Прекрасная схемка передатчика для знатоков на 3-x гу-50,первая часть 6ф5 работает как ГПД,а 2-я как удвоитель. Ещё в этой схемке лучше работает 6ж1п и 6п15п замесь 6ф5!
Работает на частотах от 1.6 до 3.6 МГц. Контур ГПД:катушка диаметром 10мм. 4секции 1,2-по23 витка 3,4-по 32. Дросель буфера от 150до 300мгн.подбор. Дросель на упр.сетке ГУ-50 имеет 510 витков на резисторе ВС-2,120+110+100+90+80+10,провод 0,15-0,23. П-контур:диаметром 50мм-60вит.провод 0,7-1мм.
Остальные параметры как и в предыдущей схеме. Схему предоставил Игорь Черкасы
"Композитор" Критиковать нечего, все нормально. Шо могу сказать, только по мелочам: Транзистор в катоде не очень нужен, таблетка и так все раскачивает непосредственно в катод, хотя если нравится так - почему б и нет... Др2,3,4 - не обязательно ставить , хотя лишними не будут. В катод выходной лампы модулятора очень желательно поставить конденсатор около 20 мкф на 50 вольт, без него лампа неправильно работает,возможны искажения (может быть сухое и слегка хриплое звучание). Если и так прокатило - то и ладно. Экранную сетку 6п14 в модуляторе лучше запитать через отдельный делитель напряжения, а то она может при модуляции немного посаживать анодную цепь буфера... хотя на ходовые качества мало влияет, но... оно вам надо? Реактивная лампа работает лучше и веселее, чем диод на экранной сетке гу-50, но зараза, требует отдельной накальной обмотки. А в целом - это все мелочи и схема - классика. Нормальная машина.
Vlad Да вполне согласен,но с транзистором у меня объема завались и усиление вполне приличное и лавируя переходными конденсаторами можно выбрать любые частоты по микрофону и еще я забыл дорисовать: на управляющую сетку 6П14П через емкость 270 пф с миниатюрного трансика ,который служит развязкой между аппаратом и компом,подключаю музон ,а эта емкость и обмотка транса являются типа НЧ фильтра и немного притупляют вход 6п14п ,а за счет хорошего усиления все ОК ! На счет звучания никто и никогда мне не отмечал хрипоты и тем более сухого звучания наоборот модуль объемный и насыщенный.Так что модулятор по этой схеме заслуживает внимания и кто его повторит я думаю будет довольный. На счет дроселей наоборот ставить их надо, ведь там присутствует Вч и оно не должно попадать на корпус тем более в цепи питания,вот после такого и вылазят разные возбуды и заводки,так что думайте сами ставить их или нет.
shtoormovik Не мешало бы дорисовать блокировочный конденсатор на землю в 0,1мкф по питанию 6п14п в ВЧ части. Заземлить контур по ВЧ. Не понятно как лампы оконечного каскада в режиме приёма запираются, предположим на ЗГ и буфере питание снимается, тогда Гу-50 из гнёзд повылетают. Резистор в катоде 6п14п и 6ф12п блока УНЧ желательно зашунтировать электролитом, скажем, на 50мкф, в экранную сетку 6п14п не помешало бы резло в 200 Ом и блокировочным конденсатором в 0,1мкф на массу. Практика показала, что так достигается меньше хрипения и искажения сигнала на НЧ. И 360 вольт анодного для бедныги 6п14п многовато будет