САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ФОРУМ



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Усилитель мощности УМ-3 (от Р-105,108,109.)
AlexДата: Суббота, 15 Ноя 2014, 13:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1230
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Усилитель мощности УМ-3 от военных радиостанций Р-105 (Р-108, Р-109) можно использовать и в радиолюбительских целях. Его выходная мощность — около 50 Вт, и он очень надежен в эксплуатации. Однако для практической работы CW, SSB, FM, RTTY и SSTVb составе любительской радиостанции усилитель требует некоторой модернизации. Автор статьи использовал модернизированный УМ-3 при работе на любительских диапазонах от 10 до 20 м как с радиостанцией Р-108М, так и с трансивером собственной конструкции.

Одно из преимуществ УМ-3 — это возможность согласования его выхода практически с любыми антеннами. Схема усилителя приведена на рис. 1. Усилитель состоит из предусилителя на лампе 6П15П, выходного каскада на лампе ГУ-50, узла согласования с антенной и блока измерений режимов. Его характеристики можно улучшить, выполнив минимальные действия по доработке.
Питание

Для питания усилителя УМ-3 можно использовать штатный преобразователь БП-150, работающий от аккумулятора напряжением 12 В. Это удобно, когда под руками есть автомобильный аккумулятор. Однако необходимо помнить, что при полной выходной мощности усилителя от аккумулятора потребляется достаточно большой ток — 12 А. При ежедневной работе в эфире из домма рациональнее использовать самодельный сетевой блок питания. Его схема может быть любой, и оставим ее на выбор читателя. Требования к блоку питания по токам такие: в цепи +800 В — не менее 200 мА, в цепи +280 В — не менее 150 мА, в цепи +12 В — не менее 4 А, в цепи -100 В — около 5 мА.

Увеличить

Если не удастся найти ответную часть к разъему ХРЗ, через который УМ-3 подключается к блоку питания, то можно заменить его на любой другой, подходящий по габаритным размерам, например, на 19-контактный 2РМД27КПН19Г. Распайка выводов разъема ХРЗ и возможной замены ответной части приведена в таблице. Контакт 4 штатного разъема при переключении реле (переход с приема на передачу) соединяется с корпусом и может использоваться как сигнал подтверждения коммутации.
Коммутация

При использовании УМ-3 в штатном режиме (БП-150 и Р-105) проблем не будет. Но при эксплуатации совместно с другими радиостанциями необходимо использовать только контакт 1 разъема ХР4 "К ПР." Для перевода УМ-3 в режим передачи его необходимо соединить с корпусом.
Для нормального усиления сигналов SSB и во избежание самовозбуждения усилителя при работе с ними нужно изменить режимы ламп, подав на их управляющие сетки -42 В вместо -100 В. Самый простой способ это сделать — добавить дополнительную цепь питания (рис. 2), установив делитель из подстроенного резистора FT сопротивлением около 50 кОм в цепи -100 В (контакт 2 разъема ХРЗ) и блокировочный конденсатор С типа КСО емкостью 1000 пФ.

Настройка сводится к установке резистором Р/тока покоя, измеряемого в цепи +800 В (контакт 6 разъема ХРЗ). Перед началом настройки движок резистора R' необходимо установить в верхнее по схеме положение. Для CW и FM ток покоя должен быть около 5 мА, для SSB — около 25 мА. Линейность при этом не страдает. При токе покоя более 25 мА УМ-3 становится склонным к самовозбуждению.

Резистор R'удобнее всего разместить рядом с лампой ГУ-50 и разъемом питания, а конденсатор С — рядом с лампой 6П15П и реле К1, находящегося рядом с правой стенкой усилителя. Необходимо, чтобы провода добавленной цепи находились как можно дальше от анодных цепей ламп.
Для оперативного переключения режимов при работе разными видами излучения (CW, SSB) рекомендуется собрать дополнительную схему коммутации, представленную на рис. 3. Резистор R" — сопротивлением 5 кОм. Реле К' можно использовать любое с номинальным напряжением обмотки 12 В. При замыкании контактов реле (режим CW) резистор шунтируется накоротко и на управляющие сетки ламп будет подаваться большее смещение, чем в режиме усиления SSB сигналов.

Усилитель УМ-3 можно использовать и за пределами штатного диапазона частот. Его перестройка на 20-метровый диапазон (можно и на другие, но в авторском варианте не производилась) на редкость проста. Для этого нужно установить всего два дополнительных конденсатора постоянной емкости: первый — емкостью 120 пФ, параллельно переменному конденсатору С10 сеточного контура лампы ГУ-50 (его ось выведена на переднюю панель под соответствующим названием), а второй — емкостью 75 пФ параллельно конденсатору С6 (такой же КПЕ, только в нижней секции) анодного контура той же лампы. Конденсаторы лучше всего использовать типа КД на напряжение не менее 2 кВ.

В заключение хотелось бы заметить, что несмотря на существование различных модификаций усилителя незначительные схемные отличия имеют только очень старые модели (например, в серии 12ххх не предусмотрена работа радиостанции с выключенным УМ), и данные доработки действуют во всех существующих моделях.

От редакции. От использования реле К" можно отказаться, заменив тумблером, но при неудачном расположении новых проводов может произойти самовозбуждение усилителя.
Схемы в прикреплениях:
Прикрепления: 6409438.jpg (253.8 Kb) · 5309100.jpg (31.3 Kb) · 4765557.jpg (48.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования.