УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ Эту антенну можно использовать в тех случаях, когда не хватает места для установки полноразмерного диполя на диапазон 160 метров. Следует заметить, что, используя расчетные соотношения, приведенные в этой статье, аналогичные укороченные антенны можно изготовить и на другие любительские диапазоны.
Антенна представляет собой (см. рисунок) излучатель длиной А с удлиняющей катушкой L1. Эта катушка "удлиняет" излучатель до электрической длины L/4, а в качестве "земли" используют мачту В и заземленную арматуру С здания. Для повышения эффективности антенны, если есть возможность, хорошо бы установить укороченный противовес D с удлиняющей катушкой L2. Лучше, если противовесов будет несколько.
Рис.1А
Расчет антенны производят в такой последовательности. Определив длину излучателя А (метры), выбирают резонансную частоту антенны f (мегагерцы) и диаметр d (метры) провода, из которого будет изготовлен излучатель. В приведенном далее примере расчета будут использованы следующие значения этих параметров: А=29 м, f=1,86 МГц, d=0,0015м(1,5мм).
Сначала определяют длину волны L (метры) для выбранной резонансной частоты антенны, ее рабочий угол ф (градусы) и промежуточный параметр S:
Рис2А
Для нашего примера - L=161,3 м, ф=64,7" и S=19333. Затем находят характеристическое сопротивление Z (омы) проводника антенны и соответствующее ему реактивное сопротивление антенны Хc в точке подключения катушки индуктивности L1 к полотну излучателя:
Рис3А
Рис4А
Для нашего примера - Z=600,6 Ом и Хс=283,8 Ом. Заметим, что реактивное сопротивление укороченного излучателя - емкостное. Поэтому для настройки антенны в резонанс используется катушка индуктивности L1. Ее реактивное сопротивление Хl должно быть численно равно реактивному сопротивлению антенны Хс. Индуктивность катушки L (микрогенри) рассчитывают по формуле
Рис5А
Для нашего примера - L=24,3 мкГн. Оплетку питающего кабеля подключают к левому (по рисунку) концу катушки L1, а его центральный проводник - к отводу от этой катушки. Точка подключения (n1 витков, считая от левого конца катушки) зависит от волнового сопротивления питающего кабеля R, индуктивного сопротивления удлиняющей катушки и числа ее витков n. Они связаны таким соотношением:
Рис6А Если, к примеру, удлиняющая катушка L1 имеет 28 витков, а волновое сопротивление кабеля 50 Ом, то его центральный проводник надо подключать примерно к 12-му витку. Точнее точку подключения определяют экспериментально - по минимуму КСВ в питающем фидере.
Удлиняющую катушку рассчитывают по стандартным формулам. Поскольку при работе на ней возникает высокое ВЧ напряжение, катушку лучше всего сделать однослойной с принудительным шагом намотки, равным диаметру провода, использованного для ее изготовления. Этот провод должен иметь диаметр не менее 1 мм.
В оригинале статьи (К. Bottcher. Endgespeiste 160-m-Antenne fur ungun-stige Lagen. - Funkamateur, 1997, N11, s. 1314-1315) отмечено, что удлиняющую катушку можно выполнить и на кольцевом магнитопроводе из карбонильного железа, если передатчик имеет небольшую мощность, а диаметр магнитопровода будет несколько сантиметров.
Дата: Понедельник, 14 Мар 2011, 16:11 | Сообщение # 2
Группа: Гости
Рисунки бы добавить на которые ссылаются! В журнале Радио 1999 год №5 стр.61-Описание этой антенны.На сайте есть радиожурналы за все года. Александр По Вашей просьбе выкладываю №5,стр.61 Радио №5 находится в прикреплениях:
На рис. 1 приведена антенна, которую я использую для работы на диапазоне 160 м. Она состоит из наклонного излучателя А и трех противовесов а, b, c, натянутых параллельно земле.
рис. 1-рисунок в прикреплениях
Питают антенну несимметричным коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Центральный проводник подключен к конденсатору переменной емкости С1 (рис. 2) согласующего устройства, которое помещают во влагонепроницаемую коробку.
рис. 2-рисунок в прикреплениях.
Для настройки антенны необходим КСВ-метр. Вначале все противовесы должны быть отключены. Затем к двум из них, например a и с, подсоединяют фидер с волновым сопротивлением 75 Ом и, подключив к передатчику, определяют КСВ в середине и на краях диапазона. Если КСВ высокий, то необходимо подстроить противовесы, изменяя их геометрические размеры. Аналогичную операцию проделывают и с третьим противовесом, предварительно отключив любой из предыдущих. После настройки всех противовесов их подключают к оплетке кабеля и настраивают наклонный излучатель. Изменяя емкость конденсатора переменной емкости, добиваются минимального значения КСВ в середине диапазона.
В авторском варианте КСВ антенны в середине диапазона был равен 1.3, на краях диапазона - не более 1.6.
У коротковолновиков нередко возникают трудности с установкой полноразмерных антенн для работы на низкочастотных KB диапазонах. Один из возможных вариантов исполнения укороченного (примерно в два раза) диполя диапазона 160 м приведен на рисунке. Общая длина каждой из половин излучателя - около 60 м. Они сложены втрое, как это схематически показано на рисунке (а) и удерживаются в таком положении двумя концевыми (в) и несколькими промежуточными (б) изоляторами. Эти изоляторы, а также подобный им центральный изготавливают из негигроскопичного диэлектрического материала толщиной примерно 5 мм. Расстояние между соседними проводниками полотна антенны - 250 мм.
Рисунок прикреплен:
В качестве фидера используют коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. На среднюю частоту любительского диапазона (или требуемого его участка - например телеграфного) антенну настраивают, перемещая две перемычки, соединяющие ее крайние проводники (на рисунке они изображены штриховыми линиями), и соблюдая симметрию диполя. Перемычки не должны иметь электрического контакта с центральным проводником антенны. С указанными на рисунке размерами резонансная частота 1835 кГц была достигнута при установке перемычек на расстоянии 1,8 м от концов полотна Коэффициент стоячей волны на резонансной частоте - 1,1. Данные о его зависимости от частоты (т. е. о полосе пропускания антенны) в статье отсутствуют.
Помогите- объясните! у меня сосед р-хулиган. вых. каскад на ГУ-81. вокруг- частный сектор. ни кому не мешает, ТВ-чисто. иногда прослушивается на FM. его слышат в одном направлении по телефонам ( стационарным, на предприятии), и по ТВ в том-же р-не, на расстоянии 1 км. антенна-не замкнутый квадрат. рядом с передающей антенной (3-4 м.) не рабочая коробка телефонная. кабель подведен, но телефоном, давно уже не пользуются. неужели действуют наводки? если да, как от них избавится. жалоб не было, хотя хулиганит он на этой мощности где-то около года. предлагал ему в закон- не видит смысла( ему уже за 70). и смех, и грех.заранее благодарен- делетант.
На этой лампе мощность подводимая к антенне около 500 ватт,а это не мало.Если технически,то есть фильтра,при помощи которых можно убрать все это.Если не хочет заниматься настройкой своей аппаратуры,то договаривайтесь что бы днем не включал свою шарманку.Крайние меры ГИС,государственная инспекция связи!
Можете что либо конкретно посоветовать по фильтрам. Название,хар-ки,и прочие данные, которые смогут помочь в данном случае. Очень благодарен за предыдущий ответ. До ГИС не дойдёт, просто хочется человеку помочь.
Несмотря на все усилия по подавлению помех на вашей радиостанции, всегда найдется хотя бы один музыкальный центр, телевизор или видеомагнитофон, работе которого мешает ваш передатчик. В этом случае необходимо принять меры по защите именно этой аппаратуры, устанавливая фильтры или ферриты только на внешних разъемах и соединительных шнурах, без всякого вмешательства в схему и конструкцию аппарата, особенно, если он принадлежит другому. Эти фильтры в основном являются фильтрами верхних частот для подавления частот, меньших чем 30 МГц, включая любительские диапазоны. Фильтры могут быть также режекторными — для подавления конкретных гармоник. В большинстве случаев, особенно при помехах на промежуточной частоте, достаточно ввести фильтр в антенный фидер непосредственно у аппарата. Иногда необходимо установить фильтр на расстоянии от 0,5 до 2 м от телевизора. Фильтры обычно снабжаются вилочным и розеточным разъемами. Если помеха продолжает проявляться, необходимо ввести в шнур питания аппарата дроссель, который выполняется намоткой провода на ферритовое кольцо.
Рекомендуется применять фильтры. RM BLA-этим обеспечивается высокая степень изоляции цепей питания от ВЧ-наводок.
Нужные дроссели изготавливаются намоткой на ферритовый сердечник определенного числа витков провода, в цепь которого необходимо включить индуктивность. Высокая магнитная проницаемость ферритов позволяет при намотке на них катушек получить значительную индуктивность при малом числе витков. Если этот сердечник образует замкнутую магнитную цепь, то он не подвержен влиянию внешних магнитных полей. Для дросселей качество феррита имеет второстепенное значение, так как можно допустить даже значительные потери.
Из вышесказанного следует, что для изготовления дросселей пригодно большинство из встречающихся ферритов разнообразных форм. Достаточно, чтобы форма и размеры сердечника оказались совместимыми с диаметром провода. В качестве сердечника можно использовать стержень магнитной антенны, сердечник от отклоняющей системы телевизора, сердечник малогабаритного трансформатора ТВС или обычное ферритовое кольцо. Рекомендуемая последовательность намотки на тороидальный сердечник показана на рис. в прикреплениях:
Количество витков — 12...25. Ослабление, даваемое такими дросселями, составляет 10...30 дБ в зависимости от частоты.
Если диаметр провода или его неразборная вилка не позволяют провести намотку на имеющийся в наличии тороидальный сердечник, рекомендуется изготовить дроссель, намотав его более тонким проводом, и установить на концах обмотки вилку и розетку — подобно обычному удлинителю.
"КВ и УКВ" №9 1998г.- антенна, которая легко может быть подвержена наводкам ВЧ-поля вертикальной поляризации; .... помех и установить ФНЧ на выходе трансивера или оконечного усилителя исходя из того, что: ... Иногда необходимо установить фильтр на расстоянии от 0,5 до 2 м от телевизора.
Фильтр подключают к передатчику через измеритель коэффициента стоячей волны. Выход фильтра нагружают на эквивалент антенны (безындукционный резистор 50 или 75 Ом). Если волновое сопротивление фильтра близко к номиналу резистора, показания измерителя коэффициента стоячей волны будут близки к 1. Такой фильтр не ухудшает согласования антенны с выходом передатчика. При измерении следует поменять вход и выход фильтра местами. Показания прибора при этом не должны изменяться. При работе фильтр подключают к фидерной линии в качестве последнего из устройств, подключенных к выходу передатчика (т. е. после КСВ-метра, антенных реле, переключателя "прием-передача" и т. п.). При этом фильтр ослабляет возможные гармоники сигнала передатчика, появившиеся из-за нелинейности характеристик этих устройств. Параметры элементов фильтра приведены в таблице. Недостаток фильтра — возможность появления перенапряжений на его элементах за счет энергии гармоник, генерируемых передатчиком. Для токов гармоник элементы схемы представляют реактивные сопротивления различной величины, которые определяют значения напряжений и токов. Кроме того, поскольку энергия гармоник не поглощается и не излучается, она отражается на выход передатчика, изменяя режим работы выходного каскада. Это особенно опасно для транзисторных передатчиков, в которых в результате этого возможен выход из строя выходных транзисторов. На рис.в прикреплениях показана схема антенного фильтра, лишенного этого недостатка. На схеме изображены два фильтра: ФВЧ и ФНЧ. ФНЧ с частотой среза 40МГц пропускает основной сигнал в антенну и задерживает гармоники с частотами выше частоты среза, ФВЧ с той же частотой среза пропускает колебания гармоник к балластному резистору R, где поглощается их энергия, и предотвращает попадание сигнала на резистор R. В результате передатчик работает на активное сопротивление независимо от диапазона частот и уровня генерируемых гармоник (при условии согласования с антенной). При правильной настройке фильтра показания КСВ-метра, включенного между передатчиком и фильтром, во всем диапазоне частот при нагрузке ФНЧ на эквивалент антенны близки к 1. Мощность балластного резистора R составляет 10 % от выходной мощности передатчика. Фильтр собирается в металлической коробке с четырьмя отсеками для взаимной экранировки секций.
Прежде всего радиолюбитель должен определить помехи по сети,или антенной распространяются? Помехи могут распространяться как антенной,так и по сети переменного тока,поэтому в блоке питания передатчика должен стоять фильтр-схемы этих фильтров примитивные и их полно в наличии в интернете.
Добрый день,Alex! очень вам признательны за уделённое время, и за подсказки. Попробуем воспользоваться схемой и рисунком которые отражены вами в прикреплениях. В журнале КВ УКВ №9 1998г. недостаточно информации по этой теме, всё равно огромное спасибо за предоставленную информацию.Удачи вам и крепкого здоровья!С уважением-делетант !