки дроссель покрывают слоем клея БФ-б и высушивают до его полимеризации.
Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,8 на каркасе, которым служит резистор R9 типа МЛТ-1, число витков 4, длина катушки 8 мм.
Для диапазона 10 м используется катушка L3. Она содержит 4 витка (провод ПЭВ-2 1,55), диаметр витков 30 мм, длина катушки 15 мм. Каркас для L3 не используется.
Катушка L4 намотана на пластмассовом каркасе диаметром 32 мм, число витков 25, длина намотки 50 мм (провод ПЭВ-2 1). Отводы сделаны (считая от конца, соединенного с L3) от витков 3,6, 8 и 10.
Переключатель SA2 галетный типа ПГК.
Дроссель L5—L6 намотан двумя проводами ПЭВ-2 1,2 параллельно на ферритовом стержне от магнигной антенны переносного приемника. Материал стержня может быть любым (например, стержень от KB антенны или антенн ДВ и СВ). Форма стержня — круглая или прямоугольная. Перед намоткой надо изолировать стержень лакотканью. Намотка — виток к витку, ее длина около 80 мм.
Сетевой трансформатор должен обеспечивать на обмотке II — 2 по 200 В при токе до 0,3 А, на обмотке III — 20 В при токе до 0,3 А, на обмотке IV — 6,3 В при токе до 2,5 А. Этот трансформатор намотан на Магнитопроводе Ш24, толщина набора 50 мм. Обмотка I -990 витков (провод ПЭВ-2 0,49); обмотка 11—2Х900 витков (провод ПЭВ-2 0,29); обмотка III — 90 витков (провод ПЭВ-2 0,29); обмотка IV - 30 витков (провод ПЭВ-2 1,2).
Настройка усилителя мощности на каждом диапазоне производится по максимуму показаний вольтметра, измеряющего напряжение на выходе усилителя. Этот вольтметр образован делителем напряжения R12, R13, детектором на VD6 и фильтром C16R14. В качестве измерительного прибора РА1 используют и менее чувствительный, чем это указано на схеме. В прикреплениях схема: