↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4" (Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4")
Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4"
AlexДата: Среда, 08 Апр 2015, 19:37 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4"

В последнее время мне часто приходилось работать в вахтовых условиях. В связи с этим появилась необходимость в компактном трансивере - моноблоке. Желание работать в эфире в период вахты заставило засесть "за паяльник и напильник". Трансивер появился достаточно быстро, и я назвал его "УРАЛ Д-04". Структурно он повторяет мою предыдущую конструкцию "УРАЛ-84М", но с существенными изменениями в принципиальной схеме. Учтены также и некоторые недостатки ранней модели, RX9JK.

Некоторые отличия от "УРАЛ-84М"

Более простая схемная реализация основных узлов, стала менее сложной настройка трансивера в целом;
большее внимание уделено преселектору, в результате увеличился динамический диапазон, снизились шумы, и возросла чувствительность;
более совершенный дизайн (внешне напоминает трансивер TS-140), используется квазисенсорное управление;
ручка настройки размещается сбоку, стало удобнее настраиваться, особенно в вахтовых условиях;
уменьшились размеры и, соответственно, вес.

Основные технические характеристики

Приемник

Рабочие частоты... все любительские диапазоны от 1.8 до 29 МГц + WARC
Режим работы... CW/SSB
Входной импеданс антенного входа... 50 Ом
Динамический диапазон (измерен двухсигнальным методом на диапазоне 14 МГц, разнос частот 15 кГц) не менее... 94 дБ
Избирательность по зеркальному каналу не хуже... 80 дБ
Полоса пропускания тракта ПЧВ в режиме SSB... 2,4 кГц
в режиме CW... 0,8 кГц
Чувствительность (с/ш + ш 10 дБ) не хуже... 0,3 мкВ
Диапазон регулирования АРУ... 95 дБ;
Выходная Мощность УНЧ... 2 Вт

Передатчик

Выходная мощность... регулируемая до 60 Вт
Уровень внеполосных излучений не хуже... 35 дБ
Подавление несущей и неиспользованной боковой не менее... 60 дБ
Габариты... 250 х 120 х 270 мм
Вес... около 6 кг

Структурная схема трансивера

Структурная схема трансивера приводится на рис. 1.в прикреплениях:
Принимаемый сигнал с антенного входа через контакты реле (РПВ-2/7) и ступенчатый Аттенюатор минус 6, 12, 18 дБ (собран по Т-образной схеме, коммутация на реле РЭС-60) проходит через диапазонные фильтры (3-х контурные на сердечниках СБ-12, СБ-9 и реле РЭС-49) и приходит на основную плату трансивера - блок А2. Этот блок - "сердце" трансивера. В нем находятся смесители RX-TX, кварцевые фильтры и усилитель промежуточной частоты.

Рисунок 1. Структурная схема трансивера

Первый смеситель - обратимый, собран на диодах Шотки КД922
. Кварцевый фильтр - самодельный (лестничный) с центральной частотой 9100 кГц, собран на резонаторах от музейных радиостанций "Гранит" (возможно применение более современных фильтров на частоты 8-9 МГц, с соответствующими согласованиями по входу-выходу). Основное усиление по промежуточной частоте обеспечивается в третьем каскаде микросхемой К174ХА2. На ней же собран балансный CW/SBB детектор, а также она обеспечивает и основное регулирование АРУ. Перед микросхемой находится малошумящий каскад с общим затвором на полевом транзисторе КП903, поэтому собственные шумы этой микросхемы практически незаметны. Для еще большего снижения уровня шумов на выходе НЧ сигнала используется готовый ФНЧ от р/ст "Гранит" - Д3,4. Основное усиление по низкой частоте обеспечивается микросхемой К174УН14. Она же позволяет подключить внешний динамик.

Узел А2 содержит и часть тракта передачи трансивера. Балансный модулятор собран на варикапах. DSB сигнал проходит через основной фильтр KF1, а далее отфильтрованный SSB сигнал через согласующий каскад СК приходит на обратимый смеситель RX-TX. Пройдя через диапазонные фильтры, контакты реле "прием-передача", он поступает на усилитель мощности - блок А4. Широкополосный усилитель мощности собран по классической схеме на транзисторах КТ610, КТ921 и 2-х транзисторах КТ956А. Максимальная мощность этого усилителя около 60 Вт.

Собственно, весь трансивер состоит из 8-ми блоков (плат) А1 ... А8, на которых размещаются основные узлы: ГПД, опорный генератор ОКГ, микрофонный усилитель, ФНЧ и т.п. Более подробно расскажу об основой плате трансивера - блоке А2.

Рисунок 2. Принципиальная схема блока трансивера А2 в прикреплениях:

Принимаемый сигнал, пройдя ДПФ, поступает на смеситель приемника, собранный на диодах VD1...VD8. Он представляет собой высокоуровневый широкополосный смеситель с использованием согласующих трансформаторов T1 и T2 с объемным короткозамкнутым витком. Их конструктивное выполнение многократно описывалось в радиолюбительской литературе. Я же (по бедности) использовал металлические чашки от старых транзисторов П605 и ферритовые кольца 1000...2000НН, диаметром 10 мм. Намотка каждой катушки рядовая, строго симметричная, производится одним проводом ПУЖ1Ю (ПЭВ)-0,21 (а не в два, как обычно) равномерно на три четверти кольца.
Рисунок 3. Принципиальная схема блока трансивера А2, в прикреплениях:

Рисунок 4. Принципиальная схема блока трансивера А2, в прикреплениях:

Рисунок 5. Принципиальная схема блока трансивера А2, часть 3
Потери в таком смесителе, как правило, составляют 4-6 дБ. Более лучшие показатели по «динамике» получаются, если в каждом плече смесителя установить последовательно по 2 диода Шотки. Естественно, что придется при этом довести амплитуду сигнала гетеродина до 3 В эфф. Следует обращать особое внимание на форму сигнала гетеродина. Чем она ближе к чистой синусоиде, тем меньше шумы и выше чувствительность приемника. Еще более высокие показатели получаются при подаче напряжения гетеродина прямоугольной формы (меандра) с хорошими фронтами.

На выходе смесителя (его нагрузка) установлен диплексер R11, С5 L1 и С6, L2. Чepeз согласующий трансформатор ТЗ, намотанный двойным скрученным проводом на ферритовом кольце 600...1000НН, сигнал приходит на вход согласующего каскада (СК), собранного на полевом транзисторе КП903А. Он включен по схеме с общей базой и при токе 40...50 мА он обладает высокими динамическими характеристиками, малыми шумами и необходимым усилением. Нет необходимости охватывать его сигналом АРУ. Трансформатор Т4 обеспечивает хорошее согласование с кварцевым фильтром, имеющим импеданс около 300 Ом. При тщательной настройке RC цепочками (R14, С9 и R15, С15) удается получить неравномерность в полосе пропускания фильтра 1...2 дБ Выход кварцевого фильтра нагружен на широкополосный трансформатор Т5 с коэффициентом трансформации 1:9. Он намотан в три скрученных провода на ферритовом кольце 600...1000НН и содержит 9 витков. Согласование обеспечивается резистором R26 2,7 кОм и через коэффициент трансформации 1:9 приводится к импедансу фильтра 300 Ом. Использование подобного включения позволяет получить хорошее согласование при реверсе по тракту передачи. Следующий каскад, также собранный на полевом транзисторе КП903А, преследует туже цель - малые шумы, высокую динамику и возможность обходиться без АРУ. А это, в свою очередь, не приводит к изменению характеристик следующего фильтра KF2 с переключаемой полосой пропускания. Основное усиление по промежуточной частоте, как уже отмечалось выше, обеспечивается микросхемой DA1 К174ХА2. Можно отметить некоторые особенности при ее работе. Управляющее Напряжение АРУ поступает на нее через диоды VD15 и VD16. Диод VD15 - германиевый, в отличии от кремниевого VD16, поэтому напряжение АРУ поступает на выходной каскад микросхемы раньше, чем на предыдущие, так как он подвержен большим перегрузкам.

В составе микросхемы имеется детектор, который используется в качестве балансного для приема CW и SSB сигналов. Низкочастотный сигнал поступает на два усилителя низкой частоты. Через регулятор громкости на усилитель мощности и на отдельный усилитель АРУ. Подбором резистора R49, можно установить порог срабатывания АРУ, например, с 4 - 5 баллов. Подбором и переключением конденсаторов можно изменять постоянную времени. С49 - медленная и С50 - быстрая АРУ. Переключение обеспечивается контактами реле К4 отдельно при работе на поиск, CW или SSB.

Остальные нюансы схемы малозначительны и, чтобы закончить с приемным трактом ПЧ, могу посоветовать заменить при желании конденсатор С37 на простой, хотя бы, двухкристальный кварцевый фильтр. Получится известный "подчисточный" фильтр, обеспечивающий снижение шумов всего усилителя ПЧ.

Рисунок 6. Кварцевый фильтр на частоту 9100 кГц в прикреплениях:

Рисунок 6. Кварцевый фильтр
Усилитель ПЧ повторялся несколько раз и показал постоянство параметров и достаточную устойчивость. Небольшую склонность к самовозбуждению можно устранить шунтированием контура L9, С36 резистором 5 ... 20 кОм.

В режиме передачи тракт ПЧ приемника от транзистора VT5 и далее закрыт. Для обеспечения самопрослушивания при работе CW, микросхема DA1 немного приоткрывается подбором резистора R38.

Балансный модулятор собран по хорошо известной схеме на варикапах VD12, VD13. Катушки L5, L6 намотаны в горшкообразных сердечниках СБ-12 (9). На затвор транзистора VT4 подается управляющее напряжение от 0 до +6 В, с помощью которого регулируется выходная мощность передатчика или ALC.

В качестве нагрузки опять же используется трансформатор Т5 с соотношением 1:9 и далее по тракту кварцевый фильтр и т.д. Транзистор VT2 теперь становится истоковым повторителем, выход которого подключен к смесителю RX-TX. Здесь же следует учитывать соотношение амплитуд сигнал/сигнал гетеродина, примерно 1:10. Далее с выхода смесителя передаваемый сигнал, пройдя через диапазонные фильтры и буферный каскад, поступает на усилитель мощности.

Рисунок 7. SSB/CW фильтр в прикреплениях:
Примечание

Анатолий, RX9JK сообщает, что этот трансивер существует и эксплуатируется около 2-х лет. Помимо обычной работы, испытывался в условиях очных соревнований в г. Заречный недалеко от Екатеринбурга за одним столом с FT-990 и по динамике превосходил соседа. По своим характеристикам, измеренным, правда, в любительских условиях он не уступает своему прототипу "УРАЛ-84м". Печатные платы существуют в единственном черновом варианте в самом трансивере. В чертежах их нет. Тем, кто заинтересуется повторением блока А2, можно посоветовать обратиться к основной плате трансивера "УРАЛ-84м ". Конструкция самой платы и расположение элементов примерно такое же, а линейные размеры несколько меньше. Для упрощения 'печати' шины питания можно не делать, подвести проводом МГТФ в те места куда требуется. С целью уменьшения габаритов, фильтр Д3,4 вскрыт, разобран и снова собран на печатной плате блока А2. Мне хочется поблагодарить Александра, RN3DK из г. Мытищи за помощь в подготовке этой статьи, RW3AY.
Прикрепления: 3897272.gif(8Kb) · 3920543.gif(5Kb) · 7545561.jpg(47Kb) · 9472054.jpg(64Kb) · 9911293.jpg(68Kb) · 7184232.gif(2Kb) · 2122934.gif(2Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы отечественные » Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4" (Коротковолновый трансивер "УРАЛ Д-4")
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.