САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Трансивер на 160 метров
AlexДата: Пятница, 27 Мар 2015, 20:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Однодиапазонные трансиверы пользуются популярностью у начинающих радиолюбителей. О некоторых из таких аппаратов рассказано в литературе (например, [1—4]). Описываемый трансивер был создан в результате попытки еще больше упростить схему, конструкцию и его налаживание. Этого удалось добиться, применив в нем наряду с транзисторами радиолампы, использовав высокие “ламповые” напряжения для питания транзисторных каскадов. Можно отметить, что в этом аппарате примерно столько же деталей, сколько их на основной плате популярного среди радиолюбителей трансивера “Радио-76М2” [4].

Данный трансивер предназначен для ведения радиосвязи телефоном с одной (нижней) боковой полосой (SSB) в диапазоне 160 м при выходной пиковой мощности 5 Вт. Дрейф частоты после 15-минутного прогрева аппарата не превышает 12 Гц в минуту. Чувствительность в режиме приема при отношении сигнал/шум, равном 10 дБ, 8 мкВ. Избирательность по зеркальному каналу — не хуже 46 дБ, по соседнему — определяется свойствами примененного в устройстве электромеханического фильтра. Трансивер удовлетворительно согласуется с антеннами, у которых полное сопротивление 40 Ом...1 кОм.

Конструкция трансивера допускает введение некоторых модификаций и изменений, например повышающих чувствительность, избирательность по зеркальному каналу, введение индикатора выходной мощности и силы принимаемого сигнала, систем АРУ и ALC, узлов формирования телеграфного сигнала (CW), применение электронной коммутации режимов работы “прием — передача” совместно с голосовым управлением (VOX).

Вначале рассмотрим схему и особенности основного наипростейшего варианта траисивера и его конструкции, а уже затем некоторые возможные варианты модификации и конструкции устройства.

Принципиальная схема трансивера приведена на рис. 1. Контакты реле К1 и К2 изображены в положении, соответствующем работе на прием.

Сигнал с антенны радиостанции через разъем XS1 поступает в антенный контур L1C1, настроенный на рабочую частоту. Так как катодная цепь лампы VL1 разомкнута контактами К.1.1 и, следовательно, через лампу ток не протекает, ее анодная цепь контур не шунтирует, что не создает дополнительных шумов. Через катушки связи L2 и L8 сигнал поступает в сеточный контур L6C7. Связь между контурами L1C1 и L6C7, определяемая числами витков катушек L2 и L8 и расположением этих катушек по отношению к контурным, выбрана так, что система, состоящая из элементов L1, Cl, L2, L8, L6, С7, представляет собой двухконтурный полосовой фильтр, обеспечивающий хорошую избирательность по зеркальному каналу. Резистор утечки тока сетки R4 практически не снижает добротности контура L6C7.

Далее сигнал поступает на пассивный смеситель перемножительного типа, выполненный на полевом транзисторе VT2. Подробно такие смесители описаны в [5]. Отметим только, что такого рода устройство представляет собой фактически ключ, периодически прерывающий цепь прохождения сигнала под действием напряжения гетеродина, приложенного к затвору полевого транзистора. Входное и выходное сопротивления такого смесителя (а принципиальной разницы между входом и выходом у него нет) сравнительно невелики и, в зависимости от параметров ключевого транзистора, составляют от 100 до 1500 Ом. В данном случае входное сопротивление смесителя около 500 Ом, и поэтому требуется его частичное включение в контур L6C7, которое обеспечивается трансформаторной связью через катушку L7. Напряжение смещения на затворе VT2 устанавливается автоматически путем детектирования сигнала гетеродина р-n переходом полевого транзистора. Преобразование частоты происходит в цепи, состоящей из последовательно соединенных ключа-смесителя, источника сигнала (L7) и нагрузки — цепи истока МОП-транзистора VT1. Транзистор VT1 включен по схеме усилителя с общим затвором. Входное сопротивление этого каскада около 1 кОм, что обеспечивает его удовлетворительное согласование со смесителем, а выходное — не менее 35 кОм, которое достаточно для нормальной работы электромеханического фильтра (ЭМФ) ZQ1. Таким образом, предусилитель ПЧ на транзисторе VT1 согласует смеситель с ЭМФ, а также обеспечивает 10-кратное усиление по напряжению, компенсируя тем самым потери в пассивном смесителе и ЭМФ. Этим достигается достаточно высокая чувствительность трансивера, несмотря на отсутствие усилителя радиочастоты.

Прежде чем проследить за дальнейшим прохождением сигнала, рассмотрим гетеродин. Он выполнен на триоде VL2.1 по схеме индуктивной “трехточки”. Конденсаторы С8 и С9 обеспечивают необходимое перекрытие по частоте, причем увеличение емкости конденсатора С8 “растягивает” настройку у высокочастотной границы диапазона, а уменьшение С9 — у низкочастотной. Выходное напряжение гетеродина снимается с анода триода VL2.4. Роль нагрузки, на которой выделяется выходное напряжение, играет конденсатор С13. Благодаря использованию конденсатора, а не резистора или дросселя, как обычно, переменная составляющая анодного напряжения оказывается сдвинута по фазе на я/2 по отношению к сеточному напряжению. Поэтому анодная цепь лампы VL2.1 вносит лишь некоторое затухание в контур гетеродина и практически не влияет на его частоту. В результате стабильность частоты гетеродина при изменениях питающего напряжения, крутизны характеристики лампы оказывается достаточно высокой, что позволяет отказаться от стабилизации напряжения питания гетеродина. Кроме того, частота гетеродина слабо зависит и от входной емкости смесителя по гетеродинному входу, поэтому исключается сдвиг частоты при переходе с приема на передачу и наоборот. Конденсатор С13 взят с такой емкостью, чтобы размах напряжения на затворе смесительного транзистора VT2 был 4...5 В. Форма этого напряжения напоминает пилообразную, что, однако, не сказывается на свойствах смесителя, мало критичного к форме гетеродинного напряжения.

Размах сигнала гетеродина должен быть, по крайней мере, в 1,5 раза больше напряжения отсечки транзистора VT2, иначе снижается коэффициент передачи преобразователя. Однако делать его более 6...7 В нецелесообразно, так как усиливается паразитное преобразование на гармониках гетеродина, а коэффициент передачи уже не увеличивается.

Рассмотрим теперь работу остальных каскадов трансивера.

С ЭМФ сигнал промежуточной частоты уровнем не менее 5 мкВ поступает на управляющую сетку пентода VL2.2, выполняющего функции усилителя ПЧ. Анодный контур L9C24C25 настроен на частоту 502 кГц. Выходом УПЧ является точка соединения конденсаторов С24 и С25, образующих емкостной “отвод” от контура. Емкость конденсатора С25 выбрана примерно в 30 раз больше емкости С24, примерно во столько же раз переменное напряжение на выходе УПЧ меньше напряжения на аноде лампы VL2.2. В результате каскад усиливает сигнал в 10...15 раз. Выходное сопротивление усилителя ПЧ в 1000 раз меньше резонансного сопротивления контура L9C24C25 и равно около 150 Ом. Такое сравнительно низкое сопротивление необходимо потому, что к выходу УПЧ через контакты К 1.3 подключается детектор перемножительного типа на транзисторе VT4, имеющий, как и первый смеситель на VT2, невысокое входное сопротивление (около 300...500 Ом). В отличие от смесителя SSB-детектор собран по параллельной схеме: промежуток исток-сток VT4 подключен параллельно выходу усилителя ПЧ. Коэффициент передачи детектора примерно 0,7. Напряжение на затвор VT4 размахом 4...6 В подается с опорного генератора, выполненного по схеме емкостной “трехточки” на транзисторе VT3. При увеличении емкости конденсатора С20 частота генерации понижается, приближаясь к частоте резонанса кварца ZQ2, но уменьшается и амплитуда колебаний. Поэтому его номинал выбирают из компромиссных соображений, а С19 — раз в десять больше, чем С20.

С выхода детектора сигнал звуковой частоты уровнем не менее 30...50 мкВ через контакты К2.2 поступает на вход универсального усилителя на составном транзисторе VT5VT6. Для фильтрации высокочастотных составляющих используется цепочка R20C28, а также конденсатор С27 в цепи обратной связи. Ток коллектора транзистора VT6 находится в пределах 50...100 мкА, что обеспечивает малый шум усилителя. Цепь обратной связи R18R19 стабилизирует режим усилителя по постоянному току. Входное сопротивление усилителя 3,5 кОм, выходное — 600 Ом.

Так как универсальный усилитель питается высоким напряжением — 260 В, то оказывается возможным одновременно получить значительный коэффициент передачи (1000...1500) и большую амплитуду неискаженного выходного сигнала (не менее 20 В), а также достаточную выходную мощность (40 мВт) при всего лишь одном каскаде усиления и минимальном числе деталей.

С выхода усилителя через конденсатор С26 и контакты К2.1 звуковой сигнал амплитудой не менее 50 мВ подается на головные телефоны с высоким или средним полным сопротивлением (от 100 Ом до 10 кОм). Можно использовать и низкоомные стереотелефоны, взяв конденсатор С26 емкостью не менее 1 мкФ.

Чтобы перевести трансивер в режим передачи, нужно, включив тумблер SA1 или замкнув гнезда разъема XS3 дистанционного управления, подать питание на обмотки реле К1 и К.2. Стабилитрон VD2 выбирается таким, чтобы его пробивное напряжение равнялось суммарному напряжению на обмотках реле, достаточному для их надежного срабатывания (в данном случае 24 В). Поэтому при замыкании тумблера SA1 через обмотки реле протекает ток около 25 мА, потребляемый всеми каскадами трансивера, кроме оконечного, и реле срабатывает. Резистор R5 выбран так, чтобы падение напряжения на цепочке VD2R5 в режиме приема было на 5...10 В больше, чем напряжение на обмотках реле в режиме передачи. Благодаря этому напряжение на конденсаторе С5.2 при переходе с приема на передачу остается почти постоянным, несмотря на подключение к источнику питания дополнительной нагрузки — усилителя мощности.

В режиме передачи напряжение с микрофона амплитудой до 2 мВ поступает на вход универсального усилителя. Конденсатор С29, ослабляя нижние частоты звукового спектра, увеличивает разборчивость речи. С выхода усилителя сигнал уровнем до 3 В подается через резистор R17 на модулятор, а через R15 с ослаблением — на головные телефоны для самоконтроля.

Роль “балансного” модулятора играет смеситель перемножительного типа на транзисторе VT4, выполненный по параллельной схеме. Здесь используется свойство такого смесителя подавлять несущую без каких-либо балансировок. Это происходит из-за малой емкости затвор-сток полевого транзистора. В данном случае несущая в формируемом двухполосном сигнале (DSB) подавлена примерно на 30 дБ.

DSB-сигнал амплитудой до 1,5 В со стока VT4 через конденсатор С23 поступает на вход предусилителя ПЧ на транзисторе VT1 п далее на вход ЭМФ, где уровень DSB-сигнала достигает 4 В. ЭМФ выделяет верхнюю боковую полосу сигнала ПЧ и дополнительно ослабляет остаток несущей до уровня — 40 дБ. Амплитуда SSB--сигнала на сетке VL2.2 достигает 0,5 В, на аноде —-100...120 В, на выходе усилителя ПЧ — 3...4 В.

С выхода усилителя ПЧ сигнал через контакты К1.2 подается в цепь преобразователя частоты, состоящую из катушки L7 и ключа-смесителя на транзисторе VT2. В катушке L7 появляются токи с комбинационными частотами амплитудой до 10 мА. Нужный продукт преобразования выделяет контур L6C7. Поскольку частота гетеродина выше частоты настройки контура L6C7, то боковая полоса инвертируется. Амплитуда напряжения на контуре L6C7 составляет 5...7 В, что вполне достаточно для работы лампы VL1 усилителя мощности в классе АВ или В.

Начальное смещение на сетке лампы VL1 устанавливается автоматически из-за падения напряжения на резисторе R1. Анодный ток покоя лампы составляет около 30 мА, поэтому слабые и средние сигналы с амплитудой на управляющей сетке до 4...5 В усиливаются в классе А. При дальнейшем возрастании амплитуды возбуждения лампа начинает работать в классе АВ, а затем в классе В из-за появления дополнительного отрицательного смещения на сетке вследствие детектирования переменного сеточного напряжения участком сетка-катод лампы VL1. Режим “плавающего” смещения приводит к тому, что изгиб амплитудной характеристики усилителя мощности оказывается плавным. Это обеспечивает “мягкое” ограничение SSB-сигнала на выходе трансивера и способствует снижению уровня внеполосных излучений.

Анодная цепь лампы VL1 трансформаторно связана с антенным контуром L1C1. Для согласования антенны с анодной цепью лампы антенна подключается к отводу контура. Положение отвода можно менять, подпаивая его к виткам катушки L1. В режиме передачи связь между контурами L1C1 и L6C7 нарушается размыканием контактов К1.1. Это предотвращает самовозбуждение усилителя. Фильтр R3C3 исключает проникновение высокочастотного напряжения в цепь анодного питания трансивера.

Напряжение со вторичной обмотки трансформатора Т1 выпрямляется диодным мостом VD3-VD6. Конденсатор С5.1 заряжается до напряжения около 300 В. Оно используется для питания усилителя мощности, собранного на пентоде VL1. Питание на остальные каскады трансивера (гетеродин, выполненный на триодной части лампы VL2.1, усилитель промежуточной частоты на транзисторе VT1 и лампе VL2.2, опорный генератор на частоту 500 кГц, универсальный усилитель звуковой частоты на транзисторах VT5 и VT6) поступает через гасяще-фильтрующую цепочку VD2R5C5.2.

Схема трансивера упрощена настолько, что в устройстве отсутствуют какие-либо регулировки, кроме настройки гетеродина и антенного контура. Однако при желании в аппарат можно ввести дополнительные регуляторы и индикаторы. Например, регулятор громкости удобно выполнить по схеме, показанной на рис. 2.

Полезно также ввести в трансивер индикатор выходной мощности и напряжения возбуждения выходного каскада при передаче, а также S-метр. Схема такого узла приведена на рис. 3. Подстроенным резистором R22 регулируют чувствительность S-метра, R23 — индикатора выхода. Диод VD7 взят германиевым, во-первых, для увеличения чувствительности к малым сигналам и, во-вторых, для того, чтобы конденсатор СЗО имел возможность разряжаться за счет обратного тока диода.

Когда переключатель SA3 установлен в положение “Сетка”, то индикаторная лампа VL3 регистрирует избыточное отрицательное смещение на сетке лампы VL1, что позволяет судить об амплитуде возбуждения и классе, в котором работает оконечный усилитель мощности.

Если напряжение питания гетеродина не стабильно и меняется более чем на ±15 %, то его желательно застабилизировать. На рис. 4 изображена схема включения стабилитрона тлеющего разряда VL4. Конденсатор С31 уменьшает шумы стабилитрона. Низкочастотные релаксационные колебания в цепи C31VL4, как правило, не возникают. Лампу VL4 можно заменить на полупроводниковые стабилитроны серий КС630, КС650 или на два последовательно включенных Д817Г так, чтобы общее напряжение стабилизации находилось в пределах 120... 160 В.

При желании можно увеличить избирательность трансивера по зеркальному каналу до 60 дБ и более, применив вместо одиночного контура L6C7 двухконтурный полосовой фильтр (см. рис. 5). Связь между контурами L6C7 и L10C32 индуктивная, ее регулируют, изменяя расстояние между осями контурных катушек, для получения требуемой полосы пропускания фильтра примерно 100 кГц.

Чувствительность трансивера можно довести до 1 мкВ, используя на прием активный смеситель с высоким входным сопротивлением, подключенный ко всему контуру L10C32. Эта модификация трансивера иллюстрируется рис. 6. В режиме приема сигнал поступает на затвор транзистора VT1, играющего роль смесителя, и далее на ЭМФ. Эффект преобразования частоты достигается изменением глубины отрицательной обратной связи в каскаде на VT1 с помощью транзисторного ключа (VT2), управляемого сигналом гетеродина. Смеситель подобного рода описан в [6]. Диод VD8 закрыт, и цепь R28VD9 не оказывает влияния на работу каскада. Выигрыш по чувствительности по сравнению с основным вариантом трансивера получается из-за того, что сигнал подается на вход смесителя со всего контура, а не с катушки связи L7 (см. рис. 1).

В режиме передачи цепь стока транзистора VT1 разрывается, защитная цепочка VD8VD9, ограничивая напряжение на истоке на уровне 10...11 В, предотвращает пробой МОП-транзистора VT1. Выключенный смеситель не шунтирует и не расстраивает контур L10C32. DSB-сигнал поступает на вход ЭМФ с модулятора VT4 через согласующий делитель С23СЗЗ. В остальном работа трансивера не отличается от работы основного варианта аппарата.

В трансивер можно ввести АРУ при приеме, регулируя крутизну пентода VL2.2 усилителя ПЧ с помощью полевого транзистора (рис. 7). Напряжение АРУ можно получить, выпрямляя сигнал с выхода универсального усилителя. Аналогично строится система ALC, только управляющий сигнал снимается непосредственно с управляющей сетки лампы VL1 или с детектора, подсоединенного к антенне.

Имеется возможность использования раздельных полосовых фильтров радиочастоты на прием и передачу. В атом случае приемный фильтр постоянно связан с антенным контуром и затвором транзистора VT1, причем контуры полосового фильтра зашунтированы включенными встречно-параллельно кремниевыми высокочастотными диодами, например КД503. Применение раздельных фильтров позволяет избежать коммутации в цепи катушек связи L2 и L8, заменить в остальных местах контакты реле электронными МОП- и КМОП-ключами. Чтобы ввести телеграфный режим, необходимо модифицировать трансивер в соответствии с рис. 8. В режиме передачи сигнал частотой около 501 кГц с манипулируемого генератора, схему которого можно позаимствовать из [2], поступает через конденсатор С23 на вход предусилителя ПЧ или на вход ЭМФ. Выход DSB-модулятора VT4 замкнут на “землю”, чтобы речевой сигнал не проникал в усилитель ПЧ трансивера. Дополнительный смеситель (тоже перемножительного типа) на транзисторе VT8 служит для самоконтроля, причем звуковой сигнал проходит универсальный усилитель и резистор R15.

Работа трансивера на прием в режиме “CW” особенностей не имеет.

Теперь о деталях. Транзистор VT1 можно заменить на любой из серии КП301, КП304 или использовать один из МОП-транзисторов сборок К190КТ1, К190КТ2, К168КТ2. Допустима замена полевого транзистора биполярным структуры p-n-р с возможно большим значением коэффициента передачи тока h2is (рис. 9), например КТ209В, КТ361Г, КТ313, КТ3107.

В перемножительных смесителях можно использовать транзисторы серий КП302, КПЗОЗ, КП307, КП312, а также МОП-транзисторы КП305Д, оставляя вывод подложки свободным. Транзисторы с меньшими значениями крутизны и начального тока стока (с индексами А, Б) следует устанавливать в качестве VT4, VT8, а более “мощные” экземпляры — в качестве VT2. Вполне допустимо соединить два-три транзистора КПЗОЗА, КПЗОЗБ параллельно и включить их на место VT2. Чтобы несущая при передаче подавлялась хорошо, нежелательно заменять VT4 на транзисторы серии КП302.

Лучше применить КП307, КПЗ 12, КП305Д, имеющие малую (не более 1,5 пФ) емкость затвор-сток. Чтобы шум универсального усилителя был минимальным, транзистор VT6 должен иметь возможно большее значение Ь21э. Этому условию удовлетворяют, например, транзисторы серий КТ342, КТ3102, КТЗОЩ, КТ315Г. Параметры и типы остальных транзисторов не имеют решающего значения.

Резисторы удобно использовать МЛТ. Конденсаторы в гетеродине С8, С9, СП следует брать КСО группы Г или трубчатые керамические КТ-1, КТ-2 серого цвета с небольшим отрицательным температурным коэффициентом емкости. Рабочие напряжения конденсаторов СЗ, С4, С5, С17 должны быть не ниже 350 В. Конденсаторы Cl, C10 — стандартные двухсекционные блоки КПЕ любого типа с воздушным диэлектриком с максимальной емкостью каждой секции не менее 250 пФ. К остальным конденсаторам особых требований не предъявляется. Катушку L9 удобно взять от фильтра промежуточной частоты (ФПЧ) на 465 кГц какого-либо лампового приемника (индуктивностью 0,3...1 мГн). Емкость конденсатора С24 следует взять на 20 % меньше, чем та емкость, совместно с которой катушка используется в ФПЧ на 465 кГц, а емкость С25 — в 25...45 раз больше емкости С24.

Катушки полосовых фильтров и гетеродина трансивера можно намотать на пластмассовых каркасах диаметром 8 и длиной 30 мм. Катушка L5 имеет индуктивность около 50 мкГн и содержит 75 витков, L6 и LIO — по 80 мкГн — 105 витков провода ПЭ 0,28. Катушки связи L4, L7 и L8 содержат соответственно 11, 18 и 6 витков провода 0,1...0,3 мм. Катушку L8 наматывают рядом с L6 со стороны ее “холодного” конца, L4 и L7 — поверх L5 и L6 (или L10) также со стороны заземленных выводов контурных катушек. Соблюдать полярность подключения выводов нужно только для катушек L4 и L5. Для регулировки индуктивности удобно пользоваться подстроечниками диаметром 2...3 мм и длиной 15... 20 мм из феррита с магнитной проницаемостью 400... 1000.

Катушки антенного контура можно разместить на керамическом, пластмассовом или даже картонном каркасе диаметром 30 и длиной 65 мм. Сначала в средней части каркаса наматывают анодную катушку L3 из 60— 70 витков провода ПЭ 0,28 (виток к витку). Снаружи ее обматывают изолирующей пленкой из лавсана, фторопласта или лакоткани, а затем наматывают катушку L1 —35 витков провода ПЭ 0,7 (ее индуктивность 20... 35 мкГн). Следует предусмотреть возможность подключения отвода к каждому второму или третьему витку. Для этого при намотке используют пластину из гетинакса или картона толщиной 0,5...1, шириной 5... 10 и длиной 60 мм. Пластину прикладывают к каркасу вдоль образующей. Витки, от которых нужно делать отвод, укладывают поверх пластины, остальные — под ней. При такой конструкции витки провода над пластиной располагают с шагом 0,7...1,5 мм. Катушка L2 состоит из 1—3 витков любого изолированного провода, размещенного поверх L1.

Электромеханический фильтр ЭМФ-500-ЗВ можно заменить на ЭМФ-500-ЗН, выделяющий нижнюю боковую полосу частот 496,7...499,7 кГц. Частоту гетеродина трансивера в этом случае нужно сделать ниже частоты принимаемого сигнала на 500 кГц. Индуктивность катушки L5 гетеродинного контура потребуется увеличить до 100 мкГн, намотав 120 витков провода ПЭ 0,28 в два слоя.

Реле К1 и К2 можно применить с током срабатывания 15...25 мА, соединяя их обмотки последовательно, либо 10...12 мА, и соединить их параллельно. С успехом можно применить два последовательно соединенных рело РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131; сопротивление обмотки 650 Ом). Число реле может быть иным, важно только, чтобы в общей сложности имелось 5—6 групп контактов на переключение. Следует избегать “телефонных” реле (типов РКН, РКМ, РПН и подобных), имеющих длинные контактные пластины со значительной емкостью между разомкнутыми контактами.

Трансформатор Т1—от лампового приемника или радиолы, например типов ТС-3, ТС-4, ТС-65. Эффективное напряжение на анодной обмотке должно находиться в пределах 180...225 В. При возможности отводы сетевой обмотки (обмоток) следует скоммутировать на напряжение 237 В (при сетевом напряжении 220 В) с тем, чтобы уменьшить гудение, нагрев трансформатора и его поле рассеяния, а также устранить перекал радиоламп. Эта рекомендация заимствована из [7]. Выпрямительные диоды VD3 — VD6, рассчитанные на обратное напряжение не менее 400 В, можно заменить мостом КЦ402, КЦ405, КЦ407.

Монтаж трансивера может быть как печатным, так и навесным. Большая часть деталей размещается на контактах переключателя или реле, на ламповых панельках. Расположение деталей может быть произвольным. Однако надо следить за тем, чтобы проводники сеточной и анодной цепей ламп VL1 и VL2.2 были по возможности короче и не располагались рядом. Если катушки L1 и L6 расположить подальше друг от друга или по разные стороны металлического шасси, то экранировки L6 не потребуется. Не нужно экранировать и другие катушки, если они удалены друг от друга на расстояние более 5 см.

При печатном монтаже используют плату размерами 100X210 мм. Вид на плату со стороны проводников и расположение деталей показаны на рис. 10. Радиолампы устанавливают в панельки типа ПЛК-7, ПЛК-9. Вне платы монтируют элементы Cl, C5, С10, Tl, FU1, LI —L3, VD1, Kl, K2, R15, R17, С23, СЗЗ. На плате, однако, предусмотрено место для R27, С31, VL4, L10, С32, VD8, VD9, R29, для элементов второго полосового фильтра радиочастоты и антипаразитной RL-цепочки, включаемой при необходимости в анодную цепь лампы VL1, состоящей из резистора МЛТ-0,5 в 100 Ом, поверх которого намотаны 8—15 витков эмалированного провода. Есть также место для конденсатора емкостью 1000...6800 пФ, шунтирующего выход универсального усилителя по высокой частоте. Те детали, которые не фигурируют на принципиальных схемах, обозначены на рис. 10 пунктиром.

Для уменьшения фона напряжение на подогреватели ламп подают по паре свитых проводов. Цепь накала радиоламп должна соединяться с шасси трансивера только в одной точке. Соединять общую точку диодов VD4 и VD6 с шасси трансивера следует отдельным проводом. Во время монтажа выводы МОП-транзистора VT1 должны быть закорочены между собой.

Конструкция траксивера может быть произвольной; размеры корпуса определяются, в основном, габаритами используемых деталей. Можно придерживаться эскизной компоновки, данной в масштабе на рис. 11. Как видно из рисунка, крупногабаритные и массивные детали размещают на метеллпческой пластине б, которую скрепляют уголками с передней 10 и задней 3 стенками аппарата. Пластину 6 устанавливают на высоте 45 мм над нижними кромками передней, задней и боковых стенок 8 и 13 трансивера. В поддоне образовавшегося таким образом шасси закрепляют реле К1 и К2, тумблеры SA1 (12) и SA2 (9), разъемы XS3 — XS5 (2), на задней стенке — клеммы подключения антенны и противовеса 4, держатель предохранителя 5.

Выводы трансформатора Т1 и детали антенного контура распаивают на монтажной планке 7. Переднюю, заднюю и боковые стенки скрепляют между собой, чтобы придать дополнительную жесткость всей конструкции.

Печатную плату 1 крепят винтами по периметру к пластине 6 с одной стороны и через уголок — к стенке 13 с другой. Индикаторная лампа VL3 удерживается хомутиком 11 на передней панели 10.

Резисторы R25, R26, конденсатор СЗО монтируют на штырьках панельки лампы VL3. Для наблюдения экрана лампы в панели 10 делают окно размерами 2QX Х15 мм для 6Е1П и 35X8 мм для 6ЕЗП.

В целях упрощения конструкции верньерный механизм отсутствует — ручку настройки непосредственно крепят на оси КПЕ. Шкала наносится на лицевую панель трансивера. Сверху и снизу корпус закрывают.

Слишком малое значение тока свидетельствует о недостаточной амплитуде напряжения генератора. Для аналогичной проверки можно использовать индикатор (см. рис. 3). Левый по схеме вывод резистора R24 временно подключают к затворам транзисторов, и теневой сектор индикатора должен заметно сужаться или исчезать полностью.

После проверки гетеродина можно приступить к настройке усилителя ПЧ. Для этого в режиме приема к входу ЭМФ (верхнему выводу конденсатора С16) подсоединяют антенну и подстраивают катушку L9 по максимальной громкости звука в головных телефонах. Если подбирать конденсатор С24, то желательно пропорционально изменять и емкость конденсатора С25.

Далее следует установить частоту гетеродина трансивера. Вначале полезно отключить конденсатор С11 и замкнуть накоротко С9, включив, таким образом, КПЕ полностью в контур гетеродина. Подсоединив антенну к верхнему по схеме выводу катушки L8 и плавно вращая ручку настройки, нужно попытаться принять сигналы каких-либо радиостанций 160-метрового диапазона. По положению пластин КПЕ можно оценить требуемую емкость и, если требуется, изменить значение СП. Конечно, проградуировать шкалу и подобрать величины “растягивающих” конденсаторов С8 и С9 можно, только пользуясь вторым трансивером, генератором сигналов или частотомером. После этого, восстановив все цепи в трансивере, по максимальной громкости приема настраивают контуры L6C7 и L1C1.

Затем аппарат включают на передачу, проверяют режим лампы VL1. Пользуясь авометром с добавочным сопротивлением, как упоминалось выше, или индикатором на лампе VL3, проверяют уровень сигнала на сетке лампы VL1 и антенне трансивера. Далее настраивают антенный контур, подбирая положение отвода катушки L1. На этом настройку, в основном, можно считать законченной.

Трудно предвидеть все возможные неполадки в работе аппарата и дать рекомендации по их устранению. В каждом случае следует руководствоваться приведенным выше описанием работы узлов трансивера. Остановимся на наиболее вероятных неисправностях. К примеру, паразитная высокочастотная генерация в диапазоне 50...300 МГц в каскадах на лампах VL1 и VL2 проявляется как шум в телефонах, громкость которого меняется при прикосновении к деталям сеточных цепей ламп. Для устранения этого явления в цепь сеток или анодов ламп включают последовательно резисторы сопротивлением 20...100 Ом непосредственно вблизи соответствующих выводов ламповых панелей.

Отсутствие возбуждения гетеродина скорее всего связано с неправильной фазировкой катушек L4 и L5. Кварцевый генератор может не заработать, если используется малоактивный кварц с большой емкостью держателя пластины. Если же применять резонаторы в корпусе Б-2 (из наборов “Кварц”), то генератор будет работать устойчиво.

Самовозбуждение усилителя ПЧ является следствием значительной емкости контактов реле, близким расположением проводов цепи истока VT1 и выхода усилителя ПЧ, а также слишком большой емкости между катушкой L7 и верхним по схеме выводом L10 (см. рис. 6). Если указанные паразитные емкости устранить невозможно, то остается только снизить усиление, взяв конденсатор С25 большей емкости, или зашунтировав катушку L9 резистором, или удалив конденсатор С22.

В заключение отметим главную отличительную черту схемотехники трансивера. Основное усиление по напряжению обеспечивается на звуковой частоте, и уровни сигналов в тракте аппарата в режиме передачи сравнительно велики. Поэтому трансивер малочувствителен к внешним наводкам и весьма устойчив в работе.
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 3115965.gif (32.9 Kb) · 0318660.gif (4.1 Kb) · 0030115.gif (9.3 Kb) · 3552778.gif (4.7 Kb) · 3755538.gif (4.7 Kb) · 4743070.gif (14.5 Kb) · 6197208.gif (4.8 Kb) · 5716282.gif (10.7 Kb) · 7461510.gif (5.7 Kb) · 3630291.gif (37.8 Kb)
 
AlexДата: Пятница, 27 Мар 2015, 20:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Трансивер 160 метров
Схема печатного монтажа:
Прикрепления: 2803343.gif (25.5 Kb) · 9387472.gif (31.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.