↑ ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ-КВ и УКВ СПОРТ

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ

ВСЕХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИВЕТСТВУЕМ НА НАШЕМ САЙТЕ: "САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ!!!"

Объявления размещайте строго по радиотематике!
Администратор:Александр Валентинович. Вопросы по сайту на E-mail:vokub@mail.ru
Комментарии объявления могут оставлять только зарегистрированные пользователи!!!
Адреса своих интернет ресурсов пожалуйста не размещайте-все будет удаляться!
Для нарушителей доступ на сайт будет закрыт!!!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » 4-х диапазонная КВ антенна (4-х диапазонная КВ антенна)
4-х диапазонная КВ антенна
AlexДата: Вторник, 12 Мар 2013, 16:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 920
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Когда радиолюбителю требуется многодиапазонная дипольная антенна, хорошо согласованная с коаксиальным кабелем, оказывается, что выбор подходящей конструкции, в общем-то, невелик. Как правило, приходится выбирать между траповым диполем и диполем со смещенной от центра точкой питания (OCFD). В этом случае стоит обратить внимание на многодиапазонный диполь (40, 20, 10 и 6 м), который предложил в американский коротковолновик Rick Littlefield, K1BQT. Перед радиолюбителем, который решил изготовить антенну со смещенной от центра точкой питания, всегда стоит проблема согласования сопротивления этой «волшебной точки», где входное сопротивление антенны примерно одинаково на нескольких диапазонах, с фидером (как правило, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом). Для своей антенны Rick выбрал точку питания, расположенную на расстоянии 6,75 м от одного из концов диполя. Компьютерное моделирование и экспериментальные исследования показали, что импеданс антенны в этой точке составляет 120 —140 Ом в зависимости от диапазона и высоты подвеса.

Для согласования сопротивлений антенны и фидера при выбранной оптимальной (с точки зрения примерного равенства импеданса антенны на разных диапазонах) высоте подвеса около 15 м требовался широкополосный трансформатор (ШПТ), имеющий коэффициент трансформации 140/50=2.8
Очевидно, что часто используемые в OCF-антеннах трансформаторы 1:4 явно не обеспечили бы требуемого согласования. Rick изготовил трансформатор типа «бинокль» с коэффициентом трансформации около 3 на основе двух ферритовых трубок, которые используются в различной электронной аппаратуре для подавления паразитного излучения интерфейсных кабелей. Первичная обмотка имеет 3 витка и намотана многожильным проводом диаметром около 1,5 мм во фторопластовой изоляции,вторичная — 5 витков сложенного вдвое провода 01,0 мм в эмалевой изоляции. При намотке вторичной обмотки следует обратить внимание на состояние краев ферритовых трубок, чтобы избежать повреждения изоляции провода.
В авторском варианте изготовленный трансформатор, нагруженный на два последовательно соединенных резистора сопротивлением по 68 Ом, имел «гладкую» АЧХ в полосе частот 2,2 — 24 МГц, а потери в нем не превышали 0,2 дБ на частотах до 14 МГц, плавно увеличиваясь с ростом частоты. Кроме того, трансформатор успешно выдержал 10-секундное испытание мощностью 1 кВт (ферритовые трубки оставались теплыми).
4-х диапазонная КВ антенна

В OCF-антеннах велика вероятность излучения фидера, и для предотвращения этого явления следует не только располагать фидер перпендикулярно полотну антенны хотя бы на длине, находящейся в ближней зоне излучения антенны, но и применять ВЧ дроссель в точке питания. На изоляционной пластине, на которой закреплены плечи антенны (рис.2), кроме «бинокля» с коэффициентом трансформации около 3 Rick установил дроссель, намотанный двумя скрученными проводами 01,0 мм на кольце диаметром около 30 мм из феррита проницаемостью около 800. Обмотка имеет 12 витков. В авторском варианте КСВ < 1,1 в полосе частот 7,1 —7,3,14,1 —14,3 и 28,4 — 28,8 МГц.
Повторяя антенну, следует иметь в виду, что в авторском варианте ее плечи изготовлены из изолированного провода. При использовании голого медного провода общую длину антенны необходимо увеличить примерно до 20,7 м.

Рисунок и таблица в прикреплениях:
Прикрепления: 7029454.jpg(29Kb) · 6617117.jpg(16Kb) · _13.xls(14Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » антенны КВ » 4-х диапазонная КВ антенна (4-х диапазонная КВ антенна)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.