↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиориемник “Тула” (Радиориемник “Тула”)
Радиориемник “Тула”
AlexДата: Вторник, 03 Апр 2012, 13:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Радиориемник “Тула” в начале 50-х годов прошлого века изготавливался на Тульском заводе “Октава” и по праву являлся самым массовым батарейным приемником для
радиофикации сельской местности. Поражает его многофункциональность: “Тула” могла использоваться как батарейный приемник прямого усиления, детекторный приемник и радиоточка проводного вещания.
Одновременно с приемником выпускался абонентский громкоговоритель “Тула”, который имел аналогичное внешнее оформление, но в нем помимо динамического громкоговорителя и трансформатора отсутствовали плата приемника, узел механизма настройки и шкала, был другим регулятор громкости.
Радиориемник “Тула”, а в последующем его модификация “Тула-2”, и аналогичный по принципиальной схеме приемник “Луч”, являлись самыми простыми ламповыми приемниками из всех выпускавшихся отечественной промышленностью послевоенных приемников и были собраны по схеме прямого усиления (0-V-1). Они предназначались для приема мощных местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

Все детали конструкции приемника “Тула” были рассчитаны на массовое изготовление. Подавляющее большинство его деталей изготовлялись штамповкой. В его конструкции нет точеных деталей и нарезных винтов. Количество металла и других материалов, необходимых для изготовления приемника, было сведено до минимума.
К сожалению, массовость этого приемника сыграла свою отрицательную роль. Будучи относительно дешевым и являясь предметом ширпотреба, он не представлял собой особой ценности для населения, его не хранили, как это обычно бывало с более дорогими собратьями. Поэтому “Тула” сейчас очень редка, и найти ее в рабочем, а тем более в хорошо сохранившемся состоянии трудно, уцелевшие ее экземпляры требуют больших усилий по их восстановлению, как например те, которые недавно попали к автору этой статьи – с поврежденным корпусом, разорванными динамиками, ржавым механизмом управления и другими дефектами. Сейчас они готовятся к реставрации.
Общий вес приемника “Тула” составляет всего 1,6 кг.
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » Техническая старина » Радиориемник “Тула” (Радиориемник “Тула”)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.