Ламповый передатчик на 3 МГц Катушка в ЗГ. : Диаметр 18 мм. Кол. витков 40 на 20 считая с верху. Провод 0,8 мм. Каттушка в П-контуре : Диаметр 6 см. Кол. витков 37. Провод 1,2 мм. Дроселя в буферном и оконечном каскадах : Диаметр 12 мм. Кол. витков 100 виток к витку. Провод 0,5 мм.
Антипаразитный дросель в аноде вых. Каскада намотан на 2-х ватном сопротивлении 56 ом, 4 витка провод 0,5 мм. Микрофонный трансформатор от зарядного блока питания мобильного телефона 230 на 5 вольт, первичькой к сетке лампы. Сопротивление R13 должно быть мощностью не менее 10 ватт, можно набрать из нескольких. Сопротивление R14 подобрать по наилучшему качеству ( Мне понравилось 47к ). На диодный мост VD3-VD6 подаётся 250 вольт. На удвоитель VD1,VD2 и C15,C16 от 200 до 400 вольт.
Приветствую всех свободных радиолюбителей на 3 МГЦ. Я один из тех кто в 60-х годах работал на так называемых шарманках на средних волнах. Собирал приставки на лампах 6п3с, Г-807, ГУ 50, которые подсоединял к ламповой радиоле "Муромец" или к усилителю ТУ-50. Радиус связи составлял около 100 км. Позже почемуто это дело эаглохло. В 1997 году мне попался радиоприёмник "Казахстан" и я услышал радиолюбителей на 3 мгц. Сразу возникло желание собрать передатчик и выйти в эфир. Что я и сделал. Работал на 3 мгц. под позывным "Буревесник". Связывался практически со всеми регионами СНГ и даже с Югославией, оттуда выходил радиолюбитель под позывным "Турбина". Я работал из Казахстана- 7 района, г.Атбасар. В 2000 году переехал в Германию и могу только слушать и завидовать. Приобрёл себе неплохой приёмник "ROADSTAR" и теперь частенько слушаю по ночам этот диапазон. Желаю всем дальних связей и хорошего прохождения. Крепкого всем здоровья и успехов в этом увлекательном деле. На сайте буду выстовлять по возможности рапорта для тех кого слышал. "Буревесник".
Рапорт на 10.05.08 из Германии. На 5-9 принимал следующие станции : Мухомор - Белгород Маяк - Закон - Краснодар 3 р-н. На 5-7 принимал :Кипарис - Краснодар 6 р-н. Эксперимент - Воронеж 3 р-н. Жиклёр - Москва 3 р-н. Урожай - Калуга 3 р-н. Октябрь - Орёл 3 р-н. Ветеран - РК 3 - Курск Слышно слабо :Шкода - Джезгазган 7 р-н. Нападающий - Ставрополь 6 р-н. Комета - Тамбов Карандаш - 7 р-н. Путник (10.06.2008 1
Рапорт на 11.05.08На 5-9 принимал следующие станции : Акация - 5 р-н. Чужой - 3 р-н. Октябрь - Орёл 3 р-н. Калина - Орёл 3 р-н. Солдат - Воронеж 3 р-н. Композитор - Тамбов Байкал - Тайга - Тамбов Факел - Воронеж 3 р-н. Киловат - Белгород На 5-7 принимал :Император - Краснодар 6 р-н. Боцман - Саратов Дежурный - Грозный Реклама - Винница Комбат - Воронеж 3 р-н. Кольчуга - Донецк Инструктор - Белгород Слышно слабо :Петрович - Донецк 5 р-н. Колдун - 7 р-н. Старичок - Волгоград
Путник (16.06.2008 17:43) Рапорт на 10.06.08 На 5-9 принимал следующии станции- Щука - Липецк 3 р-н Секунда - Молдавия Нарушитель - Тамбов 3-р-н Ветеран - Херсон 5 р-н Плинтус - Донецк 5 р-н Альпинист - Великие Луки 1 р-н На 5-7 принимал- Забава - Тамбов Скандал - Саратов 4 р-н Вершина - Орёл Брокер - Сочи 6 р-н Защита - Самара Заря - Тамбов 3 р-н Сотник - Винница 5 р-н Реклама - Винница 5 р-н Редуктор - Орёл 3 р-н
Слышно слабо- Родник - Тамбов 3 р-н Маховик - Тамбов 3 р-н
В середине 90-х был позывной "ПЭРШИЙ- БЭЛГРАД"(Такой говор у него был)Проводил связи с ним по проходу.Экс-КАТАСТРОФА Донецк 5-й район.В схеме в ОК дроссель в УС и фиксированный минус желательно.