↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » QRP-трансивер (80 м) (QRP-трансивер (80 м))
QRP-трансивер (80 м)
AlexДата: Среда, 25 Июл 2012, 13:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Этот трансивер предназначен для работы телеграфом в любительском диапазоне 80 м. Генератор с кварцевой стабилизацией частоты, собранный на полевом транзисторе VT5 (рис. 19), использован как в приемном, так и в передающем тракте и выполняет соответственно функции либо гетеродина, либо задающего генератора. Кварцевый резонатор подключают к розетке XS4. В небольших пределах (зависящих от параметров резонатора и элементов контура L1C12) рабочую частоту генератора можно изменять конденсатором переменной емкости С12. Обычно не составляет труда «сдвинуть» частоту генератора на 2—3 кГц.
С контура L2C13 через катушку связи L3 радиочастотное напряжение поступает в цепь базы транзистора выходного каскада VT4. Манипуляцию осуществляют в эмиттерной цепи этого транзистора ключом, подсоединяемым к розетке XS3. Выходной контур L5C9 согласован с коллекторной цепью транзистора VT4 и нагрузкой (антенной) катушками связи L4 и L6. Транзистор VT4 работает без начального смещения (в режиме С).

Приемный тракт трансивера собран по схеме прямого преобразования частоты. При ненажатом ключе диод VD1 открыт током, определяемым резисторами R9 и R8. Сигнал с антенны, поступивший через катушку связи L6 в контур L5C9, беспрепятственно проходит в цепь первого затвора полевого транзистора VT3, работающего как детектор смесительного типа. На второй затвор через конденсатор СИ подается радиочастотное напряжение кварцевого генератора. Напряжение смещения на этом затворе определяет делитель, образованный резисторами R10 и R11. Переменный резистор R8 выполняет функции регулятора уровня сигнала в приемном тракте.

Напряжение звуковой частоты, выделившееся на первичной обмотке трансформатора Т1, усиливается двухкаскадным усилителем на транзисторах VTI и VT2. Нагрузка этого усилителя — головные телефоны с сопротивлением излучателей 1600—2200 Ом, подключаемые к розетке XS1. Для увеличения громкости приема сигналов радиостанций излучатели включают параллельно.

Катушки трансивера LI—L6 намотаны на каркасах диаметром 6—8 мм (от телевизионных приемников) с подстроечниками из карбонильного железа. Обмотки выполнены медным проводом диаметром 0,3 мм в эмалевой изоляции. Число витков катушки L1 — 60, L2 и L5 — по 50, остальных — по 12 витков. Катушки связи (L3, L4 и L6) намотаны поверх соответствующих контурных, намотка — рядовая, сплошная.

В качестве трансформатора Т1 использован согласующий трансформатор от транзисторного радиовещательного приемника. Конденсатор С12 должен иметь максимальную емкость примерно 400 пФ и возможно меньшую начальную емкость.

Налаживание трансивера начинают с передающего тракта. К гнезду XS2 подключают эквивалент антенны — резистор сопротивлением 75 или 50 Ом и мощностью рассеивания 1 Вт. Временно замкнув накоротко катушку L1 и установив ротор конденсатора С12 в положение, соответствующее максимальной емкости, подстроенным конденсатором С13 добиваются максимального тока эмиттера транзистора VT4 (контрольный миллиамперметр с током полного отклонения 200—250 мА можно подключить, например, к розетке XS3). Затем подстроечным конденсатором С9 добиваются максимального радиочастотного напряжения на эквиваленте антенны. Ток, потребляемый при этом выходным каскадом, должен быть около 150 мА. Если выходная мощность передатчика будет заметно меньше 0,7 Вт, следует подобрать числа витков катушек связи (в первую очередь L4 и L6).

При налаживании приемника имеет смысл подобрать резистор R10 и конденсатор СИ по максимальной чувствительности приемного тракта. В усилителе звуковой частоты подбирают резисторы R2 и R3 по напряжениям на коллекторах транзисторов VT1 и VT2 (соответственно 2—3 и 5—7 В). Транзисторы ВС109 можно заменить на КТ342, КТ3102 и им аналогичные; 40673 — на КП350; BF245 — на КПЗОЗ или КП302; 2N2218 — на КТ928; диод 1N4148 — на КД503 и ему аналогичные. Полное описание этой конструкции приводится в [1].

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 3011342.png(11Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Трансиверы КВ и УКВ » QRP-трансивер (80 м) (QRP-трансивер (80 м))
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.