Маленьких размеров, выполненный на дискретных элементах, этот трансивер, скорее всего, предназначен для работы QRP в режимах CW и SSB в походных условиях. Однако функция PSK позволяет применить его и стационарно, при совместной работе с ПК. Впрочем, ничто не мешает взять в поход ноутбук или КПК…
Так что разработанный И.В.Августовским (RV3LE) трансивер, названный на форуме CQHAM.ru «Клопик» (очевидно за его маленькие габариты), достаточно универсальный аппарат. Представленная здесь авторская разработка, судя по присланной схеме и дате на конверте (30.03.09), очевидно, является вариантом «Клопика».
Несомненным достоинством является небольшое количество деталей, примененных в трансивере. Причем их замену облегчает отсутствие микросхем в основном реверсивном тракте и возможность вмешаться в любой каскад трансивера - замена одного-двух транзисторов, обычно не представляет трудностей даже для начинающих радиолюбителей. Сокращено число намоточных узлов, требующих настройки - остались только резонансные контуры ПДФ. Максимально упрощена схема коммутации режимов приема-передачи (можно вообще обойтись без реле), что стало возможным благодаря применению реверсивных каскадов и кольцевых смесителей на диодах.
TRX сохраняет работоспособность при работе на прием при снижении напряжения питания до 6В, что является положительным фактором с точки зрения энергосбережения в автономных (походных) условиях. Трансивер выполнен по схеме с одной ПЧ. Построение структурной схемы и его работа особенностей не имеет, поэтому радиолюбителю достаточно просто применить в собираемой им конкретной конструкции узлы с другой схемотехникой, отличающейся от предложенной автором.
Принципиальная схема трансивера приведена на рис.1. В ней для удобства работы обозначены основные узлы трансивера (общепринятые, надеюсь, понятные аббревиатуры): ПДФ, основной реверсивный тракт (УРЧ, УПЧ-1 и УПЧ-2), УЗЧ, АРУ, VOX, МУ, ОГ, ТГ).
Рис.1
ПДФ можно применить любые (в зависимости от выбора и предпочтений радиолюбителя). Автор применяет полосовые фильтры по типу «дpоздовских», но только двухконтурные. Их входное сопротивление равно 50 Ом. Входное же сопротивление первого каскада основного тракта (УВЧ на VT1 ,VT2) составляет примерно 700 Ом. С целью согласования указанных сопротивлений катушка связи L4 должна содержать число витков в два раза больше, чем L1. Так для диапазона 14 мГц можно применить расчеты ПДФ, приведенные Б.Степановым в [1]. Катушки L2, L3 этого ПДФ выполнены в броневых магнитопроводах СБ-12а и содержат по 10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,3 мм. Катушка связи L1 содержит 2 витка, а L4 - 4 витка того же провода.
Кольцевые балансные смесители на диодах выполнены по традиционной схеме. Как известно [2], для достижения максимальной чувствительности при настройке смесителя нужно подбирать напряжение гетеродина. Недостаточное напряжение уменьшает коэффициент передачи, а излишнее - увеличивает шум самого смесителя. В обоих случаях чувствительность падает. Оптимальное напряжение лежит в пределах от долей вольта до 1-1,5 В (амплитудное значение). Автор применяет смесители на диодах КД514 (с возможной заменой на КД503). В смесителях применены симметрирующие трансформаторы. Tr1, Tr2 и Tr4 намотанны на кольцевых ферритовых сердечниках К7х… с начальной магнитной проницаемостью 600-1000 НН жгутом из трех проводов диаметром 0,2-0,25 мм .
Особое внимание следует уделить тpансфоpматоpу Тr3 модулятора. Его нужно сделать с максимально возможной индуктивностью обмоток, иначе модуляция получается "мелкой". Автор намотал в три скрученных провода диаметром 0,17 мм на кольце К10х5х6 М2000 в один слой до заполнения кольца пpимеpно 25-30 витков. Обмотки этого тpансфоpматоpа подключены по-другому: первичная обмотка подключена к С28, а на УЗЧ сигнал снимается (и подается с микрофонного усилителя в режиме ТХ) со средней точки вторичной обмотки. Это сделано с целью улучшить балансировку модулятора pезистоpом R38. Но всё равно, окончательно подавить несущую удалось только подключив параллельно одному из диодов смесителя подстpоечный конденсатор С32 емкостью 5/20 пФ. Возможно, что при тщательном подборе диодов смесителя, этого делать и не придется.
Чтобы исключить влияние УЗЧ на балансировку модулятора, между сpедней точкой тpансфоpматоpа Tr3 и УЗЧ включены контакты pеле РЭС-9, которое в режиме пpиёма подключает УЗЧ, а в pежиме пеpедачи - микpофонный усилитель, отключая УЗЧ. Без всех этих «ухищрений» автору не удавалось полностью подавить несущую.
Таким образом, в трансивере можно применить или два реле РЭС-49 (или одно с двумя группами контактов, типа РЭС-9), или спаренный тумблер (вместо контактов К1.1, К1.2) на два положения «прием-передача».
В качестве основного элемента, определяющего селективные свойства трансивера, выбран кварцевый фильтр V1 на частоту, определяемую возможностями подбора кварцевых резонаторов, имеющихся в наличии у радиолюбителя (в данном случае 8865 кГц). Их подбор и согласование всего фильтра в схеме неоднократно описывались в радиолюбительской литературе и интернете. В схеме элементы, которые возможно придется подобрать, отмечены *. Со своей стороны можно порекомендовать программу рассчета кварцевых фильтров и выбор параметров согласующих цепей с помощью программы RFSim99. Дроссели Dr1 и Dr2 содержат по 25 витков провода диаметром 0,25 - 0,3 мм, намотанных на таких же кольцах, как и трансформаторы смесителей, или стандартные ДМ-01 10 мкГ.
Такой же подход (с точки зрения выбора) возможен и при выборе ГПД Автор трансивера применяет в качестве ГПД - синтезатор от Макаpкина (RX3AKT): по pазмеpам он меньше пачки сигарет и имеет всего три кнопки для управления.
Если предполагается использовать диапазонные генераторы на фиксированную частоту, то их можно выполнить по схеме ОГ.
Катушка L1 в схеме ОГ содержит 30-50 витков провода ПЭВ-2, диаметром 0,1- 0,15 мм, намотанных внавал в нижней части каркаса диаметром 5 мм с подстроечником М3 от СБ-9.
При налаживании трансивера в схеме ОГ следует подобрать сопротивление R31 по максимуму сигнала. Трансивер можно упростить, если исключить схему АРУ в блоке УЗЧ (она выполнена по распространенной схеме, аналогичной [3]). С этой же целью можно не применять схему блока VOX. При этом реле К1 с питанием +12 В остается, или вместо него применяется спаренный тумблер (вместо контактов К1.1, К1.2) на два положения для управления режимами «прием-передача». Указанные узлы, которые можно исключить, на схеме обведены красной пунктирной линией.
Для получения большего усиления по звуковой частоте на УЗЧ, выполненный на микросхеме ОР2 можно подавать +12 В. При этом коэффициент усиления, как и при питании +6 В, можно регулировать построечным резистором R40 [4]. В схеме микрофонного усилителя, собранного на двух КТ3102 (VT6, VT7), резистор R7 нужен только при работе с электретным микрофоном. Если блок VOX остается, то можно обойтись без МУ на транзисторах, подавая звуковой сигнал с микрофона на конденсатор С26, а снимать его с вывода 5 микросхемы OP1 через цепочку R29, С30 (их подсоединение показано пунктирными линиями). В таком варианте может получиться излишне большое усиление. Автор трансивера применял МУ на транзисторах - усиления хватает и для работы с электретным микрофоном от китайской компьютерной гаpнитуpы, и от компьютера в режиме PSK.
Применяемые в трансивере транзисторы рекомендуется заменить на более современные: КТ361 на КТ26, а КТ315 - на КТ368.
Автор трансивера И.В.Августовский (RV3LE) сообщает, что за неполных две недели он провел на этом тpансивеpе 270 QSO как SSB, так и PSK. Работает прекрасно! Все корреспонденты отмечают очень хорошее качество сигнала трансивера. Применялся усилитель мощности на транзисторах КТ610+КТ939+2хIRF510 - 5Вт при 12В питания. Весь усилитель разместился на pадиатоpе со старой матеpинки от компьютера.
Литература
1. Б.Степанов. Входной полосовой фильтр трансивера. - Радио, 2004, № 11, с. 66 - 67. 2. Г.Тяпичев. Как построить трансивер. - ИД ДМК, М., 2005, с. 78. 3. С.Беленецкий (US5MSQ). Двухдиапазонный КВ приемник «Малыш». - Радио, 2008, № 4, 5. 4. Казухиро Сунамура (JF1OZL). Как получить усиление 74 дБ от микросхемы LM386.