↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м) (Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м))
Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м)
AlexДата: Пятница, 18 Июл 2014, 22:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м)

Передатчик начинающего коротковолновика содержит три каскада. Первый, выполненный на транзисторе V1, — задающий генератор; второй каскад, выполненный на транзисторе V2,— удвоитель частоты и одновременно буферный каскад; на пентоде V4 собран усилитель мощности. В диапазоне 40 м этот каскад выполняет еще и роль удвоителя частоты.

Колебательный контур задающего генератора образован катушкой индуктивности L1 и конденсаторами СЗ—С6. Контур перестраивают конденсатором переменной емкости Св. Колебательный контур удвоителя L2, С10 настроен на среднюю частоту диапазона 80 м (3,57 МГц).

Колебания в контуре поддерживаются импульсами коллекторного тока.

Напряжение питания подается на удвоитель только при нажатом телеграфном ключе через цепочку R6, С8. При переходе на прием напряжение питания снимается с обоих транзисторных каскадов секцией S1.1 переключателя Прием — Передана.

Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м)

Катушка L4 выходного контура снабжена несколькими отводами, к одному из которых через переключатели S2 и S1.2 подключается антенна. Отводы необходимы для установки оптимальной связи с антенной. В режиме приема антенна отключается от выходного каскада и подсоединяется через разъем Х3 к приемнику.

Выходной контур передатчика в диапазоне 80 м настраивают конденсатором С17 на частоты 3,5...3,65 МГц. Контур в этом случае выделяет основную (первую) гармонику анодного тока лампы, а сама лампа V4 работает в режиме усиления мощности. При переходе в диапазон 40 м емкость конденсатора С17 уменьшают и настраивают контур на частоты 7,0...7,1 МГц.

Теперь контур выделяет вторую гармонику анодного тока лампы, а лампа одновременно работает как удвоитель частоты и усилитель мощности.

Для питания выходного каскада применен выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах V6 — V9. Он обеспечивает постоянное напряжение +300 В. Низковольтная обмотка III трансформатора Т1 составлена из двух обмоток накала, соединенных последовательно. С одной обмотки напряжение подается на нить накала лампы V4 и на сигнальную лампу Н1 (она освещает шкалу передатчика).

Суммарное напряжение с двух обмоток подается на однополупериодный выпрямитель, выполненный на диоде V5. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором С12. Напряжение этого выпрямителя используется для питания транзисторных каскадов и цепи смещения выходного каскада в режиме передачи.

При переходе на прием секция S1.1 переключателя S1 отключает коллекторные цепи транзисторов и стабилитрон V3 от выпрямителя. Отрицательное напряжение смещения на сетке лампы V4 возрастает до 18 В и надежно закрывает лампу. Отключать анодное и экранное напряжение при этом нет необходимости.

Транзисторы — типа КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами или другие кремниевые маломощные транзисторы с граничной частотой не ниже 100 МГц. Стабилитрон Д814Д можно заменить на Д813. Стрелочный индикатор Р1 выбирают с пределами измерения 100 ...150 мА.

Катушка L1 выполнена на керамическом каркасе диаметром 12 мм и содержит 35 витков провода ПЭЛ диаметром 0.44 мм наматывается виток к витку с большим натяжением. Внутри каркаса размещен сердечник из карбонильного железа диаметром 8 и длиной 12 мм.

На каркасе таких размеров (его можно изготовить из любого изоляционного материала) и тоже с подстроечным сердечником из карбонильного железа размещена - обмотка катушки L2. Она содержит 26 витков провода ПЭЛ — 0,44, также намотанных виток к витку.

Дроссель L3 выполнен на керамическом каркасе диаметром 8 мм, в качестве которого можно использовать, например, резистор ЕС-2 сопротивлением не ниже 100 кОм. Обмотка дросселя состоит из трех секций по 50 витков провода ПЭЛШО — 0,15. Ширина секции — 2 мм, расстояние между ними 2 мм.

Намотка типа «Универсаль», но можно намотать и внавал. Катушка выходного контура L4 выполнена на керамическом каркасе диаметром 18 мм и содержит 27 витков провода ПЭЛ — 0.8, намотанного виток к витку с отводами от 3,5- и 7-го витков (считая ст нижнего, по схеме, вывода катушки).

Конденсатором настройки С6 служит одна секция обычного сдвоенного блока конденсаторов переменной емкости. Блок конденсаторов оснащен простейшим верньером с замедлением 6:1. Для настройки выходного контура применен односекционный конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком.

Максимальная емкость конденсаторов С6 и С17 может быть в пределах 360.... 510 пФ.

Конденсаторы контура задающего генератора СЗ—С5 — типа  КСО-Г. Можно применить также керамические конденсаторы голубе го или серого цвета. Конденсаторы С1, С2, С7—C11 — типа КСО любой группы с рабочим напряжением не ниже 250 В. Остальные конденсаторы (кроме электролитических) — КСО или СГМ с рабочим напряжением не ниже 500 В. Электролитические конденсаторы С12 и С14 — типа К50-30А.

В передатчике м~ожно применить резисторы любого типа с номинальной мощностью 0,25 Вт (кроме резисторов R9 и R10, которые должны быть рассчитаны на мощность рассеяния не менее 2 Вт).

Переключатель S1 — тумблер на два положения с двумя группами контактов, например, ТП1-2. Переключатель — галетный, на три положения, например, типа ЗПЗН. Разъемы X1—Х3 могут быть любые.

Трансформатор 77 использован готовый от лампового радиовещательного приемника II класса. Он должен иметь повышающую обмотку с напряжением около 230 В и две накальные обмотки по 6,3 В. При самостоятельном изготовлении трансформатор выполняют на сердечнике из пластин Ш30 при толщине набора 36 мм.

Обмотка I для сети 220 В должна содержать 732 витка провода ПЭЛ— 0,41, обмотка II — 780 витков ПЭЛ — 0,29, обмотка III — 46 витков провода ПЭЛ — 1,0 с отводом от середины. Часть обмотки III (между отводом и левым по схеме, выводом) можно намотать и более топким проводом.
Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 1669708.png(29Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиопередатчики радиолюбительские » Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м) (Гибридный передатчик начинающего коротковолновика (80м))
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.