САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

C Днём Рождения Поздравляем!!!

BIG(44), romanka(49), aircomp(31), wolf6004(50), medved(46), Mike5590(75), gudzmen(59), vintick(52), Widia(42), RZ9S(67), Widia3309(42), lek24(61), васильевич(72)
Форма входа


НАШ БАННЕР

ГЛАВНАЯ » 2020 » Ноябрь » 16 » Ученые выяснили, что окружающая нас Вселенная постоянно разогревается и станет еще более горячей в далеком будущем
20:23
Ученые выяснили, что окружающая нас Вселенная постоянно разогревается и станет еще более горячей в далеком будущем

Вселенная

Результаты исследований, которые опубликовали в журнале "Astrophysical Journal" исследователи из Орегонского университета, указывают на то, что окружающая нас Вселенная находится в процессе постоянного разогрева. Выполнив анализ ситуации с температурой Вселенной за прошлые 10 миллиардов лет, ученые определили, что средняя температура космического газа увеличилась за это время приблизительно в 10 раз и уже сейчас достигла отметки в 2 миллиона градусов по шкале Кельвина."Результаты наших исследований являются первыми прямыми подтверждениями теории Джима Пибблса (Jim Peebles), лауреата Нобелевской премии в области физики 2019 года" - пишут исследователи, - "Его теория описывает процессы и явления, ответственные за формирование крупномасштабных структур во Вселенной".

Отметим, что термин крупномасштабных структур во Вселенной имеет отношение к структурам, масштаб которых превышает масштабы отдельных галактик и относится к масштабам уровня скоплений галактик и кластеров. Формирование таких структур обусловлено в первую очередь гравитационными силами, создаваемыми темной материей и скоплениями космического газа.

"В процессе эволюции Вселенной газ и темная материя постепенно сближаются под воздействием гравитации, формируя галактики, кластеры и скопления галактик" - пишут исследователи, - "Силы, вызывающие такие перемещения материи, столь сильны, что космический газ постепенно разогревается под их воздействием".

В своих исследованиях ученые использовали данные, собранные космическим телескопом Planck и другими инструментами, принимавшими участие в обзоре Sloan Digital Sky Survey. Такой совмещенный набор астрономических данных позволил ученым определить температуру космического газа на разном удалении от Земли, другими словами - отмотать время далеко назад. Температура газа вычислялась по данным измерений красного смещения, понятия, которое используется астрономами для определения расстояний и возраста космических объектов.

Как уже упоминалось выше, ученые обнаружили, что температура космического газа, находящегося в непосредственной близости от Земли, составляет на текущий момент времени порядка двух миллионов градусов по шкале Кельвина. Эта температура приблизительно в 10 раз больше температуры газа, которую удалось измерить на максимально возможном удалении - на удалении в 10 миллиардов световых лет, т.е. на 10 миллиардов лет назад по шкале времени.

Обнаруженный разогрев Вселенной за счет процессов формирования галактик и более крупномасштабных структур продолжается сейчас и будет продолжаться еще очень долго, из-за чего Вселенная нагреется до еще большей температуры. Однако, этот процесс никак не связан с процессом глобального потепления на Земле, свидетелями которого являемся мы с вами. "Эти явления совершенно различных масштабов" - пишут исследователи, - "И они нисколько не связаны друг с другом".

Просмотров: 156 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД ]
ПОИСК
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Лучшие сайты рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Рейтинг@Mail.ru

    Яндекс цитирования.