↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Передающей приставка к приёмнику "Волна-К" (Передающей приставка к приёмнику "Волна-К")
Передающей приставка к приёмнику "Волна-К"
AlexДата: Понедельник, 20 Июл 2015, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
По просьбе пользователей сайта попробую вспомнить свой опыт по созданию передающей приставки к приёмнику "Волна-К".

Первое, что нужно сделать (и самое важное), аккуратно вывести напряжение гетеродина ГПД приёмника на его лицевую панель.

Необходимо нарисовать маленькую печатку для повторителя, схема которого выше и расположить её в отсеке гетеродина приёмника вблизи электрокорректора на резьбовой стойке, вкрученной в отверстие крепления (чего не помню, по моему - крепления блокировочного конденсатора), вместо штатного болта.
К плате припаять эмалированный провод, диаметром 1.5 мм (чтобы никуда не коротнул) и расположить его параллельно электрокорректору частоты гетеродина - достаточно близко. Весь монтаж должен быть максимально жёстким!
Никаких дополнительных соединений с схемой ГПД делать не нужно.
Просверлить лицевую панель приёмника под приборное BNC гнездо и установить его над контрольным прибором.
Тонким коаксиальным кабельком соединить плату повторителя с коаксиальным гнездом на лицевой панели приёмника (передающая приставка хорошо размещается на приёмнике).

Не лишне напомнить, что делать это всё необходимо при отключенном сетевом напряжении приёмника!

Осциллографом можно посмотреть форму сигнала на выходе повторителя и его амплитуду на разных поддиапазонах. Подбором резистора 6.8 кОм можно менять режим работы транзисторов повторителя.
Не следует слишком увлекаться увеличением тока через схему, так как может сильно разогреваться КТ606А транзистор. Можно установить на него небольшой радиатор.
Помнится, что у меня форма сигнала, на выходном гнезде, была не очень синусоидальная на некоторых диапазонах, но вообщем всё работало.

+12 Вольт я не помню откуда взял - возможно, что выпрямил и отфильтровал напряжение накала до барретера.
Полезно в приёмнике сделать отдельный небольшой сетевой блочёк питания на трансформаторе 4...10 Вт (у меня, в дальнейшем, был использован от настольного калькулятора), чтобы получить нужные напряжения, в том числе, в будущем, для улучшения параметров приёмника необходимо будет иметь около минус 25...30 В, но об этом попозже. smile Разместить его можно за КПЕ приёмника.
Прикрепления: 6509329.jpg(37Kb)
 
AlexДата: Понедельник, 20 Июл 2015, 11:47 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Передающая приставка заслуживающая внимания
к радиоприемнику Ишим и Волна-К

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 8020421.gif(49Kb)
 
AlexДата: Четверг, 29 Сен 2016, 23:14 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
формирователь однополосного сигнала для Волна-К
Контура использовались от приёмника Альпинист, Гиала - перемотаны до получения резонанса на нужных частотах проводом ПЭВ 0.2. Трансформаторы намотаны на кольцах 10мм 1000НН 3х10 витков скрученным проводом ПЭВ 0.1...0.25. Реле использовалось РЭС49, кварцы стандартные в металлических корпусах.
ЭМФ 9 дисковый круглый - может быть как 3В, так и 3Н (выбирая нужный кварц всё-равно получим нужную боковую - у меня стоял 3В).
Корреспонденты давали отличную оценку качества сигнала!
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 6471221.jpg(187Kb) · 3914331.jpg(157Kb)
 
AlexДата: Четверг, 29 Сен 2016, 23:17 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Схема смесителя приставки волна-к
Прикрепления: 6203190.jpg(40Kb)
 
AlexДата: Четверг, 29 Сен 2016, 23:19 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Схема полосовых фильтров, предварительного PA (взята из "Я строю КВ радиостанцию" Я. Лаповка, там же и намоточные данные), все реле - типа РЭС-49:
Остальное - каскад на лампе ГУ-50, ГУ-29 с расскачкой в сетку. Можно взять у того же Я. Лаповка.
У меня использовалась ГУ-29 и показала отличные результаты.
По конструкции механики приставки -
за стандарт ширины приставки была взята ширина приёмника Волна-К,
глубина шасси приставки получалась где-то с половину глубины Волна-К,
высота была выбрана так, чтобы без проблем помещалась лампа ГУ-29 на шасси.
Шасси было выполнено из алюминия, причём боковинки шасси были сделаны из отрезков алюминиевых шин из высоковольтных подстанций, в торце у них просверлил по два отверстия и нарезал резьбу. Таким образом, к ним крепились лицевая и задняя панели толщиной 3 мм.
Затем, внутри накладывалась алюминиевая (2.5 мм) пластина, которая и служила для крепления всех плат, силового трансформатора, электролитов, лампы.
Платы распологались в подвале этого шасси.
Сверху и снизу приставка закрывалась П-образными крышками из дюраля 2 мм, верхняя - выше по высоте, нижняя - пониже, которые крепились так же, через резьбовые отверстия в боковых алюминиевых шинах.

Успешного изготовления!
73! YL2GL Валерий

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 0281036.jpg(61Kb)
 
AlexДата: Четверг, 29 Сен 2016, 23:21 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну и несколько слов по усовершенствованию самого приёмника.
Было замечено, что при использовании эффективных антенн на НЧ диапазонах, у приёмника не хватала глубины регулировки усиления тракта.
Даже при самом минимальном усилении громкие станции продолжали прослушиваться с большимим нелинейными искажениями. Различные эксперименты с радиотрактом на дали положительных результатов. Кто-то советует - вместо одной из ламп усилителя ПЧ или УВЧ поставить конденсатор связи и тем самым снизить избыток усиления и шумы, но эти советчики не учитывают то, что мы потеряем чувствительность приёмника на ВЧ диапазонах!
Думаю, что это неправильный путь.
И вот, возникла идея - переделать схему регулировки усиления с экранных сеток (которая осуществляется в оригинале), на регулировку по управляющим сеткам (туда же, куда подводится и напряжение АРУ).
В своё время, по этой идее, даже, оформил рацпредложение на работе! smile
Переделка заключается в отпайке переменного резистора регулятора усиления от экранных сеток ламп и источника высокого напряжения. На экранные сетки ламп это напряжение подаём напрямую. Можно сделать небольшой делитель на одно-двухватовых резисторах. Главное, чтобы напряжение, подаваемое на экранные сетки, соответствовало напряжению, которое получалось при осуществляемой ранее регулировкой при максимальном усилении приёмника.
Далее, собираем источник стабилизированного и хорошо отфильтрованного отрицательного напряжения, где-то до -30 В (о чём я писал ранее). Можно использовать миниатюрный трансформатор от старого настольного калькулятора с сетевым питанием.
Разместить этот миниатюрный источник можно на свободном месте за КПЕ приёмника.
Подключаем этот источник к освободившемуся переменному резистору регулятора усиления приёмника. Ползунок этого резистора подключаем через резистор в несколько сот килоом (не принципиально) в точку соединения управляющих сеток ламп приёмника, туда же, куда подаётся и напряжение АРУ.
Только один нюанс - необходимо между проводом, объединяющим управляющие сетки ламп и проводом приходящим от детектора АРУ, поставить маломощный диод, например Д220...Д223. То же самое сделать и проводом, приходящим с регулятора усиления - поставить второй диод и там, соединить оба диода между собой.
Получим схему, назывемую в цифровой технике - "Или".
Если напряжение с регулятора усиления на превышает напряжение с детектора АРУ, то будет работать АРУ, если же превысит, то работает только ручная регулировка усиления.
Не забудьте, после диодов, в точку их соединения, подпаять на землю многосоткилооомный резистор - для создания тока отпирания через эти диоды, так как сопроивление управляющих сеток ламп может оказаться недостаточным для этого.
Вот и вся переделка. Не учитывая времени на создания блока питания с отрицательным напряжением, работы по модернизации приёмника, займут у вас от силы час-полтора. Но результат превосходит все ожидания - глубина регулировки усиления увеличится до полного запирания каскадов (причём, без искажений), а чувствительность на ВЧ диапазонах сохранится, как и в оригинале.

Успехов в модернизации приёмника!
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » Передающей приставка к приёмнику "Волна-К" (Передающей приставка к приёмнику "Волна-К")
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.