Стабильность частоты радиоприемника Восстановление несущей частоты при приеме SSB обычно сопряжено с некоторой ошибкой как по частоте, так и по фазе. Отклонение фазы восстановленных колебаний несущей от собственной несущей сигнала при приеме радиотелефонии не вносит искажений, так как ухо не реагирует на изменение фазовых сдвигов. Ошибка по частоте, однако, при приеме SSB сигналов приводит к искажениям. Рассмотрим причины этих искажений.
Звуковые колебания, создаваемые человеческим голосом, помимо основных колебаний, содержат большое количество их гармоник. Каждой частоте в звуковом спектре соответствует определенная частота в спектре однополосного сигнала. Если несущая частота восстанавливается с ошибкой в сторону удаления от боковой полосы, все компоненты звукового спектра на выходе приемника оказываются сдвинутыми вверх на величину ошибки. Если несущая располагается ближе, чем это необходимо, к боковой полосе, все компоненты звукового спектра соответственно понижаются. Замечено, что понижение частоты компонентов сильнее ухудшает разборчивость речи, чем повышение.
Кроме того, ошибка в частоте восстановленной несущей лишает передаваемые звуковые колебания гармонического состава. Например, если передаются основное колебание 500 гц и его вторая и третья гармоники (1000 и 1500 гц), то при ошибке в 50 гц ближе к боковой мы на выходе приемника получим частоты 450, 950 и 1450 гц. Как видим, частоты 950 и 1450 гц больше не кратны частоте основного колебания 450 гц. Ухо легко отмечает это изменение окраски голоса. Может случиться, что полученные звуковые частоты будут кратны расстройке. В приведенном примере колебания с частотой 450, 950 и 1450 гц являются гармониками частоты 50 гц, так что оператор воспримет сигнал на выходе как колебание с частотой 50 гц и ярко выраженными гармониками. Полученные звуковые колебания в общем случае не будут кратны величине расстройки, но изменение частоты компонентов спектра и отсутствие между ними гармонических соотношений не только лишают передачу естественности, но и ухудшают разборчивость. Для неискаженного воспроизведения всех передач ошибка в частоте восстановленной несущей не должна превышать 2—3 гц. Если же ограничиться разборчивой передачей речи и не ставить условием ее полную естественность, оказываются допустимыми и гораздо большие ошибки.
Опыты показывают, что ошибка в частоте несущей при условии сохранения естественности речи не должна превышать 20—30 гц ближе к боковой и 30—40 гц в направлении удаления от боковой полосы. Однако и при больших ошибках удается сравнительно легко принимать однополосную передачу с шириной спектра от 300 гц до 3 кгц. Имея некоторый навык, можно без пропусков принимать такую передачу даже при ошибке в частоте несущей до 200—300 гц. Здесь важно отметить, что чем ниже минимальная частота передаваемого спектра, тем точнее должна быть восстановлена несущая. Например, при низшей частоте модуляции 300 гц и ошибке 50 гц ближе к боковой мы получим частоту 250 гц, а при низшей модулирующей частоте 100 гц и той же ошибке — частоту 50 гц. В первом случае изменение частоты сравнительно невелико, тогда как во втором—двукратное, что, конечно, недопустимо. Поэтому также желательно ограничение спектра модулирующих колебаний однополосного передатчика ниже 300 гц.
Небольшое допустимое отклонение частоты восстановленной несущей от собственной несущей предъявляет весьма жесткие требования к стабильности приемника по частоте. Если исходить из допустимой ошибки в 100 гц, то допустимый уход частоты передатчика и гетеродинов приемника за время связи уже на частоте 80-метрового любительского диапазона составляет 3-Ю-5. С увеличением частоты требования к , стабильности еще более возрастают. Поэтому в профессиональной однополосной связи на KB восстановление несущей с требуемой точностью осуществляется обычно с помощью метода автоматической подстройки по пилот-сигналу.
Есть два основных варианта использования пилот-сигнала. В одном пилот-сигнал выделяется узкополосным фильтром, усиливается в отдельном канале, ограничивается и подается на детектор. В другом варианте пилот-сигнал используется для автоподстройки частоты местного гетеродина. Иногда в качестве пилот-сигнала используется не остаток несущей, а специальный сигнал, расстройка которого относительно несущей заранее задана.
Однако при таком способе синхронизации частоты гетеродинов приемника уменьшается мощность передатчика, идущая на передачу полезной информации, так как часть мощности идет на излучение пилот-сигнала. Кроме того, значительно усложняется схема приемника, требующего специального устройства автоподстройки. Поэтому радиолюбители отказались от метода автоподстройки.
При конструировании специального однополосного приемника вопрос о стабилизации частоты имеет первостепенное значение. Так как стабильность приемника определяется стабильностью его гетеродинов, то стабилизируют все гетеродины приемника. В простейшем случае это делают путем стабилизации анодных напряжений газовыми и электронными стабилизаторами, введением в контуры гетеродинов элементов гермокомпенсации при достаточно жестком монтаже приемника. Наиболее совершенные приемники выполняются по схемам, в которых первый гетеродин стабилизирован кварцами. При такой конструкции первая промежуточная частота приемника оказывается переменной. Второй гетеродин с плавным диапазоном работает на более низких частотах и потому дает меньший уход.