САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alex 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » телефоны » Телефонный адаптер (Телефонный адаптер)
Телефонный адаптер
AlexДата: Среда, 23 Янв 2013, 12:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1117
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Когда требуется участие в телефонном разговоре сразу нескольких абонентов или в том случае, если необходимо прослушать или записать на долговре­менный носитель информации телефонный разговор (либо его фрагмент), поможет простое электронное устройство телефонного адаптера. Второе предназначение этого устройства— контроль набираемого телефонного но­мера с помощью светодиодных или иных индикаторов. Электрическая схема устройства показана на рис. 1.

Электрическая схема приставки к телефонному аппарату
Рис. 1. Электрическая схема приставки к телефонному аппарату.

Приставка подключается к телефонной линии с помощью катушки L1, наде­ваемой на телефонный шнур. Катушка L1 — это датчик магнитной индукции, с помощью которого происходит сканирование состояния телефонной линии. Слабые импульсы с катушки L1 поступают на усилитель слабых сигналов, собранный на транзисторах VTl, VT2 с большим коэффициентом усиления по току h21e. Транзисторная схема представляет собой классический двухкас-кадный усилитель звуковой частоты с отрицательной обратной связью.

К входу усилителя через разделительный конденсатор С1 (не пропускающий постоянную составляющую напряжения) подключена катушка индуктивно­сти L1. Она служит для приема низкочастотных электромагнитных колеба­ний, которые излучает трансформатор телефонного аппарата или его звуко­вой электромагнитный капсюль, и преобразования этих сигналов в электри­ческий ток.
Благодаря применению катушки L1 электрические цепи адаптера и телефонного аппарата гальванически развязаны. А само устройство адапте­ра можно быстро снять, переместить на другое место или исключить.
Усиленные звуковые колебания, наведенные на катушке L1, поступают на выход устройства, который может быть подключен к светодиодным индика­торам (с помощью дополнительной схемы), или могут прослушиваться низ-коомнымй головными телефонами, подключенными между "+" источника питания и выходом устройства.

Для питания устройства используется напряжение 5—6 В, которое может быть получено как от автономных элементов питания (4-пальчиковые бата­реи типа AAA), так и от стабилизированного источника питания с понижаю­щим трансформатором. В дежурном режиме приставка потребляет ток не бо­лее 10 мА, а в активном этот ток возрастает до 60 мА.

О деталях
Катушка индуктивности L1 — самодельная. Она изготовляется так.
Картонный каркас создают под размеры ферритового стержня от старых мо­делей радиоприемников диаметром 7—8 мм и длиной 50-—70 мм. На каркас наматывают 2300 витков (внавал) трансформаторным проводом ПЭЛ-l диа­метром 0,08 мм.
Транзисторы VT1 и VT2 могут быть любыми из серий КТ3102, КТ343, КТ373. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Оксидные конденсаторы типа К50-29 или аналогичные.

Налаживание
Устройство в налаживании не нуждается и начинает работать сразу после включения питания. Корректировку сопротивления резистора R4 выполняют в том случае, если усилитель адаптера самовозбуждается (это видно по ос­циллограмме в точке "Выход" или слышно в подключенных к той же точке телефонах в виде писка). Тогда сопротивление этого резистора уменьшают.

Место установки адаптера у телефонного аппарата выбирают опытным пу­тем. Так, если телефонный аппарата содержит трансформатор, то катушку L1 устанавливают как можно ближе к нему, если трансформатора в телефоне нет (как в большинстве современных телефонных аппаратов), то адаптер с ка­тушкой L1 прикрепляют с помощью липучки, хомута или скотча к телефон­ной трубке рядом со звуковым излучателем. Громкость звуковых сигналов, полученных с помощью данного адаптера, регулируется изменением поло­жения адаптера относительно корпуса телефонного аппарата.

Травяные чаи царство- Интернет-магазин.

Практическое применение устройства
Адаптер можно с успехом применять и в ряде других случаев. Так, с его по­мощью можно записать разговор на диктофон или магнитофон, а также на компакт-диск с помощью персонального компьютера. Для этого выход адап­тера экранированным проводом соединяют с высокоомным входом звукоза­писывающего устройства. Кроме того, адаптер можно использовать для оты­скания скрытой проводки при ремонтных работах. Для этого надо планомер­но исследовать стены помещения, перемещая вдоль них катушку L1.

Место расположения проводов, по которым течет ток, адаптер безошибочно укажет появлением в головных телефонах фона переменного тока. Чем громче этот фон, тем ближе находится в стене скрытый провод. Кроме того, могут быть и другие варианты применения данного устройства.

Схема в прикреплениях:
Прикрепления: 5433041.gif(12Kb)
 
Форум радиолюбителей » Форум любителей передающей и приемной радиоаппаратуры » телефоны » Телефонный адаптер (Телефонный адаптер)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования.