Как уже указывалось, этот АМ приемник рассчитан для работы в диапазоне 3 МГц.
Пройдемся по схеме… Сигнал с антенны через аттенюатор (переменный резистор R1) поступает на входной диапазонный фильтр, выполненный на стандартных дросселях с целью упрощения конструкции. К слову, работает он очень даже неплохо. Можно смело рекомендовать к повторению в простых приемниках. Плюс к этому-не нужно мотать ненавистные катушки.
Далее сигнал поступает на базу смесителя, который выполнен на транзисторе VT1. Сигнал гетеродина, который работает в диапазоне частот 3,465…3,765 МГц, поступает в эмиттерную цепь транзистора смесителя. Напряжение сигнала гетеродина составляет около 120 мВэфф на эмиттереVT1. Все катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ 0,12 на стандартных четырехсекционных каркасах с ферритовыми подстроечными сердечниками и содержат:
-L4 и L6 по 150 витков; — L5 и L7 по 30 витков; — L3 имеет 45 витков.
Гетеродин собран на транзисторе VT2 и полностью соответствует оригинальной схеме. Разве что, добавлен диод D1 для термостабилизации режима работы транзистора гетеродина. Перестройка по частоте осуществляется переменными резисторами R10 «Грубо» и R9-«Точно». Если применить в качестве R10 многооборотный переменный резистор, то надобность в R9 отпадает.
Несмотря на примитивность схемы гетеродина стабильность частоты вполне приемлемая. Конечно, начальный выбег частоты присутствует, и не маленький. Но после прогрева в течении 5-10 минут режим стабилизируется и станции принимаются стабильно.
Гетеродин запитан напряжением +9 В от стабилизатора 78L09. От него же запитан и транзистор смесителя VT1.
Далее, выделенный в коллекторной цепи транзистора VT1 сигнал с промежуточной частотой 465 кГц фильтруется пьезокерамическим фильтром ПФ-1**, марки не знаю ( мой экземпляр вообще не имеет маркировки). Отфильтрованный сигнал усиливается каскодным усилителем ПЧ на транзисторах VT3 VT4 и через катушку связи L7 поступает на АМ детектор, собранный на транзисторе VT5. Продетектированный сигнал через регулятор громкости R21 поступает на оконечный усилитель НЧ, собранный по типовой схеме на микросхеме LM386. Коэффициент усиления усилителя НЧ около 50.
С целью уменьшения моточных узлов в ДПФ применены китайские полосатые стандартные дроссели индуктивностью 22 мкГн. Такое схемное решение позаимствовано у Сергея Беленецкого.
На мой взгляд, для простых приемников, это очень достойный вариант.
В качестве транзисторов VT1- VT4 я применил дешевые S9014. Можно применить 2N3904, КТ315, S9013- S9015 и подобные. В детекторе ( транзистор VT5) пробовал КТ315, КТ312, КТ201, S9014. Все они работают примерно одинаково.
В качестве фильтра ZQ1 применен пьезокерамический фильтр от какого-то старого бытового радиоприемника. Выглядит он так: АМ приемник. Налаживание.
После проверки монтажа подаем питание и проверяем работу усилителя НЧ на микросхеме DA1. Он работает сразу и сюрпризов не преподносит.
Далее проверяем работу гетеродина. Укладываем необходимый диапазон частот-в нашем случае-3,465…3,765 МГц. Проверяем, не срывается ли генерация в крайних положениях движка переменного резистора R10. У меня гетеродин запустился сразу. Напряжение сигнала на эмиттере транзистора VT1 должно быть в пределах 100…150 мВэфф. Постоянное напряжение на эмиттере транзистора VT1 при отключенном гетеродине в моем случае составило 1,4 В.
Далее настраиваем по максимальной громкости приема контуры L4L5 и L6L7.
Вот, собственно и вся настройка.
Смеситель был склонен к самовозбуду, поэтому, его пришлось запитать пониженным напряжением от того же стабилизатора 78L09, что и гетеродин.
Собранная плата с указанием расположения основных узлов: Чувствительность не измерялась, но чутье у приемника довольно высокое-прикосновение отверткой к антенному входу уже отражалось увеличением эфирных шумов.
В работе показал себя весьма неплохо, как для такой простой схемы. Принимает довольно чистенько и разборчиво.
Позвольте задать вопрос в этой теме. Есть кварцевый фильтр на 11150 кГц, ЭМФ 500 Н 3,1. Если частота ГПД всегда выше ПЧ, то какая частота опорного генератора? Приемник всеволновый.
Не совсем понятен ваш вопрос?Если применить ЭМФ 500 Н 3,1 то частота опорника на 200-300 Гц ниже или выше (в зависимости от необходимости) от нижней или соответственно верхней точки полосы пропускания фильтра на уровне -6Дб. SSB или CW - значения не имеет!
Добрый день! У такого приёмника частота первого гетеродина может меняться дискретно, например, для переключения диапазонов. А плавная перестройка в пределах диапазона выполняется вторым гетеродином Г2 . Первая промежуточная частота выбирается достаточно высокой, исходя из условия обеспечения избирательности по зеркальному каналу, вторая ( более низкая ) для упрощения фильтрации по основному каналу. Чаще всего вторая промежуточная частота та же, что у приёмников с однократным преобразованием (465 кГц при приёме АМ – сигналов и 10, 6 МГц при приёме ЧМ – сигналов )