Питание цепи экранной сетки Если напряжение вторичной обмотки трансформатора имеет необходимую величину, а после выпрямительного моста использован конденсатор емкостью не менее 10...20 мкФ, напряжение экранной сетки не нуждается в стабилизации. Всегда необходимо стремиться к тому, чтобы на экранной сетке было максимально допустимое напряжение, ибо чем больше напряжение на экранной сетке, тем большее отрицательное напряжение смещения можно подать на управляющую сетку. В результате этого, при заданной амплитуде управляющего сигнала меньше сеточный ток (или же необходима меньшая мощность возбуждения), и обеспечивается более легкий режим работы управляющей сетки.
Если же раздобыть соответствующий трансформатор не удалось (т.е. на нем нет необходимой обмотки), напряжение для экранной сетки получается традиционным способом из более высокого — с помощью стабилизатора на биполярных транзисторах (рис.1).
В случае короткого замыкания переход коллектор-эмиттер транзистора VT1 должен выдерживать приложенное напряжение питания и, из-за "горячего окружения", иметь приличный запас рассеиваемой мощности (например, BUY69A: Uкэ = 400 В, Uкэ max = 1000 В, Iк mах = 10 А, Рk = 100 ВТ). Выходной диод защищает источник питания от маловероятного, как правило, замыкания анод-сетка; резистор 8 Ом ограничивает ток экранной сетки величиной около 70 ... 80 мА (максимальная величина допустимого тока экранной сетки вычисляется по напряжению на экранной сетке и приводимому в справочниках значению рассеиваемой на этой сетке мощности).
Подчеркнем еще раз, что если на экранной сетке имеется напряжение, а на аноде напряжение отсутствует, экранная сетка очень быстро перегорает (все эмиттированные электроны "улавливаются" сеткой). Если упомянутый выше способ ограничения тока нежелателен, необходимо искать другое решение, один из вариантов был приведен в [1].
Питание цепи управляющей сетки Для того чтобы возникающий из-за тока покоя дробовой шум не ухудшал чувствительность приемника, желательно, чтобы во время приема лампа передатчика была "хорошо заперта". Это нужно сделать еще и по той причине, чтобы анод имел возможность остыть, а рассеивание током покоя нескольких сот ватт не слишком быстро вращали электросчетчик. Если используется несколько анодных напряжений, желательно иметь возможность точной установки рабочей точки. На рис.2 показана такая схема.
Поскольку при возникновении сеточного тока на сетке появляются, несмотря на отрицательное напряжение, избыточные электроны, она, как правило, работает как источник тока. Поэтому регулировку можно осуществлять только с помощью т.н. шунтового регулятора; наиболее просто такой регулятор можно построить с помощью стабилитрона, отводящего избыточные электроны на землю. И действительно, такой диод можно использовать (в более старых схемах вместо него использовались газонаполненные стабилизаторные лампы), Однако, недостаток такого решения в том, что при возможном выходе диода из строя возникает, как правило, короткое замыкание, и сетка "садится на землю", так что лампа также может выйти из строя. Кроме того, настройка в этом случае должна осуществляться индивидуально, т.е. напряжение необходимо "настраивать" очень точно. Приведенная на рис.2 схема относится, по сути дела, к такому же типу — это стабилитрон с добавками. Если установить стабилитрон (или его эквивалент) не в цепи сетки, а в катодной цепи (рис.3), можно сэкономить на блоке питания.
Серьезным недостатком такого решения будет то, что в этом случае на сетке будет отрицательный потенциал, а на катоде — положительный, поэтому напряжение анод-катод будет меньше. К тому же, через стабилитрон протекает катодный ток, так что мощность рассеивания будет больше. Например, для лампы ГУ-81, у которой остаточное напряжение анод-катод может быть 160 В, а катодный ток — 800 мА, может рассеиваться более 130 Вт! Эта мощность вначале выделяется на аноде, а затем ее должен рассеять транзисторный аналог стабилитрона! Практическое решение показано на рис.4а, это одно из нескольких возможный решений, описанных Габором Драшковичем [2]
Здесь отрицательное предварительное смещение примерно равно 32 В, а катодный ток — примерно 400 мА, так что асе еще теряется около 13 Вт.
Во многих случаях возникает дополнительная проблема,обусловленная тем, что регулировка мощности в трансиверах не совсем корректна, и, например, при установленной выходной мощности трансивера 10 Вт и переходе на передачу, в течение нескольких миллисекунд на выходе будет 100 Вт, что приведет к чрезвычайно опасным избыточным токам.
В рекомендуемой на рис.4б схеме при протекании по резистору 1 Ом тока, примерно равного 600 мА, открывается токоотслеживающий транзистор VT2, "отсасывающий" ток базы регулирующего транзистора, так что при токе 600 мА схема превращается из генератора напряжения в генератор тока. Характеристика схемы, настроенной на напряжение 34 В, приведена на рис.5.
Из-за небольшого Р транзистора VT3 2N3055, транзистор VT1 (ВС303) необходимо охлаждать. Эти два транзистора должны надежно выдерживать напряжение запирания лампы (не менее удвоенного напряжения смещения). Схема получится более надежной, если заменить транзистор 2N3055 на n-р-n транзистор Дарлингтона такой же мощности. Конденсатор 10 нФ демпфирует выбросы напряжения, защищая транзистор от пробоя, и, кроме того, обеспечивает заземление катода лампы по высокой частоте. РИС-1,РИС-2,РИС-3,РИС-4,РИС-5 в прикреплениях:
@@@@Питание цепи экранной сетки Если напряжение вторичной обмотки трансформатора имеет необходимую величину, а после выпрямительного моста использован конденсатор емкостью не менее 10...20 мкФ, напряжение экранной сетки не нуждается в стабилизации. Всегда необходимо стремиться к тому, чтобы на экранной сетке было максимально допустимое напряжение, ибо чем больше напряжение на экранной сетке, тем большее отрицательное напряжение смещения можно подать на управляющую сетку. В результате этого, при заданной амплитуде управляющего сигнала меньше сеточный ток (или же необходима меньшая мощность возбуждения), и обеспечивается более легкий режим работы управляющей сетки.@@@@@
Вопрос: - так почему тогда везде рекомендуют все же стабилизировать напр. на экранной сетке? Допустим, имею выпрямленного, как и требует схема 650 вольт на вых. конденсатора фильтра 50 мкф., применил дополнительно цепочку из стаилитронов и застабилизировал , установил варисторы , скажем на 700 -800 вольт для гашения импульса прострела и что? Достаточно?
Или :- если сделаю стабилизатор, скажем на ГУ-50 или 6С33С и получу 650 вольт из 750 - 850 вольт то не получу никаких дополггнительных преимуществ? Какие у кого будут мысли.. Сейчас этим как раз занят ,имею хороший транс с мощностью около 200 - 250 габбаритной и отводи через 50 вольт от 600 вольт переменки до 1050 вольт , на холостом ходу.. Надо источник напряжения на экр. сетку для ГУ-81. Как лучше поступить?
Начну с объяснения преимуществ стабилизации экранного напряжения, и более жёсткой, чем та, что считается в настоящее время достаточной (например, в США). Сделать такую стабилизацию не трудно, а “игра стоит свеч”. Одной из основных причин необходимости стабилизации напряжения на экранной сетке (а, проще, - экранного напряжения) является достижение стабильности работы лампы по постоянному току. Ток экранной сетки в большинстве тетродов может быть как положительным, так и отрицательным в нормальном и ненормальном режимах, соответственно, Это предъявляет некоторые специфические требования к источнику питания экранной сетки тетрода. При нормальной работе некоторое количество электронов, летящих от катода к аноду, перехватывается экранной сеткой и поступает во внешнюю цепь питания этой сетки, образуя положительный ток экранной сетки, втекающий в лампу (Fig. 1a). Очевидно, что электронный поток выбирает из поверхностного слоя сетки и вторичные электроны, особенно, тогда, когда анодное напряжение имеет большую величину, например, при слабой связи с нагрузкой усилителя. Электроны, покидающие экранную сетку и присоединяющиеся к основному их потоку, летящему от катода к аноду, создают отрицательный ток экранной сетки, выходящий из лампы (рис. 1b).
Вот здесь-то и могут начаться неприятности: обратный ток экранной сетки поступает в цепь её питания, что увеличивает напряжение питания сетки. Увеличившееся напряжение питания экранной сетки приводит и к большей эмиссии вторичных электронов из сетки, что, в свою очередь, приводит к ещё большему увеличению напряжения на сетке. Процесс развивается лавинообразно и может привести к серъёзным повреждениям лампы.
Вот почему источник питания экранной сетки должен всегда быть способным “поглотить” отрицательный ток экранной сетки, чтобы не допустить увеличения экранного напряжения.
Старинный способ избежать указанной неприятности заключается в том, чтобы заставить протекать общий ток через резистор утечки (питание с делителя напряжения) (рис. 2a), поскольку ток утечки поглощает любые изменения напряжения вызванные изменяющимся током экранной сетки. Такая схема включения может поглощать отрицательный ток экранной сетки, но совершенно не стабилизирует напряжение. Следующим шагом вперёд явилась стабилизация экранного напряжения с помощью газонаполненных стабилитронов, позже заменённых полупроводниковыми (Fig. 2b) и это всё, до чего дошёл прогресс к настоящему времени в деле питания экранных сеток тетродов. Здесь полезно бросить взгляд на радикально другой способ питания (рис. 3).
Традиционно радиолюбители проверяют аппаратуру на интермодуляцию в эфире, прослушивая сигнал друг у друга, также путём испытания её двухтональным сигналом. Неинструментальные проверки аппаратуры в эфире, казалось бы, дают мало, по сравнению с измерениями в условиях лаборатории при испытании двухтональным сигналом на точных приборах, но... во многих случаях, первые – намного полезнее, так как, по ним можно судить о всём усилителе в целом, включая блок питания (и в реальных условиях). По обычному двухтональному испытательному сигналу вряд ли можно судить об источнике питания. Обычно измерительная аппаратура “никогда не сдвигается с места” и в лабораторных “тепличных” условиях, даже усилитель с полностью отсутствующей стабилизацией питающих напряжений может оказаться формально “чистым от интермодуляции”. Другое дело - реальная речевая модуляция сигнала.
Финальную точку в деле агитации за стабилизацию экранного напряжения тетродов может поставить тот факт, что вторичная эмиссия электронов с экранной сетки тетродов с течением времени возрастает. Старые лампы без стабилизации экранного напряжения или с плохой стабилизацией могут оказаться неработоспособными, из-за эффекта, описанного выше. С очень хорошей стабилизацией экранного напряжения же, можно “выжать” из старых ламп ещё сотни часов стабильной работы на “радость победителя”.
Как отмечает ARRL Handbook (ежегодно обновляемый американский радиолюбительский справочник), выходная мощность усилителя на тетроде сильно зависит от напряжения на экранной сетке и любые динамические его флуктуации сразу сказываются на увеличении искажений усиливаемого сигнала, приводят к обогащению спектра сигнала за счёт интермодуляции. В линейном усилителе напряжение питания экранной сетки должно поддерживаться с высокой точностью во всём диапазоне токов сетки. До какой же степени следует стабилизировать экранное напряжение? Ответ частично зависит от типа используемого тетрода, но большей частью, от желания получить низкий коэффициент интермодуляции.
Если Вы интересуетесь вопросами анодно-экранного питания, то абсолютно важными являются следующие постулаты, которые, в большинстве своём, справедливы и для РА на триодах:
1.
В высоковольтных источниках питания используйте последовательно включенный токоограничительный резистор. Для обычного, в таких случаях, источника питания с выходным напряжением 2...3 кВ фирма Eimac рекомендует применять резистор, ограничивающий импульс аварийного тока 40 амперами, другими словами, сопротивлением примерно 50 Ом. Этот резистор, на короткое время, исчисляемое миллисекундами, должен выдерживать полное напряжение анодного питания без образования внутренних искрений, “дуг” и т. п. Здесь больше подходят 50...100-ваттные резисторы с удлинённым корпусом. 2.
Смонтируйте защиту от превышения напряжения на экранной сетке, включив между ней и катодом (общим проводом) варисторы или разрядники, например, фирмы Siemens. Когда “случится дуга”, эти детали пропустят через себя разрушительные токи, защитив лампу, развязывающий низковольтный конденсатор в цепи экранной сетки и блок питания. Варисторы и разрядники можно приобрести за несколько долларов, однако, они защищают лампы и панели к ним стоимостью в сотни долларов! Есть над чем задуматься. 3.
Отключайте сетевое напряжение у высоковольтного трансформатора как можно быстрее, чтобы ограничить энергию “дуги”. Не ждите, пока сгорит предохранитель, используйте схемы опознавания аварии и быстродействующие прерыватели (быстродействующие схемы защиты). Полупроводниковые (твёрдотельные) реле могут отключать сеть за время, не превышающее 10 миллисекунд, т. е., уже при следующем переходе напряжения в цикле через нуль. 4.
Защита измерителей тока и напряжения в цепях высоковольтного напряжения, а также шины отрицательного полюса высокого напряжения от действия разрушительных токов - очень важны, но находятся за рамками настоящей статьи. 5.
Защищайте источник экранного напряжения, но без риска для “здоровья” лампы.
Большое спасибо за быстрый ответ... Статья о работе тетродов хорошая и полезная, но! Поставлю ответ немножко конкретнее: - какая степень стабилизации напряжения экранной сетки пентода , типа ГК-71, Гу-81М может считаться достаточной. Например простейшие стабилизатор на мощных стабилитронах или каскад на полевом транзисторе...Конечно, электронный стабилизатор на 6С33С или , скажем ГУ-50 с управлением от 6ж10п еще лучше! Но что это даст пентоду? Меня убеждают коллеги, что достаточно отдельного трансформатора для выпрямителя экр. сетки с габбаритной мощностью ""с запасом"и емкости фильтра порядка 50 МКФ и не стоит городить огород....
Вот в чем вопрос!
Сколько вольт, ( миливольт) приемлемо????????? С уважением LY3VB.
Для 1200 входного можно и одним транзистором обойтись. Сейчас их номенклатура весьма обширна. А вот для 1500- тут уже рискованно. Хотя, если выход не замыкать, то сгорать ему не с чего?
Нашел схему от RV4LK. Это стабилизатор для пары ГУ81. Вот его пояснения к схеме. СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ (на правах первой публикации) Выкладываю схему стабилизатора напряжения для экранных сеток пары ламп ГУ-81М. При токе нагрузки до 315 мА (больше в нормальном режиме вряд ли будет), величина "просадки" напряжения не превышает 4 В от режима холостого хода. То есть, нестабильность порядка 0,5%, что более чем достаточно. На провод, соединяющий эмиттер первого транзистора с базой второго, надето семь колечек К7х4х2 проницаемостью 1000 единиц. Примечание. Величина сопротивление R1 и R2 равняется: из 60 вычесть сопротивление вторичной обмотки транса (измерять при замкнутой первичной обмотке) и разделить пополам. У меня сопротивление вторички получилось 50 Ом. Немного о конструктиве. Резистор R7 должен быть расположен в непосредственной близости от базы транзистора VT1. У меня он закреплен на стойках из изоляционного материала, прикрученных прямо к радиатору. Транзисторы VT1 и VT2 надо располагать недалеко друг от друга. Не применяйте транзисторы, уступающие рекомендованным по предельно допустимым токам и напряжениям. Например, поставите КТ812А - пробьются. Александр, RV4LK. P.S. Резистор R8 лучше взять величиной 27...30 Ом. В этом случае при работе SSB и CW нагрузка на оба транзистора будет одинаковой. При 12 Омах равная нагрузка на транзисторы будет только при максимальном сигнале. Например, при работе "цифрой". P.P.S. Величина резистора R6, также ограничивающего ток зарядки конденсатора на выходе стабилизатора, при другом напряжении на входе стабилизатора Евх. (более 1250 В подавать не стоит, падает надежность) определяется по формуле: R6 = Евх. / 7,33 , Ом. В моем случае, R6 = 1100 / 7,33 = 150 Ом.
А вот очень интересная инфа для строителей РА на ГУ81 от EW1BA
Хочу поделиться результатами эксперимента с ГУ81М. Собрал УМ по схеме с ОК Uэкр-900в.Раскачать больше,как и у многих, Iа-500ма,без тока Iс1 не удавалось.Прострелы заколебапи.Вспомнил про усилитель на 2хГК71.В нём у меня при Uэкр-750в в схеме с ОК раскачать больше Iа-500ма не удавалось.Переделал на схему ОС с заземпёнными сетками по ВЧ и при меньшем Uэкр получил Iа-600ма без тока упрю сетки,на этом и остановился.Раскачка 100вт. По аналогии,решил переделать ГУ81М.Постепенно уменьшал Uэкр с 900в. дошёл до Uэкр-600в.Результат- Iа 600ма,при расстроенном П-контуре 690ма,отсутствует ток Ic1,Iэкр-115ма,Uс1-183в,ток покоя 50ма.Испытания провёл на 14мгц.Раскачка 100вт. Однозначно перехожу на схему ОС.Какие я вижу достоинства: 1)Не нужно выставлять уровень раскачки для каждого диапазона, 100ваттами лампу не перекачаешь 2)Значительно упрощается стабилизатор экр. сетки. 3)Повышается надёжность усилителя.(О прострелах можно забыть,как о страшном сне) Недостатки: Вместо 30-40-50вт раскачки нужно 100вт,но меня это не смущает.
Мы привыкли считать, что ток упр. сетки тетрода или пентода очень нежелателен т.к. вызывает резкое увеличение уровня гармоник в сигнале передатчика. Но так -ли он опасен этот ток сетки. Вот что пишет по этому поводу RV4LK РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ ТОКА ПЕРВОЙ СЕТКИ НА ЛИНЕЙНОСТЬ ЛАМПЫ ГУ-81М Как будет видно из нижеприведенного расчета, ухудшения линейности не происходит. Следовательно, повышение напряжения на экранирующей сетке для увеличения импульса анодного тока, это просто один из возможных способов получения большой выходной мощности. Причем не самый лучший. Переходим к расчету. Отсутствие токов первой сетки не является ни необходимым, ни достаточным условием для получения высокой линейности. Для того, чтобы импульс анодного тока Iам был равен 1,9 А при 600 В на экранной сетке (Ug2 = 600 в), положительное напряжение на управляющей сетке (Ес1м), должно равняться 75 В. Напряжение смещения (- Ec1), равно - 150 В, амплитуда возбуждения (Uс1м), равняется 75+150 = 225 В. Сопротивление нагрузки для входных П-контуров равно 390 Ом, входная емкость лампы, естественно, компенсирована. Находим угол отсечки сеточного тока, он равен: arccos150/225 = 48 градусов. Из сеточно-анодных характеристик находим величину импульса тока первой сетки (Ic1м), он равен 65 мА. Вычислим ток первой гармоники управляющей сетки (Iс1), он равен: Iс1 = К1*а1*Ic1м = 0,72*0,328*65 = 0,0154 А. Ищем постоянную составляющую тока первой сетки (Iс1о), она равна: Iс1о = Ко*ао*Ic1м = 0,66*0,176*65 = 0,00755 А. Эквивалентное сопротивление цепи первой сетки равно: Rэс1 = Uс1м / Iс1 = 225 / 0,0154 = 14610 Ом. При отрицательной полуволне возбуждающего напряжения входное сопротивление (Rвх), равно сопротивлению нагрузки (Rн), и равно 390 Ом. Найдем входное сопротивление при положительной полуволне возбуждающего напряжения, он будет равно: Rвх = 14610*390 / 14610 + 390 = 379,86 Ом. Определим, насколько уменьшится положительная полуволна из за наличия сеточного тока. дельтаUс1 = 75*(390 - 379,86) / (390 + 379,86) = 0,99 В Вычислим степень уменьшения максимальной амплитуды сеточного напряжения в процентах: дельтаUс1% = 0,99*100 / 225 = 0,44%. Образующиеся дополнительно IMD3 из за нелинейности входа равны - 57 дБ. То есть, дополнительных искажений проходной характеристики нет . Хотя, может быть, на Тетрониксе, можно будет выловить увеличение IMD3 на 0,1...0,2дБ, что мизер. Ток второй гармоники упр. сетки равен: 0,7*65*0,26 = 11,83 мА. По величине она сравнима с первой, поэтому ее надо отфильтровать пр помощи П-контуров с нагруженной добротностью равной 4...5. Следовательно, для нейтрализации последствий сеточного тока необходимо: 1. Иметь небольшое сопротивление нагрузки для входных П- контуров, не более 500 Ом. 2.Иметь параллельный стабилизатор напряжения смещения, способный поглотить ток первой сетки. 3.Отфильтровать вторую гармонику сеточного тока при помощи П-контуров с нагруженной добротностью равной 4...5. Такое построение входных цепей имеет следующие преимущества: 1. Упрощается и удешевляется стабилизатор напряжения для экранной сетки. 2. Не ухудшается токораспределение, как в случае с повышенным напряжение на экранной сетке. 3. И наконец, исключается склонность лампы к прострелам из за большого экранного напряжения. Поэтому такое построение входа лампы для схемы с общим катодом заслуживает пристального внимания. Как говорится: мы пойдем в обход горы....
Итак, выходит, что получить всю мощность с рогатки можно и не превышая экранного напряжения, но зато повышая мощность раскачки. Правда, при этом, по входу обязательно должно стоять сопротивление не более 500 Ом. для одной лампы и не более 250 Ом для двух ламп, что вызовет потребность в повышенной раскачке входа РА. Но если есть запас по раскачке рогатки, то лучше этот вариант, чем поднимать до 800-900 В экранное напряжение и стабилизировать его. Да еще и вероятность прострелов в лампе при этом увеличивается. Вот если нет запаса по раскачке, вот тут другое дело.