↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » УКВ ламповый с электронной настройкой (УКВ ламповый с электронной настройкой)
УКВ ламповый с электронной настройкой
AlexДата: Суббота, 25 Май 2013, 20:23 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Идея построить этот блок УКВ появилась примерно год назад, когда я «возился» с УПЧ от радиолы «Симфония – 003» (в ЖЖ есть об этом материал). Хотелось сделать «настоящий» блок УКВ, который бы обладал хорошими параметрами, имел частоту ПЧ = 6,5 МГц и без проблем перекрывал весь «верхний» УКВ диапазон (87,5 … 108 МГц). После недолгих поисков решил взять за основу блок УКВ, который применялся в подавляющем большинстве тюнеров и ресиверов фирмы «Scott» в конце 50-х … начале 60-х годов прошлого века. Схема довольно простая, в то же время, она содержит в себе наиболее удачные схемные решения, которые были характерны для ламповой ВЧ-техники тех лет. В качестве УВЧ применяется каскод на половинках двойного триода 6BS8 (или 6BQ7A). Гетеродин собран на отдельной лампе – триодной части лампы 6U8, а смеситель – на пентодной части этой лампы. Схема каскода – классическая. В сетку первого триода заводится сигнал АРУ с выхода частотного детектора. Гетеродин – «классическая» индуктивная трёхточка (за рубежом такой каскад называют «генератор Хартлея»). Односеточный преобразователь так же ничего необычного не имеет. Настройка в оригинальном блоке – с помощью трёхсекционного КПЕ.

UKWsm

Схема была «творчески переработана». В место КПЕ установил варикапы, контуры сделал под те каркасы и провод, что нашлись в «закромах», разработал и изготовил шасси для этого устройства.

shassi sm Shassi FM Cu sm
Шасси изготовлено из меди толщиной 0,5 мм. Делал по уже отработанной методике: напечатал чертёж на самоклеящейся бумаге, наклеил его на медную заготовку и сверлил – пилил прямо по бумаге. Металл по линиям изгиба надрезал отрезным диском микродрелью. Внутри припаяно 3 экранирующих перегородки. Одна делит лампу каскода на две половинки. Две другие отделяют гетеродин от смесителя и отсек выхода ПЧ от остальной схемы. Перегородки изготовлены таким же способом, с самоклейкой. Для упрощения монтажа готовых перегородок на основном шасси сделал неглубокие надрезы по линиям их установки (на фото видно эти надрезы). Сами перегородки припаяны к основному шасси обычным припоем ПОС-61. Для придания жесткости конструкции снизу отогнуты бортики шириной 5 мм. На разработку и изготовление шасси ушло примерно две-три недели.

После того, как шасси было готово, тщательно отмыл его изнутри и снаружи ацетоном, немножко «шлифанул» снаружи и начал монтаж блока. Установил ламповые панельки, триммеры, проходные конденсаторы, монтажные колодки, BNC-разъёмы и т.д.

Внутренние резьбовые стойки предназначены для крепления нижней крышки, которая так же изготовлена из меди 0,5 мм с небольшими бортиками. Верхние резьбовые стойки – для крепления блока УКВ в корпусе или на основном шасси приёмника.

Через проходные конденсаторы заводится напряжение накала на лампы и напряжение настройки к каждому варикапу. Один BNC-разъём – это выход ПЧ, другой – выход для цифровой шкалы (ЦШ). Третий планировал для подключения антенны, но в конечном варианте его не использовал.

Следующий этап – изготовление моточных изделий. Для ВЧ-катушек нашел вот такие «каркасы» - по конструкции они сильно смахивают на триммеры 1КПВ. Для катушек использовал посеребренный провод диаметром 1,5 мм (покупал у немцев), намотка бескаркасная. Внутри перемещается сердечник диаметром 6 мм из посеребренной латуни. Все данные катушек приведены на принципиальной схеме.

Для намотки контура ПЧ использовал каркас от какой-то старой аппаратуры. Каркас сделан из карболита, качество изготовления – выше всяких похвал. Внутри обычный сердечник СЦР-1 , диаметр каркаса 9,0 мм. Экран с довольно толстыми стенками, сделан из алюминиевого сплава, навинчивается на основание, внутри него есть капроновые изолирующие вставки (вместо привычной бумаги). Главное, что он предназначен для навесного монтажа и не нужно было ничего «мудрить» с переходными платками.

Изначально в гетеродине хотел установить небольшую катушку с (вроде бы) подходящими параметрами на керамике с вожженной медной обмоткой. Но у меня она «не пошла», в итоге переделал гетеродинную катушку на таком же каркасе, как и все остальные. На фото это видно.

Монтаж, как обычно, начал с разводки «общего» провода и цепей накала. Неспешно, по вечерам и в выходные, за пару недель полностью собрал это устройство.

Немного о деталях. Ну, про катушки я уже всё написал. Их окончательную конструкцию пришлось подгонять уже «по месту». Данные всех дросселей так же приведены на принципиальной схеме. Резисторы – отечественные МЛТ и импортные CR (углеродистые), мощность указана на схеме. Конденсаторы: керамические КТК, проходные КТП, электролиты Jamicon. В каскоде применил лампу 6Н23П (пробовал и ЕСС85, работает так же хорошо). В смесителе/гетеродине – 6Ф1П. Если есть импортные, как на оригинальной схеме – хуже точно не будет .

Далее началось самое интересное – настройка. Долго и упорно пытался заставить работать гетеродин с керамической катушкой, но безуспешно. После замены катушки на «обычную», он заработал. После этого начал экспериментировать с разными варикапами, способами их включения и подачи управляющего напряжения. Перепробовал массу схем и вариантов. Опробовал варикапы КВ109, КВ121, КВ122, КВС111А. В конечном итоге остановился на КВС111А и схемой подачи напряжения на них, как на приведенной принципиальной схеме.

Попробовал несколько способов подключения цифровой шкалы. «Обычные» способы не срабатывали. При попытке, например, подключиться к катоду триода гетеродина, ЦШ «глушила» его напрочь. Единственным простым и хорошо работающим вариантом оказалась катушка связи, индуктивно связанная с гетеродином. Напряжения, наводимого в ней, оказалось вполне достаточно для нормальной работы самодельной ЦШ на LB3500 – LC7265. Катушка припаяна к «общему» проводу и центральному выводу разъёма «ЦШ». Расположена параллельно катушке гетеродина на расстоянии примерно 2 мм от неё. Данные катушки – на принципиальной схеме.

Работу системы АРУ не проверял, просто замкнул этот вывод на корпус.

Цепочка R7VD4C9C10 – это стабилизатор + 24 В, с него снимается напряжение настройки для варикапов (можно применить стабилитрон КС527 или какие-либо импортные аналоги). Для настройки применил советский многооборотный резистор СП5-44-01 на 15 КОм.

Цепочка Др4R16C21VD5Др7C18R15C19 – это стабилизатор анодного напряжения для гетеродина. Была добавлена в процессе «борьбы» с зеркальным каналом. Можно упростить, убрав цепи стабилитрона. Но я оставил, как есть, т.к. она неплохо поддерживает стабильность работы гетеродина.

Добился неплохой работы блока (проверял с УПЧ от «Симфония-003»). Практически, равномерное усиление по всему диапазону, неплохая чувствительность, НО присутствует помеха – зеркальный канал приёма. Как это проявляется? В «верхней части» диапазона, примерно, от 95 до 108 МГц, приём чистый, без помех. А вот в диапазоне от 87,5 до 95 МГц на фоне приёма основных станций этого участка диапазона, прослушиваются станции из «верхней» части 101 … 108 МГц. Не сильно, но они слышны, особенно в наушниках. Если произвести простейший расчет, то станет всё понятно:

87,5 + 2х6,5 = 100,5 МГц и

95 + 2х6,5 = 108 МГц.

Здесь 2х6,5=13 МГц – удвоенная частота ПЧ.

Известно, что основных путей решения этой проблемы два: применить на входе более качественные полосовые фильтры или изменить частоту ПЧ. Первый способ мне не подходит по ряду причин, главные из которых – недостаток знаний в этой области и отсутствие аппаратуры для настройки подобных узлов. Второй применять не хотелось – хотел ведь сделать блок УКВ для Симфонии... В итоге я ввязался в длинную и (правда, не всегда) бесполезную цепочку «экспериментов».  Делал, где можно, развязки по питанию, подбирал режимы ламп, подбирал точки подключения отводов в ВЧ-катушках, стабилизировал анодное напряжение гетеродина и т.д. В результате этого схема «обросла» большим количеством дополнительных элементов и стала очень сложной громоздкой. Но «победить зеркалку» окончательно я так и не смог… В итоге этот блок попал в разряд «долгостроя» и пролежал в «закромах» с полгода, если не больше... А когда я построил УПЧ на октальных лампах, то вспомнил про него. Достал, переделал контур ПЧ на 10,7 МГц, подкорректировал ВЧ-контуры и сделал сопряжение с учетом новой частоты ПЧ. Главный итог всего этого – полное отсутствие зеркальных каналов приёма! Их просто нет. Поскольку при частоте ПЧ=10,7 МГц при любом, даже неблагоприятном раскладе, зеркальный канал окажется за пределами принимаемых частот блока УКВ. Например, на самой нижней частоте: 87,5 + 10,7 х 2 = 108,9 МГц – а это уже за пределами диапазона.

Работой блока я доволен. И хотя можно потихоньку было бы убрать «лишние» элементы, которые появились в результате «экспериментов», я этого делать не буду. По крайней мере, пока.
Адрес первоисточника:http://vitsserg.livejournal.com/

На сегодняшний день схема этого блока УКВ выглядит вот так:
Схема и картинки в прикреплениях:
Прикрепления: 2198086.jpg(143Kb) · 4980183.jpg(229Kb) · 4091979.jpg(66Kb) · 7317761.jpg(192Kb) · 2319535.jpg(181Kb) · 2461839.jpg(209Kb) · 6726865.jpg(235Kb) · 8129409.jpg(128Kb) · 8335998.jpg(136Kb) · 8713725.jpg(143Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Радиоприемники ламповые » УКВ ламповый с электронной настройкой (УКВ ламповый с электронной настройкой)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.